КОНФУЗ НОВРУЗА
О встрече в Санкт-Петербурге было уже множество комментариев. Самый оригинальный - от Новруза Мамедова, дескать, стороны договорились о сдаче армянской стороной сначала пяти, а потом и еще двух районов… Глава МИД РА Эдвард Налбандян отреагировал, заметив, что Мамедов никогда не участвовал в переговорах по нагорно–карабахскому урегулированию: самое большее, что ему дозволялось, это присутствовать на рабочих обедах…
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, НЕ НАДО БЫТЬ СЕМИ ПЯДЕЙ ВО ЛБУ, ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ: вряд ли заместитель главы администрации Алиева Мамедов стал бы что-то заявлять, не имея на то высочайшего дозволения. То есть именно Ильхам Алиев вложил в уста Мамедова текст, который официальный представитель МИД РФ Мария Захарова позже назвала "извращенной интерпретацией" договоренностей в Санкт-Петербурге.
Тут уместно напомнить, что после встречи в Питере президенты не выступили с комментариями. Объяснить это можно только договоренностью не оглашать подробности переговоров, а ограничиться лишь официальным сообщением для прессы. А в официальном релизе, напомним, в качестве конкретных договоренностей говорится только о согласии сторон на увеличение численности миссии Каспшика и о готовности продолжать переговоры. И только. Никаких районов и тому подобного.
Так прав ли Ильхам Алиев, убедив Новруза, что в Питере ему пообещали передать сначала пять районов, а потом вдогонку еще два? Для начала заметим, что подобное поведение Алиева, когда в Петербурге при двух своих коллегах, которые могут тут же внести ясность, он ничего не комментирует, но затем, вернувшись в Баку, устами Мамедова приоткрывает какие-то "детали"… Вряд ли такие мелкие уловки подобают президенту, на что намекнул Налбандян в своем ответе и что разозлило даже Марию Захарову.
Теперь о сути сказанного - тут тоже не более чем мелкие уловки. Легко понять, что на более чем двухчасовых питерских переговорах обсуждались разные вопросы, а не только увеличение численности миссии Каспшика. Очевидно, что каждая сторона больший акцент делает на волнующих ее вопросах. Для Баку – это вопрос территорий, и было бы наивностью утверждать, что в Питере вопрос не затрагивался. Тем более что этот вопрос является составной частью мадридских принципов, на которые армянская сторона в свое время дала предварительное добро и которые основаны в том числе и на принципе территориальной целостности государств.
НЕ СЕКРЕТ И ТО, ЧТО ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОСРЕДНИКОВ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ нагорно-карабахского конфликта начиная с 1994 года, а то и раньше, основаны на формуле "статус в обмен на территории". В той или иной интерпретации этой формулы. Иначе говоря, признание Баку самоопределения НКР взамен на передачу ему каких-то территорий, входивших в состав Азербайджана до проигранной последним Карабахской войны.
Но все это - одно, а говорить о том, что армянская сторона дала в Питере согласие на сдачу районов и… все… Это ближе к фантастике и неудивительно, что в своем ответе Новрузу Налбандян подчеркнул, что для армянской стороны главным содержанием процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта является признание Баку права НКР на самоопределение.
Так зачем же Алиев вложил в уста Новрузу некорректное, мягко говоря, заявление? Ответ напрашивается: на потребу своему общественному мнению, дескать, смотрите, Алиев угробил кучу людей на войне в апреле, но не зря, чего-то добился. Чтобы азербайджанское общественное мнение было не слишком разочаровано тем, что в Питере "грозный" Алиев если чего и "добился", то это договоренностей на увеличение численности мониторинговой миссии ОБСЕ, что не раз предлагали посредники и на чем настаивала армянская сторона. И, кстати говоря, после встречи никакой новой войны Алиев начинать не собирается, а значит, вопреки всем предпитерским досужим разговорам, никто в Петербурге Сержу Саргсяну рук не выкручивал, да и не собирался.
Возвращаясь же к сути переговорного процесса, отметим, что главный тормоз, как и прежде, в позиции Баку. Ереван и Степанакерт, да, полагаем, и посредники настаивают на пакетном согласовании всех ключевых компонентов будущего мирного соглашения. И потом уже - на поэтапной имплементации достигнутых договоренностей. О чем также заявлял глава МИД РА, и в пользу чего говорит и здравая логика. Если, конечно, действительно есть желание добиться всеобъемлющего урегулирования.
БАКУ ЖЕ СТРЕМИТСЯ ВСЯЧЕСКИ ОТЛОЖИТЬ НА НЕВНЯТНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ признание права НКР на самоопределение. Дескать, какая вам польза от нашего признания, Арцах де-факто для Азербайджана потерян, это и так очевидно, давайте поможем сохранить Баку лицо. А мы, дружелюбные азербайджанцы, хорошо орудующие топором и не впускающие в страну людей с окончанием фамилий на "ян", если вы нам что-то без согласования статуса НКР уступите, клятвенно обещаем никогда не воевать, создать демилитаризованные зоны, открыть все коридоры и т.д., и т.п. И чтобы убедить Ереван и посредников в своих самых благих намерениях Алиев сегодня больше даже не стреляет…
Не знаем, как насчет посредников, но официальный Ереван вряд ли поверит сказкам, от которых всегда можно отречься или переврать их содержание, как из года в год делают Алиев и его свита.
P.S. Сталину принадлежит легендарная фраза о том, что солдата на генерала не меняют. Армянская сторона уже идет на большой компромисс, предварительно соглашаясь уступить агрессору какую-то часть потерянных им территорий взамен на признание Баку права на самоопределение НКР. Конкретные территории взамен на эфемерное признание, без которого Нагорный Карабах и так может спокойно прожить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.