ЕВРОПА НАЧИНАЕТСЯ С АРЦАХА
Интервью президента Республики Арцах Бако СААКЯНА французским изданиям Journal du Parlement и Comité de l'Europe
- Господин президент, Нагорный Карабах не признан как суверенное государство. Конфликт, кажется, все больше затягивается и застаивается. Что необходимо сделать с целью возобновить переговоры и добиться подвижек в процессе урегулирования конфликта?
- Для возобновления диалога необходимо предпринять ряд политических, правовых и психологических мер. В первую очередь необходимо следовать условиям соглашений о перемирии 1994-1995 гг., а также призывам мирового сообщества о мирном разрешении конфликта. В правовом аспекте надо восстановить полноценный формат переговоров с участием НКР, которая является полноправной стороной конфликта, что было подтверждено во время саммита ОБСЕ в Будапеште в 1994 г.
Что касается психологической стороны, то здесь препятствием являются реваншистские устремления Азербайджана. Азербайджан должен найти в себе силы отказаться от стереотипов в отношении Арцаха и армянского народа, уважать его основные права и свободы, а также отказаться от недальновидного авантюризма.
- Каковы те дипломатические уступки, на которые вы готовы пойти, чтобы ослабить напряжение?
- Любой вопрос, тем более такой сложный, как азербайджано-карабахский конфликт, не может всеобъемлюще быть решен посредством уступок. Необходимы взаимные уступки. Причем взаимные уступки должны быть здравыми и равноценными. Что касается предела этих компромиссов, то они не должны каким-либо образом затрагивать систему безопасности, чтобы не создавать для противоположной стороны соблазна для агрессии.
- Как, по-вашему, был ли прогресс в деле международного политического признания НКР? Каковы могут быть последствия для стабильности на Южном Кавказе в случае признания НКР?
- Процесс международного признания Арцаха идет довольно активно, у нас есть определенные результаты. На сегодня независимость НКР признали штаты Массачусетс, Род Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, Джорджия, Гавайи в США и штат Новый Уэльс в Австралии, а также Страна Басков, Фрезно, Лос-Анджелес и ряд других административно-территориальных единиц. Будут и другие успехи. Уверен, что международное признание нашей страны положительно отразится на стабильности в регионе, еще больше интегрировав ее в международное сообщество.
- С 12 мая 1994 года действует режим прекращения огня. Почему он был нарушен в начале апреля?
- Он был нарушен Азербайджаном, который начал широкомасштабные военные действия, 4-дневную войну. Причина в государственной идеологии Азербайджана, в основе которой лежит ненависть к армянам, а режим власти можно назвать тоталитарным и диктаторским. Такие государства, как свидетельствует мировая история, всегда ведут агрессивную политику.
- Какова ситуация с беженцами сегодня?
- Вследствие агрессии Азербайджана пострадал ряд населенных пунктов НКР, сотни людей лишились крова и временно перебрались в соседние села, в Степанакерт и в Армению. Государство разрабатывает программы по улучшению их социально-бытовых условий и восстановлению домов.
- Каковы ресурсы, находящиеся в распоряжении НКР? Какова финансовая обстановка в регионе? Работают ли здесь французские или европейские компании?
- Основные источники экономического развития Республики Арцах – собственные ресурсы, помощь Армении и диаспоры. До 4-дневной апрельской войны рост нашей экономики составлял в среднем 9%. Конечно, война сказалась отрицательно на экономическом развитии, однако мы сделаем все возможное для того, чтобы и в дальнейшем обеспечить опережающее развитие страны. В НКР динамично развивается банковская отрасль. Здесь представлены филиалы самых различных ведущих банков, и мы надеемся на поступательный рост их числа. Что касается того, работают ли здесь французские или европейские компании, то такое сотрудничество существует, однако в основном посредством представителей армянской диаспоры.
- В основе признания вашей независимости – право наций на самоопределение. Означает ли это, что любое меньшинство в мире вправе требовать самоопределения?
- Право на самоопределение имеют все народы, что является одной из основ международного права. Народ Арцаха 67 лет боролся за то, чтобы сбросить колониальный гнет искусственно созданного и чуждого нам Советского Азербайджана. Между прочим, решение об этом вопреки воле нашего народа приняло и реализовало Кавказское бюро большевистской партии.
В 1988 г. мы реализовали свое право на самоопределение. В 1991 году создали независимое государство и были вынуждены защищать его от азербайджанской агрессии. И уже четверть века мы строим независимое, суверенное, демократическое и социальное государство. Кстати, с точки зрения создания демократического и гражданского общества наша страна значительно опережает Азербайджан и многие другие признанные государства. Очевидно, что в свете всего вышесказанного Республика Арцах заслужила право на признание со стороны международного сообщества и цивилизованного мира.
- И в заключение что бы вы хотели сказать французскому и европейскому политическому классу через наши издания Journal du Parlement ("Парламентская газета") и Comité de l'Europe ("Комитет Европы")?
- Нам часто задают этот вопрос, который, по сути, вытекает из концепции отношений Арцах - Европа. То, что мы относимся к общей цивилизации, является неоспоримым фактом. Некоторые даже говорят, что Европа заканчивается в Арцахе. Мы считаем, что Европа начинается в Арцахе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-08 19:4086
В Ереване приостановлена деятельность крупной ярмарки ювелирных изделий "Мир золота", которая принадлежит ООО "Вагарш и сыновья концерн". Об этом сообщает пресс-служба Инспекционного органа градостроительства, технической и пожарной безопасности.
-
2023-02-08 19:3985
Никол Пашинян выразил обеспокоенность снижением позиций страны в "Индексе восприятия коррупции", обнародованном на днях Transparency International.
-
2023-02-08 19:38106
Подконтрольное властям Азербайджана издание хаккин.аз анонсировало активную фазу создания информационной базы для очередной агрессии в отношении Армении.
-
2023-02-08 19:36101
Родители погибших солдат не исключают версию о преднамеренном убийстве их детей. Об этом заявил во время пресс-конференции 8 февраля представитель 13 из 15 родителей погибших в результате пожара военнослужащих, адвокат Норайр Норикян, добавив при этом, что через день после пожара в укрытии воинской части Минобороны Армении, расположенной на территории села Азат Гегаркуникской области, полковник МЧС Армении Арсен Сароян заявил, что 14 из 15 погибших солдат задохнулись: в помещении был 21 военнослужащий, 14 из них были обнаружены в кроватях. До прибытия спасателей 6 солдатам удалось покинуть горящее строение.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-14 10:082191
В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи. Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...
-
2022-06-02 09:392955
Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"
-
2022-05-09 10:572337
Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".
-
2022-05-07 10:182270
В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.