Последние новости

Австралийский публицист: Позиция нашей страны по Геноциду армян напоминает Германию 1915

По-видимому, руководство Австралии относится к Турции так, как Германия 1915 года, а не Германия теперешняя. Об этом написал австралийский публицист и историк армянского происхождения Виген Бабкенян в статье, опубликованной в издании IndependentAustraila. В статье говорится:

В самый разгар уничтожения армян в Османской империи, в июле 1915 г, посол Германии в Константинополе Ханс фон Вангенхайм сообщал вышестоящим в Германию: "Османское правительство преследует цель искоренить армянскую расу в турецкой империи".

Германия была союзником Турции в Первой мировой войне. И отчёт Вангенхайм предназначал для своих руководителей, а не для общества. Немецкие военные, дипломаты, инженеры-путейцы, находились по всей Османской империи и слали постоянные отчёты в немецкое посольство в Константинополе об османских жестокостях против армян. В них были убедительные и неопровержимые данные о том, что османское правительство начало намеренную политику расового уничтожения.

Несмотря на это, официальной позицией германского правительства в то время было воздерживаться от осуждения своего союзника. Как заявил в декабре 1915 г канцлер Германии Теобальд фон Бетманн-Хольвег: "Наша единственная цель – удержать Турцию на нашей стороне до конца войны, независимо от того, погибнут армяне или нет".

Перенесёмся на 100 лет. С июня 2016 г. парламент Германии официально признал Геноцид армян, признав и частичную ответственность Германской империи.

Германия остро осознаёт, что была ответственна за величайший геноцид века – европейских евреев – и знает, что отрицание недопустимо. Немецкие депутаты не обратили внимания на угрозы президента Турции Эрдогана о том, что признание геноцида навредит отношениям двух стран. При чём здесь Австралия? Ответ может показаться удивительным, но её роль в истории тоже очень велика.

Австралийские войска, расположенные в Галлиполи и на Ближнем Востоке, стали свидетелями разыгрывавшейся трагедии. Там армяне работали с австралийцами как переводчики. Австралийских пленных в Турции размещали в покинутых армянских домах и храмах. Во время пересылки в глубь страны, они видели, что происходило с армянами.

В Палестине, где лёгкая конница австралийцев продвигалась вперёд к турецкой границе, они спасали армянских беженцев. Части Данстерфорс спасали их и на севере Персии.

Во время войны и после неё австралийцы участвовали в огромной международной гуманитарной кампании в помощь армянам. Медсёстры, доктора, священники ехали в Ливан, Советскую Армению, Грецию и другие страны, чтобы помочь.

Австралия отправляла суда с продовольствием и другими запасами на Ближний Восток. Отправку финансировало Правительство страны. Жертвователи даже смогли открыть детский дом в Ливане на 1 700 детей и содержать его 8 лет.

Австралийские женщины-активисты работали в Лиге Наций и старались спасти женщин и детей, которых забрали в мусульманские семьи в Турции. Мы, австралийцы, можем сказать, откуда мы ведём отсчёт нашей готовности к помощи тем, кто оказался в беде на другом краю света. Это – наша помощь армянам сто лет назад.

Роль Австралии этим не закончилась. С 1960-х армяне начали эмигрировать в Австралию. Многие из них были детьми и внуками переживших Геноцид. Теперь их там десятки тысяч. Истории их семей рассказаны в недавно изданной книге "Армения, Австралия и Великая Война".

Несмотря на прочные связи Австралии с трагедией армян, министр иностранных дел страны Джули Бишоп высказала официальную позицию государства в 2014 году. Это события руководство страны "не признаёт как "геноцид", добавила она. "Австралия придает большую важность своим отношениям с Турцией. Они скреплены нашей общей историей в Галлиполи, и нынешним сотрудничеством в рамках G20", - подчеркнула министр.

По-видимому, позиция нашей страны по геноциду армян напоминает Германию 1915 года, а не Германию сегодняшнего дня".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
    2023-07-18 10:09

    Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.