Последние новости

ОТ МОШЕННИЧЕСТВ К БУНТУ - ЗАМКНУТЫЙ КРУГ УИУ

Как это ни парадоксально, но заключенные умудряются и в стенах отечественных уголовно-исполнительных учреждений совершать разнообразные преступления. Большей частью балуются мошенничеством. И надо признать, что за дело они берутся с творческим подходом, активно используя контакты на воле. 

РАСПРОСТРАНЕНЫ МОШЕННИЧЕСТВА ПОСРЕДСТВОМ ИНТЕРНЕТА с завлечением в сети женского пола. Речь идет о вымогательствах. Сценарий таков. В социальных сетях заключенный легко знакомится с дамой, представляясь, например, иностранным бизнесменом. Объясняется в любви, обещая скоро приехать на белом коне с предложением руки и сердца. Но тут выясняется, что совершенно необходимо перечислить на конкретный счет какую-то сумму, а сам "бизнесмен" из своей далекой заграницы сделать этого не может. Деньги переведены - объект виртуальной любви забыт, подельник на воле снял сумму со счета, и профиль героя удален.

Бывает, деньги вымогают путем шантажа - например, женщину шантажируют откровенными снимками, которые она по доверчивости посылает виртуальному любимому. А бывают мошенничества совершенно другого характера. Приза в номинации "самый изобретательный зэк" наверняка заслуживает Спартак Даниелян. Последний - личность известная во всех смыслах. 5 апреля ему удалось сбежать из суда столичных административных округов Кентрон, Норк-Мараш (из камеры для содержания заключенных, на первом этаже здания) и пропадать неизвестно где более 3 недель. Потом обвиняемого в разнообразных эпизодах мошенничества героя все-таки нашли, вернули в УИУ "Нубарашен" и прибавили статью за побег.

Но и в заключении наш герой не терял времени даром. Увидев на сайте list.am объявление директора ООО "Тту джур" о продаже автомобильных масел и фильтров, он немедленно начал действовать. Связавшись с директором по мобильному телефону, он, представившись главой компании, связанной с автомобильным бизнесом, договорился о купле-продаже товара. На следующий день, согласно договоренности, по указанному адресу явился его подельник Размик Арутюнян, который, тщательно "исследовав" товар, заявил, что удовлетворен и забирает его. А для передачи денег предложил директору "Тту джур" следовать на своем автомобиле за ним к его офису, якобы находящемуся на территории торгового цента "Россия мол".

НЕ ПОЧУВСТВОВАВ ПОДВОХА, ДИРЕКТОР ОТПРАВИЛСЯ ЗА Р. АРУТЮНЯНОМ. Машины остановились у торгового центра, и тут директору позвонил Спартак Даниелян, предложив ждать в машине, сейчас якобы ему принесут деньги. Однако никаких денег не принесли, а Р. Арутюнян исчез с концами. Что касается данного персонажа, то его имя впервые оказалось в поле зрения правоохранительных органов в январе сего года, при расследовании нового эпизода многотомного дела С. Даниеляна. Речь шла о мошенничестве этой пары при купле-продаже автоблоков, провернутой в 2015 году. Размику предъявили обвинение по статьям 178 и 216 УК РА (мошенничество и приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). А что касается главного действующего лица Спартака Даниеляна, то, по нашим данным, множество эпизодов мошенничеств с его участием расследуется сегодня в разных следственных органах. Скоро они будут объединены в одно производство.

Приведенный пример наглядно показывает, что сколько ни говорится о проблемах внутри уголовно-исполнительных учреждений и разных реабилитационных программах в этой связи, реально там ничего не меняется: уголовники в тюрьме делают все, что им заблагорассудится, ни в чем себе не отказывая. У всех при себе мобильные телефоны с подключенным интернетом, которыми они пользуются в неограниченном режиме целыми днями. Результат, что называется, налицо. И непонятно тогда, в чем вообще смысл их изоляции, если они имеют прямую и круглосуточную возможность общения с внешним миром?

Вспомним массовые беспорядки все в том же "Нубарашене", устроенные заключенными около месяца назад. Как легко криминальный авторитет, не желая обыска в своей камере, сумел поднять тюремный народ на бунт. Оказалось, достаточно всего одного призыва, что на бунт есть "добро от братьев с воли", и… началось. Заключенные на нескольких этажах выбивали двери камер, швыряли в охранников чем попало, даже в замначальника тюрьмы плеснули мацун. Ситуацию с трудом удалось взять под контроль.

КАЗАЛОСЬ БЫ, КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ МОШЕННИЧЕСТВАМИ И ВНУТРЕННИМИ БЕСПОРЯДКАМИ? А связь прямая. Дело в том, что в закрытой зоне должен осуществляться строгий ежедневный надзор, который у нас, очевидно, отсутствует. Условно говоря, когда неограниченно открываешь для человека окно, а потом плотно захлопываешь его, он не желает с этим мириться, привык к свежему воздуху. Попытка закрыть окно уже воспринимается как беззаконие, нарушение собственных прав. Но, думается, тюрьмы - не та сфера, где следует расслабляться. Нужно помнить об особенностях контингента, отбывающего наказание. Да и не секрет, что уголовно-исполнительные учреждения у нас контролируются криминальными авторитетами. Возвращаясь к недавнему бунту, давайте представим, что будет с нами, если "братья с воли" вдруг решат дать в тюрьмах много полномочий? К чему это приведет? Или, может, не ломать голову, а просто взять и передать власть им?

При этом стоит отметить, что руководитель Уголовно-исполнительного управления Минюста РА Артур Осикян - прекрасный юрист и глубоко порядочный человек. Очень хочется надеяться, что ему удастся перекрыть криминальный кислород "братьям с воли", хотя сделать это, конечно же, нелегко. Тюрьмы - это закрытое пространство, замкнутый круг, со своим укладом. А у сотрудников, надзирателей очень низкие зарплаты, на которые вряд ли возможно содержать семьи. От "дополнительного" заработка при общении с заключенными многие могут и не отказаться.

Думается, борьбу с коррупционными рисками в этой сфере следовало бы начать не с сокращения количества замминистров или служебных автомобилей, а с увеличения зарплат. В первую очередь необходимо решить вопрос социального обеспечения работников уголовно-исполнительных учреждений. Реальная борьба с коррупцией в тюрьмах начинается именно с этого.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

  • ДЕСЯТКИ ИСКОВ ЗА КЛЕВЕТУ И ОСКОРБЛЕНИЯ
    2025-07-22 12:57

    Как стало известно, суд наложил арест на банковские счета депутата от партии "Гражданский договор" Арсена Торосяна. Соответствующий иск в числе целого ряда других представила в Гражданский суд адвокатская группа  бизнесмена, владельца Группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна.

  • РЕАКЦИЯ ПРЕДСКАЗУЕМА: АРЕСТ НЕИЗБЕЖЕН
    2025-07-19 14:04

    Утро субботы ознаменовалось новым политическим арестом: экс-депутат парламента РА, бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян взят под стражу на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти. Об этом сообщил в соцсетях его сын, член партии  «Мать Армения» в Совете старейшин Еревана Самвел Акопян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИ МАНВЕЛЕ БЫЛ ПОРЯДОК! ПЕТРОСЯН СТАНЕТ КАНДИДАТОМ ГД НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В СОВЕТ ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-26 09:55

    Не успели стихнуть страсти после убийства на газозаправочной станции по адресу Артимет-1, как спустя 2 месяца Эчмиадзин потрясло убийство молодого участника сентябрьской войны 2022 г. В первом случае полиция безуспешно ищет криминального авторитета по кличке "Чап", во втором убийстве замешан криминальный авторитет по кличке "Годжи". На днях город потрясло новое убийство: 22-летний молодой человек убил отца, после чего попытался покончить с собой…  В свое время независимые СМИ весьма негативно оценивали попытки ныне покойного генерала Манвела Григоряна назначить своего сына мэром Эчмиадзина. Сегодня жители общины перед телекамерами вспоминают генерала со словами: "При Манвеле был порядок!"

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.