Последние новости

ЗА КОГО ПРОГОЛОСУЮТ АРМЯНЕ США?

Предвыборная кампания в разгаре, Forbes пишет о том, что главная борьба фаворитов развернулась за голоса ирландской, еврейской и армянской общин. По мнению популярного журнала, армяне в США традиционно поддерживают Демократическую партию. 

РУКОВОДИТЕЛИ АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ США ДОЛГОЕ ВРЕМЯ СОСТОЯТ в доверительных отношениях с представителями демократов в Конгрессе и Белом доме. Демократом был Вудро Вильсон - инициатор закона, который дал возможность многим армянам начать жизнь с чистого листа. Впрочем, отношение армян к демократам изменилось в годы правления Обамы, который, как известно, не выполнил свое предвыборное обещание и отказался признать Геноцид армян.

Что касается нынешнего кандидата демократов, то Хиллари Клинтон в должности госсекретаря тоже избегала слова "геноцид", хотя на протяжении 10 лет поддерживала инициативу армянской общины о принятии закона о Геноциде, а также содействовала принятию множества проармянских резолюций, участвовала в мероприятиях армянских общин. По версии Forbes, армянская община в большинстве своем доверяет Хиллари. Многие ее представители надеются, что в ноябре в Калифорнии кандидат демократов будет говорить о Геноциде, так как в этом штате армянская община имеет солидный политический вес и влияние.

Выбирая между Трампом и Хиллари, армяне США, по версии упомянутого издания, предпочтут Хиллари, несмотря на то что такие влиятельные представители диаспоры, как бывший губернатор Калифорнии Джорж Докмеджян, конгрессмены Стив Дерунян и Чарльз Пашаян были членами Республиканской партии. Рональд Рейган - единственный из президентов, который употребил определение "Геноцид", говоря о событиях 1915-1923 гг. в Западной Армении, - был республиканцем, при республиканце Джордже Буше-старшем армянским лоббистам удалось добиться предоставления безвозмездной помощи Армении и Нагорному Карабаху.

Республиканцы, вне сомнения, внесли весомый вклад в формирование армянского лобби, однако, как отмечает издание, в настоящее время их контакты с армянскими общинами ограниченны, что также позволяет думать, что на президентских выборах симпатии армян будут на стороне Клинтон. По прогнозам того же издания, на ее стороне будут также симпатии ирландской и еврейской общин.

СЕГОДНЯ АНАЛИТИКИ ВО ВСЕМ МИРЕ ПИШУТ О ТЕХ ИЗМЕНЕНИЯХ, которые происходят в американском обществе. Эти перемены - своего рода продолжение избирательной кампании 2008 г., когда на подмостках реальной политики появились 2 кандидата, которые нарушили традиционные представления американцев о людях во власти: чернокожий Обама и жена экс-президента Хиллари. Они отличались от традиционных президентских стандартов, но были сильными фигурами. 3-4 десятилетия тому назад их появление на подмостках борьбы за Белый дом было бы невозможно. Социологи объяснили интерес политизированной американской общественности к этим фигурам желанием сломать стереотипы и использовать на практике качественно иной потенциал власти. Проиграв выборы, Хиллари получила в администрации Обамы пост госсекретаря. Сегодня она борется за президентский пост, а социологи признают, что американское общество готово принять женщину-президента.

В США женщин-политиков немало. Это члены правительства, конгрессмены, губернаторы. Появление женщины-кандидата в президенты - вполне закономерно, однако до выборов еще достаточно времени, а потому многие аналитики говорят о возможной победе Хиллари с осторожностью. Да, непредсказуемость ее соперника многих настораживает, на фоне Трампа Хиллари смотрится неплохо, но в ходе предвыборной кампании настроения часто меняются. В свое время чернокожий соперник Хиллари успешно использовал против нее пропагандистский прием в виде вопроса: а кто будет править страной в случае избрания Хиллари - она или экс-президент Клинтон? Сегодня эта уловка не сыграет: у Хиллари свой солидный политический опыт и неоспоримые бойцовские качества, которые она продемонстрировала в публичных поединках с Трампом.

В президентских выборах роль случайностей очень велика, а потому уверенно прогнозировать победу одного из кандидатов за несколько месяцев до голосования вряд ли возможно. С точки зрения здравого смысла Хиллари, бесспорно, главный претендент на пост президента, но ведь история знает случаи, когда хаос и неразбериха брали верх и диктовали политические настроения буквально за считанные недели до выхода кандидатов на финишную прямую.

ИСТОРИЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В США ПОЛНА СЮРПРИЗОВ, но есть и определенные закономерности, а именно: демократов традиционно поддерживают представители интеллигенции, национальные, расовые и сексуальные меньшинства, жители крупных городов. Сторонников демократов много среди сотрудников СМИ, преподавателей университетов, их много даже в Голливуде.

Республиканцы традиционно опираются на крупный и средний бизнес, фермеров, прихожан протестантских церквей. А вот представители высоких технологий отдают предпочтение демократам, зато за республиканцев, как правило, голосуют представители традиционных отраслей экономики - сталелитейной и машиностроительной. Впрочем, крупные компании делают пожертвования в бюджет обеих партий, хотя принято считать, что республиканцы собирают больше пожертвований. За них, как правило, голосует население более консервативных штатов, а вот современные женские организации США в большинстве своем поддерживают демократов, хотя республиканцы первыми подняли вопрос о предоставлении женщинам права на голосование.

Республиканцы выступают за право американцев на владение огнестрельным оружием, демократы периодически пытаются это право ограничить…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ВАНАДЗОРЕ НАРУШЕНЫ ВСЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ
    2025-07-01 09:29

    21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.

  • КОЛОКОЛА ЗВОНИЛИ В ЭЧМИАДЗИНЕ, ГЮМРИ, ЕРЕВАНЕ…
    2025-06-30 09:21

    В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • "ВОССТАВШИЙ ЛЕВ" ИЗ ПРОБИРКИ, ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ АМЕРИКИ ПЕРЕВОРАЧИВАЮТСЯ В МОГИЛАХ
    2025-06-26 09:01

    Официальный Ереван осудил агрессию Израиля против Ирана, однако, никак не отреагировал на включение США в ирано-израильский конфликт. Иран уже нанес ответные удары по базам США в Катаре, под прицелом оказались базы в Ираке, Сирии и др., невзирая на решение Трампа поиграть в мораторий. Если, как утверждает президент, удары США уничтожили ядерную программу Ирана, то, почему Израиль продолжил бомбовые удары после 22 июня? Ложь президента США потрясла мировую общественность, вряд ли Трамп в полной мере отдает себе отчет о последствиях своей лжи: дал срок 2 недели и нанес удар. Кто после этого поверит Штатам?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
    2025-06-09 10:05

    Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций о российских военнослужащих и бойцах добровольческих отрядов, которые в зоне СВО (специальной военной операции) проявляют невероятные примеры доблести и отваги на поле боя.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

  • ВЫБОР ГЮМРИ
    2025-03-26 09:57

    Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит -  бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…