Последние новости

Депутат Кнессета Нахман Шай: Пришло время признать Геноцид армян

Израиль последовательно и систематически отказывался иметь дело с вопросом, признать или не признать Геноцид армян. Об этом в своей статье на сайте «TheJerusalemPost» пишет депутат Кнессета Нахман Шай.

По его словам, интересен тот факт, что даже в течение последних нескольких лет после инцидента с флотилией свободы и ухудшением отношений с Турцией, Израиль так и не признал геноцид. «Сейчас наблюдается потепление в отношениях с Турцией, давление на Кнессет опять растет, есть еще меньше шансов на то, что признание возможно», – пишет автор.

При этом член Кнессета призывает к примирению между Турцией и Арменией. По его мнению, нормализация отношений между странами положит конец неопределенности: «все согласятся, что был геноцид, а Армения и Турция пожмут друг другу руки и начнут отношения с чистого листа».

Автор настаивает на том, что пришло время для нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, так как обе страны имеют стратегическое значение в регионе.

Он напоминает о связях между Израилем и Арменией, которые насчитывают много лет. «Сто лет назад Сара Ааронсон описала, как она видела своими глазами зверства турок против армян. Возвратившись в Израиль, она и ее брат создали Нили – еврейскую шпионскую сеть, которая помогала британцам в борьбе против Османской империи. В своих мемуарах, Ааронсон писала, что беспокоилась о судьбе еврейской общины в Турции, которая может в конечном итоге повторить судьбу армян. Это было движущей силой их усилий по формированию подпольной организации»,- пишет Шай, который посетил Армению в 100-ую годовщину Геноцида армян в составе делегации Кнессета.

Депутат Кнессета подчеркивает, что Израиль всеми силами старается уклониться от использования слова геноцид. Чиновникам в Израиле дана инструкция использовать слова, выражающие ужас по отношению к событиям и сочувствие к армянскому народу, не использую слово геноцид.

«Решение отправить делегацию Кнессета в Армению было важным шагом в правильном направлении. Стараясь взвесить, что более важно в международных отношениях: интересы или ценности, будем надеяться, что Израиль выберет ценности. Через семьдесят лет после Холокоста пришло время Израилю официально признать Геноцид армян. Пришло время примирения»,- резюмирует автор, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ГЕНОЦИД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЕКА
    2025-04-23 09:58

    Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.