Последние новости

Забудем о Рио и пойдем дальше

Прыжки в воду в Армении в советские времена имели хорошие традиции: достаточно вспомнить достижения Давида Амбарцумяна, Сержа Кочаряна, Сильвард Эмирзян, Вагана Сарибекяна, Василия Кувшинкина, Рафика Багдасаряна и других блестящих мастеров, прекрасно выступавших на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и СССР. Сегодня наши надежды в этом красивом виде спорта связаны с братьями-близнецами Володей и Азатом Арутюнянами, а также со Львом Саркисяном. И, конечно же, с главным тренером сборной страны, заслуженным тренером Арм. ССР Грачьей Чандиряном. Не будет преувеличением сказать, что прыжки в воду в республике сохранились на достойном уровне благодаря самоотверженной работе этого специалиста.

СВОЮ ТРЕНЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАЧЬЯ АМИКОВИЧ ЧАНДИРЯН начал в 1981 году. Работал со сборной республики и входил в тренерский совет советской сборной, возглавляемый Валерием Крутовым. В команду СССР до 1991 года входили его воспитанники Армине Мелкумян и Арсен Джавадян. Чандиряну в то время удалось пробить практически непробиваемую стену - проложить путь для других тренеров, у которых тогда "сверху" отбирали талантливых учеников. После распада СССР он вместе с соратниками боролся за сохранение любимого вида спорта в республике.

- Тренировались в зале, без воды, как в известном старом анекдоте, вспоминает Грачья Амикович. - Ребята обладали настолько хорошей подготовительной базой, что раз в году ехали на сборы и умудрялись при этом достойно выступать на соревнованиях. В 1996 году я оставил прыжки в воду и уехал из Армении. Был очень разочарован реалиями, но ворошить старое не хочу. В конце 1999 года я вернулся на родину, занимался тренерской работой. В 2010 году нашу федерацию возглавил Габриэль Казарян (на тот момент начальник отдела летних видов спорта НОК РА. - "ГА"), пригласивший меня обратно.

- С чего тогда начали?

- До 2010 года наши спортсмены представляли еще советскую школу - Оганес Автандилян, Арусяк Гюльбудагян, которая, к примеру, в 1990 году стала чемпионкой СССР среди девочек младшего возраста. Позже она с семьей переехала в США, где продолжила тренироваться и выступать под армянским флагом. После моего возвращения новое поколение стало прогрессировать. Братья-близнецы Владимир и Азат Арутюняны начинали тренироваться у моего ученика Геворга Милитосяна, который в дальнейшем ушел из спорта. В возрасте 12 лет они перешли ко мне. Несмотря на некоторые недостатки, потенциал ребят был заметен, и они начали постепенно расти. Вскоре мы после длительного перерыва вернулись на международную арену. В 2011 году я отвез близнецов на юношеские соревнования в Афины, где Владимир завоевал 2 золотые медали, а Азат - серебро и бронзу. Но это было лишь начало - нужно было выступать на более сильных соревнованиях. В 2012 году поехали на юношеский чемпионат Европы, где Володя занял третье место. В следующем году Азат занял 4-е место, немного недотянув до бронзы. Это уже было большим успехом. Чуть раньше Володя занял второе место на представительном турнире в Дрездене. Речь идет о 10-метровой вышке, поскольку наши трамплины давно устарели (снаряды должны использоваться около двух лет).

Позже я нашел в России Льва Саркисяна, который на тот момент жил и тренировался в Ставрополе. Мы поговорили с его тренером и решили пригласить юного спортсмена в Армению вместе с родителями. Лев выполнял очень сложные прыжки, но нужно было работать над техникой. Он сейчас владеет эксклюзивным прыжком, который в мире никто больше не делает. В прошлом году Лев провалил Гран-при в немецком Ростоке и решил напоследок исполнить свой "секретный" прыжок. У китайцев челюсти отвисли. В интернете есть короткий видеоролик прыжка под названием "Прыжок из передней стойки в 3,5 оборота назад в положении согнувшись". Этот прыжок пока нужно довести до ума - одной сложности недостаточно. Сейчас Саркисяну 20 лет, он имеет двойное гражданство и учится в Армянском государственном институте физкультуры. Лев и Владимир выступают с переменным успехом. Азату нужно прибавить в плане спортивной злости и амбиций. Сейчас я готовлю его к синхронным прыжкам вместе с братом. Тогда ребята смогут ехать на взрослые соревнования втроем.

- 7-е место Саркисяна на майском чемпионате Европы стало неожиданностью, особенно с учетом того, что он поехал в Лондон с незалеченной травмой.

 Грачья Чандирян вместе с братьями Владимиром и Азатом Арутюнянами и Львом Саркисяном достойно противостоят на международной арене мощным спортивным державам- Лев получил повреждение на чемпионате страны. Его результат в Лондоне считался бы прекрасным, даже если бы он выступал здоровым. Чемпионат Европы собрал сильнейший состав, хотя и не был рейтинговым. Наш прыгун уступил лишь представителям Великобритании, России и Германии. Я взял в Лондон его, несмотря на лучший результат Владимира на рейтинговом Кубке мира в Рио. У Льва больше не ожидается стартов в нынешнем сезоне, а братья Арутюняны еще поедут в хорватскую Риеку, где с 28 июня по 3 июля в последний раз примут участие в чемпионате Европы до 18 лет (разговор проходил перед стартом первенства континента. - В.М.). К тому же Саркисян после проваленного рейтингового Кубка мира был настолько обескуражен, что подумывал о завершении карьеры и даже вернулся в Ставрополь. Я позвонил ему и сказал, чтобы приезжал и готовился к чемпионату Европы. Турнир помог ему обрести уверенность в своих силах. Нужно смотреть дальше, чем на 1-2 соревнования. Мы не Китай и не можем позволить себе разбрасываться спортсменами.

- Болезненная тема... Перед поездкой в Бразилию вы не скрывали надежд на две олимпийские путевки в прыжках с 10-метрового трамплина. Почему прогнозы не оправдались?

- Я бы не хотел, чтобы мой анализ был воспринят в качестве оправдания. С профессиональной точки зрения на их результаты повлияло несколько факторов. Ребята были скованы тем, что это их последний шанс попасть в Рио, и не смогли справиться с психологическим напряжением. У нас сложный олимпийский отбор - помимо Кубка мира, на Олимпийские игры могут попасть 12 финалистов ЧМ в предолимпийский год и победитель ЧЕ в предолимпийский год. К этому добавились и проблемы с акклиматизацией. Ведь мы оказались в другом часовом поясе и полушарии. Наша команда приехала в Бразилию за шесть дней до начала соревнований, в то время как пик акклиматизации, по подсчетам специалистов, приходится на седьмой день. Плюс ко всему соревнования проходили в открытом бассейне, где от спортсменов требуются навыки совершенно иного ориентирования в пространстве. Мы, увы, оказались не готовы ко всему этому.

Владимир и Лев даже близко не подошли к тем результатам, исходя из которых мы надеялись завоевать олимпийские путевки. Для этого необходимо было всего лишь попасть в полуфинал с участием 18 лучших прыгунов. Однако Владимир занял 27-е место среди 36 участников, а Лев финишировал 31-м. Результаты ребят на всех предыдущих соревнованиях позволили бы им без проблем получить олимпийский рейтинг. Но в спорте "если бы" не существует. После провала в рейтинговом турнире руководитель нашей федерации был очень разочарован. Я и сам не хотел продолжать - 4 года работы пошли насмарку. 7-10 дней приходил в себя, хотя жизнь научила держать удар. Вскоре я пошел к Габриэлю Казаряну по одному вопросу, связанному с ребятами. Спросил его: "С чего начнем разговор? С Рио?" Он ответил: "Рио забудь, идем дальше". Наш министр сам был спортсменом и понимает, что в спорте бывают взлеты и падения. Его трезвая реакция воодушевила и помогла продолжить работу. Ребята молодые - у них еще все впереди.

Сравнивать наши условия с другими странами просто смешно. Но мы с парнями противостоим всем почти на равных. В 1989 году меня приглашали работать в Австралию, но я не мог бросить своих ребят в сборной СССР. Сейчас турки просят приехать, но там я работать не собираюсь. Приглашают в Беларусь, Россию, ЮАР, но не могу бросить здесь свое дело. Я даже на сумму контракта не смотрю, чтобы не искушать себя. Пока чувство патриотизма крепко держит меня в Армении. Не хочу, чтобы этот вид спорта в стране пропал. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУТЗАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ОЖИДАЕТ ЖАРКИЙ ФИНАЛ
    2025-05-16 15:24

    21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.

  • РОССИЙСКИЙ ДУЭТ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ПОД ФЛАГОМ АРМЕНИИ
    2025-05-16 14:19

    Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).

  • «ПОЛИТИЧЕСКИЙ» ФУТЗАЛ
    2025-05-16 11:10

    С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.

  • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ ЛИШИЛСЯ ОЧЕРЕДНОГО КЛУБА
    2025-05-16 06:20

    Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ ЛИШИЛСЯ ОЧЕРЕДНОГО КЛУБА
    2025-05-16 06:20

    Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.

  • "НАЦИОНАЛЬНО ИЗБРАННЫЙ"
    2024-12-23 04:59

    21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.

  • ОЛИМПИЙСКИЕ "ТРИЛЛЕРЫ"
    2024-08-15 04:44

    Олимпиада в Париже – уже достояние истории. Стоит, однако, вспомнить несколько примечательных эпизодов, случившихся на спортивных площадках Игр-2024.

  • ОЛИМПИЙСКИЕ ИТОГИ ПАРИЖА
    2024-08-14 21:51

    XXXIII летние Олимпийские игры в Париже стали частью мировой истории. Около 10 500 спортсменов в течение двух недель боролись в столице Франции за медали в 32 видах спорта. Нынешняя Олимпиада прошла под девизом "Игры, открытые для всех".