БАКУ ВОЗМУЩЕН ПОИСКОМ ПУТЕЙ ДЕБЛОКАДЫ АРМЕНИИ
Премьер-министр Овик Абрамян провел во вторник телефонную беседу с первым вице-президентом Ирана Эсхадом Джангири, сообщает пресс-служба армянского правительства. В ходе телефонной беседы Абрамян обратился к Джангири с вопросом об увеличении объемов импортируемого в республику иранского газа. "Иранская сторона положительно откликнулась на предложение армянской стороны" - отмечается в сообщении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что иранская сторона проявила великодушие и пошла нам навстречу. На самом деле известно, что в принципах эксплуатации газопровода Иран-Армения существует элемент, касающийся форсмажоров. Сейчас сложилась именно такая форсмажорная ситуация (временно приостановлена подача российского газа из-за повреждения газопровода на территории Грузии), соответственно в обращении армянской стороны к иранским коллегам, равно как и в готовности Ирана увеличить объемы поставок газа в Армению, ничего экстраординарного нет. Это обычные рабочие контакты, которые в нынешней аварийной ситуации просто требуют дополнительных шагов и, очевидно, без отклонения от сути действующего уже много лет армяно-иранского договора "газ в обмен на электроэнергию".
Впрочем, любопытно в этой ситуации другое. То, как на данную информацию отреагировали в... Баку. Казалось бы, каким боком могут касаться Азербайджана телефонные беседы представителей власти Армении и Ирана? Ан нет. Оказывается, есть такой бок, оказывается, звонок Овика Абрамяна Эсхаду Джангири превратил Иран в злейшего врага Азербайджана. Да, именно во врага. И это не преувеличение.
"Вот вам и лицо иранского руководства во всей красе. Что еще должен сделать Иран, чтобы доказать вражескую позицию в отношении Азербайджана и мусульман-шиитов, изнывающих под пятой армянской оккупации? Все заверения о мусульманском братстве в устах лидеров Ирана – пустой звук. И поддержка, которую Иран оказывает оккупационной Армении на государственном уровне, еще одно свидетельство тому…" Вот так отреагировал сайт хаккин. аз на сообщение пресс-службы армянского правительства.
Конечно, многие скажут, что это обыкновенный кретинизм, что автор этих строк больной на голову. К тому же данный сайт частенько забавляет читателей (не азербайджанцев) откровенным идиотизмом. Ну согласитесь, трудно назвать иначе то, что "мусульмане-шииты изнывают под пятой армянской оккупации". Кстати, несколько дней назад на том же сайте случайно наткнулся на текст (статьей все, что публикуется на этом сайте, назвать трудно), в котором автор на полном серьезе обвиняет Армению в том, что она пытается прорвать транспортную блокаду, на которую столько сил и энергии тратит Азербайджан (речь шла о транспортном коридоре Север - Юг)! Дескать, желание Еревана, стремящегося выйти из изоляции, носит откровенно антиазербайджанский характер и направлено на разрушение столь бережно и кропотливо созданной азербайджано-турецким тандемом блокады! Автора реально возмущает тот факт, что Армения пытается дышать, тогда как Азербайджан прикладывает столько усилий, чтоб перекрыть ей кислород.
"ДЕБИЛЫ, БЛ..." - МОГ БЫ СКАЗАТЬ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, ознакомившись с подобными публикациями в азербайджанских СМИ. Но, видимо, г-ну Лаврову не доводилось читать перлы азерпропа, ибо, пребывая в Баку как раз в эти дни, он сказал совсем другое. Глава МИД РФ, в частности, заявил, что стороны в карабахском урегулировании подошли к успеху гораздо ближе, чем когда бы то ни было. Чем именно объясняется такой оптимизм, сказать сложно. Многое о ходе переговоров не подлежит огласке, о чем тоже сказал Сергей Лавров и что в принципе понять можно. Публичность иногда мешает дипломатии. Но вопрос в том, о каком успехе, о каком прогрессе может идти речь, когда армянофобия в соседней стране достигла практически предела, когда "изнывающее" азербайджанское общество даже экономических партнеров Армении считает своими врагами? Кстати, в этом плане той же России, похоже, просто повезло.
Очевидно, что на самом деле еще никогда стороны не были так далеки от готовности общественности к "успеху", о котором говорил Лавров. Абсолютная деградация азербайджанского общества, что называется, налицо. Конечно, судить по сайту haqqin.az об азербайджанском обществе в целом неверно. Но не стоит забывать, что СМИ и формируют, и выражают общественное мнение. И если изуродованные специфическим интеллектом азербайджанцы (речь об авторах haqqin.az) с помутненным от ненависти к армянам рассудком могут так думать, то чего можно ожидать от миллионов азербайджанцев, вслушивающихся, прислушивающихся к откровенному бреду азерпропа?
Очевидно, что все же г-н Лавров заблуждается в своем оптимизме. И самое адекватное нынешней ситуации, что мог бы он сказать в Баку, - это его же знаменитая фраза: "Дебилы, бл..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.