Немецкие историки о роли Германии в Геноциде армян
Издаваемая в Турции армянская газета "Акос" опубликовала интервью с бывшим главным редактором издания DerSpiegel, немецким историком Вольфгангом Густом и немецким историком Городского университета Нью-Йорка Эриком Вайцем, в котором эксперты обращаются к теме ответственности Германии за осуществление Геноцида армян в Османской империи 1915г.
В частности, по словам Вольфганга Густа, в годы Первой Мировой войны Германия являлась одной из самых важных союзниц Османской империи. Эксперт отметил, что в результате получения докладов от своих консулов Германия была довольно хорошо информирована о том, что в отношении армян осуществляется геноцид.
Немецкий историк также подчеркнул, что в годы Геноцида армян немецкие дипломаты отправляли османскому правительству весьма безобидные письма, пытаясь создать впечатление, будто желают помочь армянам.
"Однако реакция министерства иностранных дел Германии была иной. На тот момент канцлер Германии Теобальд фон Бетман-Гольвег говорил: “Наша единственная цель до окончания войны заключается в том, чтобы удержать Турцию рядом с собой, а вопрос –жить или не жить армянам – для нас не имеет никакого значения”", – отметил историк.
Вольфганг Густ также констатировал, что в вопросе Геноцида армян также нельзя закрывать глаза на роль немецких военных в Турции. "В определенных частях Османской империи немецкие военные лично возглавляли нападения на армянонаселенные районы", – добавил историк.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 15:51
Генеральный прокурор Армении Анна Вардапетян заявила в парламенте, что суть обвинения против Арцвика Минасяна заключается в том, что он, по сути, легализовал незаконное имущество.
-
2025-07-07 15:50
Изоляция архиепископов Баграта Галстаняна и Микаэла Аджапахяна, а также российского бизнесмена Самвела Карапетяна не наносит им вреда, а, напротив, служит на пользу, поскольку демонстрирует широкой общественности несостоятельность и страхи действующей власти.
-
2025-07-07 15:47
Генеральный прокурор Анна Вардапетян 7 июля представила ходатайство о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата Национального Собрания Республики Армения восьмого созыва Артура Лаврентия Саркисяна в порядке, предусмотренном Конституционным законом «Регламент Национального Собрания». Генеральный прокурор, в частности, отметила:
-
2025-07-07 15:45
Лидеры главной прокурдской партии Турции DEM Party провели в воскресенье «продуктивную встречу» с Абдуллой Оджаланом — заключённым лидером Курдской рабочей партии (КРП). В заявлении партии говорится, что Оджалан находится «в хорошем здравии и настроении» и считает, что мирный процесс «входит в новую фазу», сообщает Rudaw.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.