ИЛЛЮЗИЯ НЕУЯЗВИМОСТИ
Имеем то, что имеем…
Свято место пусто не бывает. Когда с подмостков исчезает (как политический вид) оппозиция, которая пользуется доверием ощутимой части общества, то ей на смену приходят вооруженные группы: сначала группа Артура Варданяна, потом "Сасна црер", а в будущем, возможно, и другие, пока не опознанные неполитические объединения.
В АРМЕНИИ НЕТ НИ ОДНОЙ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНОЙ ОППОЗИЦИОННОЙ СИЛЫ, к которой не прилепился бы ярлык "клиент власти". Такое явление, как доверие к политическим силам и лидерам, из обихода выветрилось окончательно. С одной стороны, хорошо, что общество избавилось от гнета иллюзий, с другой - как знать, может, с иллюзиями было безопаснее…
На традиционные упреки, дескать, власть разными путями раздробила и уничтожила оппозиционное политическое поле, есть универсальный ответ: подлинная оппозиция, то есть та, которая опирается на народ, выживает отнюдь не благодаря заботам власти, а вопреки ее желанию. Армянские оппозиционеры, увы, пока не научились выживать в действующей политике иначе, как превращаясь во временных или постоянных клиентов власти, а потому имеем то, что имеем, - попытки решить политические вопросы при помощи оружия.
Новая волна
Июльские события показали, что власть либо пребывает в неведении относительно реальных общественных настроений, либо не придает им значения. Это создает иллюзию неуязвимости. Арест "Сасна црер" может положить начало новой волне протеста, которая, возможно, опередит позитивные преобразования, о которых говорил в своей речи президент.
СЕГОДНЯ ЛЮДИ НА ПЛОЩАДИ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ мобилизовать массы на борьбу. При этом речь идет не о политических партиях, а о том, что толпе нужен новый вожак. Все, кто мог хоть как-то возглавить новую волну протеста (Армен Мартиросян, Андриас Гукасян, Давид Санасарян), арестованы. Никол Пашинян на эту роль не подходит. Во-первых, все помнят, что против его пребывания на трибуне митинга на улице Хоренаци высказался Алек Енигомшян. Во-вторых, у партии "Гражданский договор" неплохие шансы пройти в следующий парламент, а потому партия не позволит Пашиняну возглавить новую волну протеста и рисковать головой. Так, во всяком случае, думают люди на площади.
Пашинян не боится рисковать, он защищен депутатским мандатом. При этом он умеет просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, а потому понимает, что новая волна протеста ничего не даст: людей на площади больше не станет, а те, кто придет, первыми упрекнут его в попытке присвоить чужие дивиденды.
За Раффи и Арменом Мартиросяном люди не пойдут, а партия Тер-Петросяна так убедительно молчала в тряпочку все дни, пока группа "Сасна црер" руководила действиями толпы, что лучше ей вообще ничего не говорить до начала осенней сессии. Иными словами, появление нового политического лидера практически исключается, а это значит, что следующую волну протеста может возглавить представитель маргинальных кругов.
Члены руководящего органа РПА редко бывают на площади, еще реже интересуются реальными общественными настроениями. В противном случае их так называемые политтехнологи знали бы о том, что сегодня есть много желающих примерить на себя роль неформального лидера и повести массы на борьбу. Примечательно, что на роль такого лидера претендуют активисты не только из числа столичных жителей, но и выходцы из сельских мест.
После 1 марта 2008 г. власть проигнорировала разговоры, которые активно циркулировали в обществе: речь шла о том, что люди на прилегающей к мэрии территории могли одержать победу, если бы были вооружены не только коктейлями Молотова. С тех пор много воды утекло, оппозиция изрядно себя дискредитировала, ей на смену пришли вооруженные группы. Члены "Сасна црер" сдались властям после заявления Варужана Аветисяна, в котором говорится, что восставшие могут освободить борцов за справедливость. Желающие найдутся. Не среди политиков, так среди маргиналов. Выбор большой, желающих много, особенно из последнего потока хлынувших в столицу сельских жителей. Один из них на днях уговаривал людей на площади объединиться в движение против выплаты процентов по банковским кредитам…
На подмостках новое поколение
Молодое поколение, которое по причине тотальной безработицы лишено каких-либо перспектив и планов на достойную жизнь, готово бороться за то, чтобы изменить положение дел в стране в лучшую сторону. Этой готовностью умело манипулируют отдельные деятели... Власть проглядела поколение, которое не продает голоса за 5 -10 тыс. драмов, не желает эмигрировать и отлично отдает себе отчет в том, что за лучшую жизнь надо бороться здесь и сейчас.
ЭТИ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ МОГЛИ БЫ НАЙТИ ДОСТОЙНОЕ применение своим силам и знаниям на государственной службе, если бы не все должности в гражданском секторе были заняты родственниками высокопоставленных должностных лиц, если бы кадровая политика в нашей стране не строилась исключительно по принципу родственных связей – от начальника кондоминиума до преподавателя вуза.
В Армении появилось поколение, которое уже не требует справедливости, не желает эмигрировать в поисках работы, оно желает бороться и готово на жертвы во имя борьбы за достойную жизнь. Каждый сам выбирает себе путь, и члены "Сасна црер" тоже сознательно выбрали путь вооруженной борьбы. Правда, выбор оказался не вполне точным: они рассчитывали на поддержку масс, а массы не оправдали доверия, восстания не произошло, пришлось сдаться.
Кто объяснит нынешним молодым людям, что путь вооруженной борьбы внутри государства – это путь в никуда, ведь за 25 лет отечественная пропаганда так и не смогла объяснить людям с армянскими паспортами, что значит быть гражданами и жить в государстве! Почему? А потому что пропагандой в нашей стране на государственном уровне занимались и продолжают заниматься люди случайные, а то и вовсе проходимцы. Именно по этой причине словосочетание "государственное мышление" для ушей наших сограждан звучит как нечто непотребное. Об изъянах государственного института воздействия на массовое сознание писалось неоднократно, а потому повторяться не буду. Подчеркну лишь, что в обществе идут процессы, которые задавить невозможно, но их можно и нужно взять под грамотный контроль во избежание кровопролития и иррациональных общественных взрывов.
НА ПОДМОСТКИ УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ УПОРНО КАРАБКАЕТСЯ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ, которое готово бороться за достойную жизнь на родной земле для всех, а не только для нескольких кланов, которые, по данным местных и влиятельных иностранных институтов, распоряжаются солидной долей национального богатства.
Впереди выборы в органы местной власти (скоро в Гюмри, Ванадзоре и других городах стартует предвыборная кампания), потом начнется подготовка к выборам в парламент. Необходимо уже сегодня позаботиться о том, чтобы эти государственные мероприятия прошли в рамках закона и в обход насилия. Задача не из легких, особенно с учетом беспрецедентной проповеди насилия, которая велась в сетях в дни, когда члены "Сасна црер" удерживали территорию полка патрульно-караульной службы. Эта проповедь продолжается и сегодня. Ее разгулу пытались помешать такие видные деятели искусства, как Тигран Мансурян. Реакция не заставила себя ждать: в ответ на гуманный призыв отказаться от кровопролития маэстро получил нецензурную брань. Сегодня эта брань правит умами и диктует общественные настроения. Проповедь насилия и нетерпимости. И ничего в ответ. Простите их, маэстро, ибо не ведают, что творят…
P.S. По данным соцопросов, теракт в парламенте 27 октября 1999 г., который осуществила группа Наири Унаняна, поддержали всего 25% населения. В поддержку действий группы "Сасна црер", по некоторым данным, выступают 75%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…