Последние новости

ЕВРОПА НАЧИНАЕТСЯ С АРЦАХА

Интервью президента Республики Арцах Бако СААКЯНА французским изданиям Journal du Parlement и Comité de l'Europe

- Господин президент, Нагорный Карабах не признан как суверенное государство. Конфликт, кажется, все больше затягивается и застаивается. Что необходимо сделать с целью возобновить переговоры и добиться подвижек в процессе  урегулирования конфликта?

- Для возобновления диалога необходимо предпринять ряд политических, правовых и психологических мер. В первую очередь необходимо следовать условиям соглашений о перемирии 1994-1995 гг., а также призывам мирового сообщества о мирном разрешении конфликта. В правовом аспекте надо восстановить полноценный формат переговоров с участием НКР, которая является полноправной стороной конфликта, что было подтверждено во время саммита ОБСЕ в Будапеште в 1994 г.

Что касается психологической стороны, то здесь препятствием являются реваншистские устремления Азербайджана. Азербайджан должен найти в себе силы отказаться от стереотипов в отношении Арцаха и армянского народа, уважать его основные права и свободы, а также отказаться от недальновидного авантюризма.

- Каковы те дипломатические уступки, на которые вы готовы пойти, чтобы ослабить напряжение?

- Любой вопрос, тем более такой сложный, как азербайджано-карабахский конфликт, не может всеобъемлюще быть решен посредством уступок. Необходимы взаимные уступки. Причем взаимные уступки должны быть здравыми и равноценными. Что касается предела этих компромиссов, то они не должны каким-либо образом затрагивать систему безопасности, чтобы не создавать для противоположной стороны соблазна для агрессии.

- Как, по-вашему, был ли прогресс в деле международного политического признания НКР? Каковы могут быть последствия для стабильности на Южном Кавказе в случае признания НКР?

- Процесс международного признания Арцаха идет довольно активно, у нас есть определенные результаты. На сегодня независимость НКР признали штаты Массачусетс, Род Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, Джорджия, Гавайи в США и штат Новый Уэльс в Австралии, а также Страна Басков, Фрезно, Лос-Анджелес и ряд других административно-территориальных единиц. Будут и другие успехи. Уверен, что международное признание нашей страны положительно отразится на стабильности в регионе, еще больше интегрировав ее в международное сообщество.

- С 12 мая 1994 года действует режим прекращения огня. Почему он был нарушен в начале апреля?

- Он был нарушен Азербайджаном, который начал широкомасштабные военные действия, 4-дневную войну. Причина в государственной идеологии Азербайджана, в основе которой лежит ненависть к армянам, а режим власти можно назвать тоталитарным и диктаторским. Такие государства, как свидетельствует  мировая история, всегда ведут агрессивную политику.

- Какова ситуация с беженцами сегодня?

- Вследствие агрессии Азербайджана пострадал ряд населенных пунктов НКР, сотни людей лишились крова и временно перебрались в соседние села, в Степанакерт и в Армению. Государство разрабатывает программы по улучшению их социально-бытовых условий и восстановлению домов.

- Каковы ресурсы, находящиеся в распоряжении НКР? Какова финансовая обстановка в регионе? Работают ли здесь французские или европейские компании?

- Основные источники экономического развития Республики Арцах – собственные ресурсы, помощь Армении и диаспоры. До 4-дневной апрельской войны рост нашей экономики составлял в среднем 9%. Конечно, война сказалась отрицательно на экономическом развитии, однако мы сделаем все возможное для того, чтобы и в дальнейшем обеспечить опережающее развитие страны. В НКР динамично развивается банковская отрасль. Здесь представлены филиалы самых различных ведущих банков, и мы надеемся на поступательный рост их числа. Что касается того, работают ли здесь французские или европейские компании, то такое сотрудничество существует, однако в основном посредством представителей армянской диаспоры.

- В основе признания вашей независимости – право наций на самоопределение. Означает ли это, что любое меньшинство в мире вправе требовать самоопределения?

- Право на самоопределение имеют все народы, что является одной из основ международного права. Народ Арцаха 67 лет боролся за то, чтобы сбросить колониальный гнет искусственно созданного и чуждого нам Советского Азербайджана. Между прочим, решение об этом вопреки воле нашего народа приняло и реализовало Кавказское бюро большевистской партии.

В 1988 г. мы реализовали свое право на самоопределение. В 1991 году создали независимое государство и были вынуждены защищать его от азербайджанской агрессии. И уже четверть века мы строим независимое, суверенное, демократическое и социальное государство. Кстати, с точки зрения создания демократического и гражданского общества наша страна значительно опережает Азербайджан и многие другие признанные государства. Очевидно, что в свете всего вышесказанного Республика Арцах заслужила право на признание со стороны международного сообщества и цивилизованного  мира.

- И в заключение что бы вы хотели сказать французскому и европейскому политическому классу через наши издания Journal du Parlement ("Парламентская газета") и Comité de l'Europe ("Комитет Европы")?

- Нам часто задают этот вопрос, который, по сути, вытекает из концепции отношений Арцах - Европа. То, что мы относимся к общей цивилизации, является неоспоримым фактом. Некоторые даже говорят, что Европа заканчивается в Арцахе. Мы считаем, что Европа начинается в Арцахе.

 

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ