Последние новости

ГОЛУБКА ОТ АЛИЕВА

Сколь долго продлится нынешнее затишье на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Армении? На этот счет звучат разные оценки, но самой вероятной представляется та, что в создавшейся ситуации Баку не пойдет на резкую эскалацию. 

ВОЗМОЖНО, ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ И ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОВТОРИТЬ АПРЕЛЬСКИЙ СЦЕНАРИЙ, но он не дурак и не авантюрист: президент Азербайджана понимает, что с апреля расклады изменились, а ставить все на кон не в его стиле. Тем более сейчас, когда худо-бедно, но переговорный процесс возобновился и посредники стараются перехватить друг у друга инициативу по организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана. 

По всей вероятности, в ближайшей перспективе в карабахском вопросе Алиев больше будет действовать на дипломатическом фронте, где он стоит перед серьезными вызовами. Это не только ставшие уже традиционными обвинения в нарушениях прав человека в стране, сколько проблема взаимоотношений в треугольнике Анкара - Баку - Москва.

Для Алиева новый виток углубления отношений с Москвой имеет сегодня очень важное значение. В том числе и в плане нагорно-карабахского урегулирования. Для президента Азербайджана очень важно нейтрализовать влияние на конфликт армяно-российского стратегического союзничества, что ему частично удалось во время апрельских событий.

Но сейчас ситуация в российско-азербайджанских отношениях не настолько благостная, как того хотелось бы Алиеву. Россия переживает нелегкие времена. У Москвы куча своих проблем, на решение которых требуется немало времени. И Москве сейчас действительно никак не на руку новый конфликт на Кавказе, тем более с перспективой ее активного в него вовлечения. В чем, в чем, а в этом вопросе обвинять Москву в двойной политике неразумно.

Апрельская авантюра Алиева с точки зрения Кремля была именно… авантюрой. Причем авантюрой, угрожающей стратегическим интересам Москвы в регионе. Именно поэтому, а не исходя из каких-то заговорщических теорий Москва сыграла активную роль в возобновлении действия режима прекращения огня, отметилась конкретными и адресными заявлениями о необходимости соблюдать договоры 1994 и 1995 годов, фактически жестко предупредив Баку о своем неприятии возобновления военных действий в регионе. Эта тональность сохраняется и по сей день. 

Лидер Азербайджана сначала попытался всех уверить, что апрельскую войну развязал не он. Дескать, не виноватый я - они, армяне, сами напросились… Однако не прокатило, и как политик разумный, Алиев все контексты уловил, предупреждение учел, запустил на линии соприкосновения белую голубку и сегодня всячески стремится к новому этапу укрепления отношений с Москвой. Последнее не такая легкая задача, как может показаться на первый взгляд.

ПРОБЛЕМА ДЛЯ АЛИЕВА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО В АПРЕЛЬСКИХ СОБЫТИЯХ, которые не скоро будут забыты, но и в сложных российско-турецких отношениях. Президент Азербайджана и рад бы сблизить позиции Москвы и Анкары, способствовать налаживанию двусторонних связей и разработке совместных программ, но противоречия между двумя странами очень велики: в частности, интересы Москвы и Анкары на Ближнем Востоке практически противоположны.

Правительство Эрдогана только делает вид, что хочет нормализации с Москвой. Хотело бы - давно нормализовало. На самом деле Турция геополитический антагонист Москвы. Другое дело, что некоторое время это удавалось скрывать, но обострение на Ближнем Востоке быстро все вернуло на круги своя. Нынешняя ситуация в российско-турецких отношениях объективна, отражает геополитические реалии: не было бы турецкой атаки на российский самолет, этот антагонизм неизбежно выразил бы себя в чем-то другом.

Рассориться же с Москвой по-крупному и вновь затеять войну - слишком высокий для Алиева риск. Не будет он таскать эти каштаны в угоду Эрдогану, лучше сжать зубы и потерпеть, довольствуясь пресловутыми 800 гектарами… Тем более что есть договоренности с Ереваном продолжать переговорный процесс. Правда, в одном из своих последних интервью Алиев говорил, что не намерен переговариваться еще 20 лет, но… ни про десять лет, ни про пять ничего не сказал. Сложный конфликт – сложные переговоры. Сложные переговоры – трудные решения. Тут уж ничего не поделаешь.

Так что у Еревана и Степанакерта есть время для решения главных задач: укрепления обороноспособности Арцаха, устранения ошибок апрельской войны. Последний визит Сержа Саргсяна в Арцах показал, что именно этим в Ереване и Степанакерте сейчас интенсивно и занимаются.

Впрочем, и о внутренних проблемах забывать не надо. Ни Еревану, ни Степанакерту. К примеру, помнить, что травля популярных в народе людей авторитет власти не поднимает. Скорее наоборот. Не надо уподобляться в вопросах расправы над своими оппонентами товарищу Эрдогану. Тем более что только авторитетная власть может успешно решать задачи обороноспособности.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • ЛЮБИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОКАРОВ И КВИР-СООБЩЕСТВУ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
    2024-11-07 10:25

    Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…

  • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ МОЖЕТ ОТДАТЬ ПРИКАЗ ОБ АРЕСТЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2024-09-06 10:27

    Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.