Последние новости

ЕВРОПА НАЧИНАЕТСЯ С АРЦАХА

Интервью президента Республики Арцах Бако СААКЯНА французским изданиям Journal du Parlement и Comité de l'Europe

- Господин президент, Нагорный Карабах не признан как суверенное государство. Конфликт, кажется, все больше затягивается и застаивается. Что необходимо сделать с целью возобновить переговоры и добиться подвижек в процессе  урегулирования конфликта?

- Для возобновления диалога необходимо предпринять ряд политических, правовых и психологических мер. В первую очередь необходимо следовать условиям соглашений о перемирии 1994-1995 гг., а также призывам мирового сообщества о мирном разрешении конфликта. В правовом аспекте надо восстановить полноценный формат переговоров с участием НКР, которая является полноправной стороной конфликта, что было подтверждено во время саммита ОБСЕ в Будапеште в 1994 г.

Что касается психологической стороны, то здесь препятствием являются реваншистские устремления Азербайджана. Азербайджан должен найти в себе силы отказаться от стереотипов в отношении Арцаха и армянского народа, уважать его основные права и свободы, а также отказаться от недальновидного авантюризма.

- Каковы те дипломатические уступки, на которые вы готовы пойти, чтобы ослабить напряжение?

- Любой вопрос, тем более такой сложный, как азербайджано-карабахский конфликт, не может всеобъемлюще быть решен посредством уступок. Необходимы взаимные уступки. Причем взаимные уступки должны быть здравыми и равноценными. Что касается предела этих компромиссов, то они не должны каким-либо образом затрагивать систему безопасности, чтобы не создавать для противоположной стороны соблазна для агрессии.

- Как, по-вашему, был ли прогресс в деле международного политического признания НКР? Каковы могут быть последствия для стабильности на Южном Кавказе в случае признания НКР?

- Процесс международного признания Арцаха идет довольно активно, у нас есть определенные результаты. На сегодня независимость НКР признали штаты Массачусетс, Род Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, Джорджия, Гавайи в США и штат Новый Уэльс в Австралии, а также Страна Басков, Фрезно, Лос-Анджелес и ряд других административно-территориальных единиц. Будут и другие успехи. Уверен, что международное признание нашей страны положительно отразится на стабильности в регионе, еще больше интегрировав ее в международное сообщество.

- С 12 мая 1994 года действует режим прекращения огня. Почему он был нарушен в начале апреля?

- Он был нарушен Азербайджаном, который начал широкомасштабные военные действия, 4-дневную войну. Причина в государственной идеологии Азербайджана, в основе которой лежит ненависть к армянам, а режим власти можно назвать тоталитарным и диктаторским. Такие государства, как свидетельствует  мировая история, всегда ведут агрессивную политику.

- Какова ситуация с беженцами сегодня?

- Вследствие агрессии Азербайджана пострадал ряд населенных пунктов НКР, сотни людей лишились крова и временно перебрались в соседние села, в Степанакерт и в Армению. Государство разрабатывает программы по улучшению их социально-бытовых условий и восстановлению домов.

- Каковы ресурсы, находящиеся в распоряжении НКР? Какова финансовая обстановка в регионе? Работают ли здесь французские или европейские компании?

- Основные источники экономического развития Республики Арцах – собственные ресурсы, помощь Армении и диаспоры. До 4-дневной апрельской войны рост нашей экономики составлял в среднем 9%. Конечно, война сказалась отрицательно на экономическом развитии, однако мы сделаем все возможное для того, чтобы и в дальнейшем обеспечить опережающее развитие страны. В НКР динамично развивается банковская отрасль. Здесь представлены филиалы самых различных ведущих банков, и мы надеемся на поступательный рост их числа. Что касается того, работают ли здесь французские или европейские компании, то такое сотрудничество существует, однако в основном посредством представителей армянской диаспоры.

- В основе признания вашей независимости – право наций на самоопределение. Означает ли это, что любое меньшинство в мире вправе требовать самоопределения?

- Право на самоопределение имеют все народы, что является одной из основ международного права. Народ Арцаха 67 лет боролся за то, чтобы сбросить колониальный гнет искусственно созданного и чуждого нам Советского Азербайджана. Между прочим, решение об этом вопреки воле нашего народа приняло и реализовало Кавказское бюро большевистской партии.

В 1988 г. мы реализовали свое право на самоопределение. В 1991 году создали независимое государство и были вынуждены защищать его от азербайджанской агрессии. И уже четверть века мы строим независимое, суверенное, демократическое и социальное государство. Кстати, с точки зрения создания демократического и гражданского общества наша страна значительно опережает Азербайджан и многие другие признанные государства. Очевидно, что в свете всего вышесказанного Республика Арцах заслужила право на признание со стороны международного сообщества и цивилизованного  мира.

- И в заключение что бы вы хотели сказать французскому и европейскому политическому классу через наши издания Journal du Parlement ("Парламентская газета") и Comité de l'Europe ("Комитет Европы")?

- Нам часто задают этот вопрос, который, по сути, вытекает из концепции отношений Арцах - Европа. То, что мы относимся к общей цивилизации, является неоспоримым фактом. Некоторые даже говорят, что Европа заканчивается в Арцахе. Мы считаем, что Европа начинается в Арцахе.

 

 

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДУГИН ПИШЕТ АЛИЕВУ
    2025-05-27 09:24

    Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
    2023-07-18 10:09

    Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.

  • КАК ПОМОЧЬ БЛОКАДНОМУ АРЦАХУ?
    2023-06-23 10:23

    Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?