В ЭКСПОЗИЦИЯХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
В рамках организованной ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" поездки журналистов в Гюмри мы посетили и прославленный Музей железнодорожной техники. Он был открыт 4 августа 2013 года.
Музей располагается под открытым небом, прямо на платформе городского железнодорожного вокзала. Здесь же недавно установлена мемориальная доска в память о железнодорожниках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
"МЫ СЧИТАЕМ СВОИМ ДОЛГОМ ОКАЗЫВАТЬ СОДЕЙСТВИЕ ВЕТЕРАНАМ-железнодорожникам, чтить память погибших, - сказал начальник линейно-станционного объединения Гюмри Ваган ГАСПАРЯН. - Уже не первый год в преддверии Дня Победы мы проводим ремонт в квартирах ветеранов. Они постоянно находятся под опекой и в центре нашего внимания, активно участвуют в программах и мероприятиях ЮКЖД. Совет ветеранов занимается проблемами неработающих ветеранов, обеспечением их прав согласно коллективному договору, решением социально-жилищных проблем. Вся эта работа организуется посредством семинаров и совещаний. Совет также занимается организацией отдыха и досуга ветеранов-пенсионеров, обеспечивая связь и общение между ними".
Выйдя из здания вокзала, мы оказались практически в музее. Его экспозиция включает в себя технику, эксплуатировавшуюся на железной дороге Армении в царское время, советские годы и сейчас. Старейшим экспонатом является имеющий более чем вековую историю паровоз. Нам разрешили подняться на него и рассмотреть поближе. Увидели мы и 3-вагонный поезд 1910 года. Он весит около 53 тонн. Прямо напротив на второй платформе расположился танк-паровоз. К боевой машине он не имеет никакого отношения. Танк-паровоз - это паровоз, не имеющий тендера: вода и топливо хранятся в так называемых танках (емкостях), установленных на самом локомотиве. На советских железных дорогах они применялись для маневров, работы на фабричных подъездных путях, а также для вождения товарных поездов. Первоначально они назывались тендер-паровозами, так как совмещали в себе функции и паровоза, и тендера.
Рядом с паровозом можно увидеть рельсы разных годов выпуска. Самые старые датируются 1878 годом. Отметим, что это не единственный в Армении Музей железной дороги. 31 июля 2009 года аналогичный открылся в Ереване.
ЗА ГОДЫ РАБОТЫ В МУЗЕЕ СОБРАНА ОБШИРНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ, посвященная истории железных дорог Армении, которая берет начало с мая 1895 года, когда царское правительство приняло решение о строительстве железной дороги Тифлис - Александрополь - Карс.
Собранные в ереванском Музее железных дорог экспонаты охватывают все этапы развития армянского железнодорожного транспорта. В экспозиции представлены копии исторических документов о начале строительства железной дороги в Армении, фотографии старых поездов, в том числе поезда Николая II, уменьшенные копии старых и современных поездов, железнодорожная техника. В экспозиции также можно ознакомиться с современным состоянием железных дорог Армении, программами и проектами ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".
"Гюмрийский музей является не только коллекцией исторической техники и наглядной демонстрацией развития железнодорожного транспорта, но и учебной платформой для студентов Гюмрийского государственного технического колледжа", - сказал В. Гаспарян. - А еще - это история и память о тех, кто вложил свою лепту в дело строительства железной дороги. Ведь в первый год строительства дороги погибло более 400 человек.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.
-
2025-03-06 08:58
5 марта в районе 19:30 произошло столкновение пригородного электропоезда компании «Южно-Кавказская железная дорога», следующего по маршруту Ереван-Ерасх, с легковым автомобилем.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.