Последние новости

КОЧАРИ У СТЕН БУНДЕСТАГА

Немногим более года назад - 24 апреля 2015-го - немецкий парламент обманул ожидания миллионов людей по всему миру, в последний момент пойдя на попятный и не приняв резолюцию о признании Геноцида. Тогда казалось, что официальный Берлин все-таки окончательно решил спустить вопрос на тормозах, поскольку столь удобного момента еще долго не будет. Мало кто мог представить, что спустя год резолюцию не только вновь внесут в повестку Бундестага, но и решительно и безоговорочно примут, не оставив противникам отрицания ни малейшего шанса. И что армяне во второй раз в истории станцуют кочари в Берлине - на сей раз возле здания немецкого парламента.

РЕШЕНИЕ БУНДЕСТАГА СЛЕДУЕТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ СЧИТАТЬ ИСТОРИЧЕСКИМ - несмотря на недостатки документа, на которые указывают критики, несмотря на отсутствие высшего руководства страны при обсуждении и голосовании, невзирая на использование в тексте немецкого слова Volkermord вместо принятого юридического термина геноцид, на незаконодательный характер инициативы и пр. Это действительно историческое решение в первую очередь потому, что речь идет о Германии, позиция которой по вопросу совершенного Османской империей Геноцида всегда имела особое значение и особый вес - в силу особых обстоятельств истории этой страны в ХХ веке. По причине союзнических отношений с Турцией в годы Первой мировой войны, когда немцы не попытались помешать своему союзнику совершить чудовищное преступление и, согласно принятому мнению, стали тем самым сообщниками и пособниками Турции. И еще в силу того, что сама Германия совершила геноцид евреев уже в годы Второй мировой, но нашла в себе мужество и достоинство покаяться перед еврейским народом за совершенное преступление и до сих пор продолжает извиняться и нести груз компенсации. На эти и другие исторические обстоятельства густо накладывалась нынешняя ситуация в Европе и Евросоюзе, где мигрантский кризис все последние месяцы оказывал и оказывает сильнейшее влияние на взаимоотношения с Турцией.

Решение официального Берлина оставляет впечатление полностью осознанного и просчитанного шага в том числе и в плане последствий, которые правительство Германии, естественно, не могло не учитывать. Пущенная накануне  обсуждения Анкарой в ход самая тяжелая артиллерия во главе с президентом Эрдоганом не оставляла сомнений в том, как именно Анкара воспримет подобный шаг со стороны своего традиционного союзника. Тем не менее немцы пошли на это, более того, само вынесение щепетильного и не самого - честно скажем - актуального сегодня для европейцев Армянского вопроса в самый центр общественно-политического внимания говорит о том, что, кажется, на данном сложном для ЕС этапе наши интересы совпали. 

Почему это было сделано и с какой целью - станет ясно позже. Для нас, армян. причины в данном случае не столь важны, куда важнее видимый и существеннейший результат. Этот прецедент - из разряда тех, которые должны заставить нас свыкнуться с мыслью, что государства действовали и действуют исходя исключительно из собственных интересов и что такие понятия, как мораль, совесть, справедливость и т.п., в современной политике не являются первостепенным и даже второстепенным фактором . Плохо это или хорошо - совершенно иной вопрос. Есть факты, и они состоят в том, что два крупнейших государства Евросоюза признали Геноцид. Из крупных держав в мире фактически остаются Китай, Великобритания и, конечно же, США - вовсе не случайно эксперты говорят о том, что позиция именно Германии способна оказать решающее влияние на Белый дом - и с этим трудно не согласиться.

КАКОВЫ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ТУРЕЦКО-ЕВРОПЕЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ - покажут самые ближайшие развития. Естественно, пару дней будет бушевать турецко-азербайджанская истерика. Кстати, в Баку уже придумали объяснения "странному" поступку Берлина: там выяснили, что, во-первых, на Меркель очень сильно надавил Керри, во-вторых, скинулись армянские миллиардеры, заплатившие Бундестагу 3-3 с половиной миллиарда, но почему-то рублей (видимо, тонкий намек, что миллиардеры были российские, не имеющие другой валюты). Турецкого посла Эрдоган отозвал немедленно, хотя наверняка вернет через пару месяцев. На мигрантской сделке резолюция Бундестага, думается, особо не отразится, как и на проблемах вступления Турции в ЕС: и то и другое всерьез застопорилось раньше. 

Нас, естественно, должны больше волновать вопросы, связанные именно с Арменией и Арцахом - армяно-европейские отношения, процесс дальнейшего признания Геноцида, которому спустя 101 год придан новый мощный импульс, намерения Запада в плане урегулирования армяно-турецких отношений, которым в тексте резолюции придается важное значение. А также в контексте Арцаха: не стоит забывать, что Германия председательствует в ОБСЕ. К сожалению, надеяться, что эти развития будут для нас исключительно благоприятными, не приходится: та самая реал-политик, которая сегодня повернулась к нам лицом, завтра может подсунуть подлянку не меньшей важности опять-таки в силу того, что мораль и справедливость - не из этой оперы. В этом и должен состоять для нас важнейший посыл политического и дипломатического момента: использовать выгоды ситуации и быть готовыми к последствиям и вызовам.

Между тем в прессе появилась информация, доказывающая, что полностью вытесненная из политики нравственность все еще присутствует на уровне общественности: по итогам опроса медиакомпании ARD, в пользу принятия резолюции высказались 74% опрошенных немцев и лишь 18% - против. Это тоже -  сильнейшая пощечина Турции от граждан союзного государства. И надежда на то, что мир еще не окончательно скатился в пучину Зла. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ГЕНОЦИД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЕКА
    2025-04-23 09:58

    Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.