Foreign Policy Journal: Резолюция Бундестага – дань уважения к древнейшему христианскому народу в мире
Бундестаг Германии в июне 2016 года присоединился к парламентам 30-и стран, признав Геноцид армян 1915 года. Об этом пишет Foreign Policy Journal.
Резолюция была принята подавляющим большинством голосов. Отмечается, что представители немецко-армянской общины собрались возле Бундестага Германии, чтобы поприветствовать знаменательное решение немецких законодателей. А Турция приняла решение отозвать своего посла из Германии, угрожая ответным "планом действий".
Напоминается, что проект резолюции был внесен в повестку немецкого парламента фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и партией "Зеленых" в июне 2005 года.
До одобрения резолюции немецкие депутаты выступили с пылкими речами, призывая своих коллег не обращать внимания на предупреждения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что признание Германией Геноцида армян навредит отношениям между Берлином и Анкарой. Кроме того, почти во всех газетах Германии 2 июня были размещены незабудки – символ 100-й годовщины Геноцида армян, а некоторые ведущие немецкие активисты и академики направили письма в Бундестаг, поддерживая принятие резолюции.
Сразу после одобрения резолюции представители армянской общины собрались возле Бранденбургских ворот, чтобы почтить память жертв Геноцида армян. Ведущие турецкие политические деятели и газеты выступили с заявлениями, угрожающими немецким депутатам, которые проголосовали в пользу принятия резолюции.
Подчеркивается, что резолюция 2016 года имеет особое значение не только для армян, но и для всего человечества, так как ставит справедливость выше политических интересов. Решение Бундестага является также своего рода данью уважения к древнейшему христианскому народу в мире.
Бундестаг призывает Турцию к "честному и конструктивному анализу истории" и "признанию резни". Поминовение жертв геноцида должно быть рассмотрено как очередная мера пресечения ненависти и насилия, а также поощрение мирного сосуществования народов. Резолюция также призывает к сохранению армянского культурного наследия на захваченных Турцией территориях Западной Армении и Киликии.
Заключительные строки резолюции подчеркивают, что геноцид стал самой серьезной катастрофой в многовековой истории Армении. Несмотря на очевидные факты, Турция до сих пор отрицает, что массовые убийства, ссылки, преследование армян были систематично спланированы и хладнокровно совершены Османской империей.
В статье отмечается, что Османская империя совершила геноцид не только в 1915-1916 годах, но и после основания Турецкой республики в 1923 году. Например, Турция преследовала христиан, незаконно разрушала армянские монастыри, церкви и памятники, регулярно используя язык ненависти против армян.
Бундестаг поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Турцией, восстановление дипломатических отношений, а также стабилизацию ситуации в кавказском регионе.
В статье также подчеркивается, что признание Бундестагом Геноцида армян, а также недавний визит Папы Римского Франциска в Армению значительно повысили интерес международного сообщества к Армении. Известные международные издания и телевизионные программы в своих статьях и передачах призывают лидеров стран следовать примеру Германии.
Напомним, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. "Против" резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием "Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад" был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и "зеленых". В резолюции содержится призыв к правительству Германии "и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях". В документе также подчеркивается, что Турция "до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер". Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций. Позже Анкара объявила, что примет "план действий" в отношении ФРГ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 07:32
Президент России Владимир Путин уволил Михаила Богданова с поста заместителя министра иностранных дел РФ, говорится в подписанном указе, сообщает Lenta.ru.
-
2025-07-10 07:28
Огосударствление ЗАО "Электрические сети Армении" – это форма политической репрессии и грубое нарушение права собственности и принципа верховенства закона. Об этом говорится в заявлении партии первого президента Армении Левона Тер-Петросяна "Армянский национальный конгресс" (АНК).
-
2025-07-10 07:24
Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова депортируют из России, сообщает Shot.
-
2025-07-10 07:19
Власти намерены назначить главу Службы государственного контроля, бывшего губернатора Котайкской области Романоса Петросяна управляющим ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Об этом сообщает Armlur.am со ссылкой на свои источники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.