Последние новости

«Al-Monitor» про двойные стандарты Израиля

          Израиль применяет политику двойных стандартов, когда речь идет о признании Геноцида армян. Об этом пишет «Al-Monitor».

           Отмечается, что в израильских СМИ 2 июня в основном преобладали две темы: признание Бундестагом Геноцида армян и новый этап переговоров между Турцией и Израилем по разрешению кризиса в отношениях двух стран, начавшегося после конфликта у берегов Газы. Израильские эксперты даже стали прогнозировать, что скоро турецкий посол в Израиле вернется.

           Напоминается, что после признания Германией Геноцида армян министр иностранных дел Турции – Мевлют Чавушоглу обвинил Германию в «безответственной и необоснованной позиции» и написал на своей странице в Twitter, что решение Германии было мотивировано желанием «закрыть черные страницы» своей истории.

           Как подчеркивается в статье, Израиль предпочитает использовать слово «трагедия», когда речь идет о Геноциде армян. Кроме того, Израиль неоднократно пытался мобилизовать население страны для того, чтобы препятствовать признанию со стороны США Геноцида армян.

           Например, в октябре 2007 года Антидиффамационная лига – одна из самых влиятельных еврейских организаций в США, заявила о том, что признает резню армян в 1915 году как геноцид. Однако, после того, как тогдашний премьер-министр Турции – Реджеп Тайип Эрдоган позвонил президенту Израиля Шимону Пересу и попросил его вмешаться, представители Антидиффамационной лиги «отказались от своих слов».

          В июле 2015 года на заседании Комиссии кнессета по образованию, культуре и спорту депутат Яаков Марги заявил, что еврейский народ обязан почтить память армян, убитых во время резни в 1915 году. Депутаты от партии «ШАС» также призвали правительство Израиля признать Геноцид армян. Йоэль Эдельштейн – спикер партии «Ликуд» – пообещал способствовать признанию Геноцида армян и заявил, что члены Кнессета знают, как голосовать «в момент истины». Однако этот момент еще не настал и вряд ли настанет в ближайшем будущем.

         По словам автора статьи, все дело в политике. В декабре 2015 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что их представитель провел переговоры с государственным лицом турецкого правительства по экспорту израильского газа в Турцию.

          Израиль также имеет политические интересы в Азербайджане. Согласно данным, Азербайджан является поставщиком 40% нефти в Израиль, а также покупает военную технику стоимостью в несколько миллиарда долларов. Демонстрация симпатии Израиля к Армении может вызвать раздражение азербайджанцев.

          Резюмируя, автор пишет, что Германия признала Геноцид армян, несмотря на то, что сотрудничает с Турцией во многих сферах, и этот факт еще больше подчеркивает двойные стандарты Израиля, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ГЕНОЦИД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЕКА
    2025-04-23 09:58

    Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.