ЛЮДИ ЖДУТ ПЕРЕМЕН
После 4-дневной апрельской войны в армянском обществе можно четко выделить две основные позиции по отношению к власти. Первую уже в первые дни после апрельских событий озвучил инициатор премии "Аврора" Рубен Варданян. Заключается она в том, что в дни опасности надо забыть о внутренних дрязгах и помнить, что у страны есть верховный главнокомандующий, вокруг которого всем надо сплотиться. Кстати, в духе этой логики действовал и АНК с его бессменным лидером Левоном Тер-Петросяном.
ТАКУЮ ЛОГИКУ МОЖНО ПРИНЯТЬ. ТЕ, КТО ПОМНИТ СОБЫТИЯ 90-х ГОДОВ, прекрасно знают, что в годы Карабахской войны наши успехи были обусловлены не только высоким патриотическим духом, национальным подъемом, что было, безусловно, самым важным фактором, но и постоянным внутриполитическим раздраем, царящем в Азербайджане. Сегодня там культ Гейдара Алиева. Во многом он, конечно, преувеличен, стараются не вспоминать, что большинство из потерянных территорий, которые Баку так старается вернуть, было утрачено именно при Гейдаре Алиеве. Но были у отца нынешнего президента Азербайджана и несомненные заслуги перед своей страной. Главная из них в том, что он этот внутриполитический раздрай сумел прекратить и вывел страну на путь развития путем заключения энергетических контрактов и стартом процессов их реализации.
Вспоминая те события, ни Армения, ни Арцах подобных внутриполитических раздраев допустить не могут. Это очевидно, но очевидно и то, что есть и вторая сторона медали: нельзя позволять власти, прикрываясь необходимостью внутриполитической стабильности, и дальше закрывать глаза на кавардак в тех или иных структурах и при этом врать народу, что все у нас везде идет очень даже неплохо. Апрельская война в очередной раз обнажила все язвы, а последующие события показали, что люди не намерены их дальше терпеть.
Очередным косвенным свидетельством этого стало появление в Степанакерте Самвела Бабаяна. Фигура последнего противоречива: Самвел Бабаян сделал много полезного в годы войны и абсолютно неадекватного, мягко говоря, в годы последующие. Он долгое время отсутствовал, а вернувшись, раскритиковал действия военно-политического руководства Армении и Арцаха в дни апрельской войны. Позже СМИ распространили кадры возвращения Бабаяна в Степанакерт. Бывшего командующего Армией обороны, подписавшего в 1994-м соглашение о прекращении огня с Азербайджаном, тепло встретили многочисленные сторонники, которые требуют его назначения министром обороны Арцаха. Руководство НКР, по крайней мере пока, потакать этим требованиям не намерено.
ТРУДНО УТВЕРЖДАТЬ, ПОШЛО БЫ НА ПОЛЬЗУ СЕГОДНЯШНЕЙ АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА назначение Бабаяна. Вопрос слишком ответственный, чтобы его можно было решать митингами и демонстрациями, не говоря уже о том, что многое изменилось за минувшие годы. Но другой разговор – недовольство людей и требование перемен.
А с чего бы, собственно, быть довольными? Ни людские потери в дни 4-дневной войны, ни территориальные поводов для удовлетворения не дают... Конечно, упрек не в адрес тех, кто сражался на передовой, а в адрес военных инфраструктур и их руководителей. По всей вероятности, многие на ответственных постах были уверены, что дальше стрельбы на линии соприкосновения дело не пойдет, можно спокойно пилить госбюджет и лоббировать назначение своих ставленников на те или иные посты...
Реалии Арцаха мало отличаются от реалий Армении, люди ждут перемен. И не только в виде кадровых перестановок. Необходима смена общего климата в Арцахе и Армении, чтобы раз и навсегда ушли разговоры о том, что пока одни погибают на передовой во имя родины, другие безнаказанно эту родину грабят, время от времени произнося в нужном месте патриотические тосты...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…