Последние новости
0
2131

НАТУРАЛИЗАЦИЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или СИЛИКОНОВЫЙ СПОРТ

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро сборная Азербайджана была представлена 56 спортсменами в 18 видах спорта. Атлеты этой страны завоевали в итоге 18 медалей: 1 золотую, 7 серебряных и 10 бронзовых. Этот результат позволил занять 39-е место в неофициальном медальном зачете. 

МЕЖДУ ТЕМ ГЛАВА НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА демократических сил Азербайджана Джамиль Гасанлы в интервью информагентству "Туран" заявил, что результаты ОИ-2016 показывают ошибочность спортивной политики властей. 33 спортсмена, или более 62% олимпийской сборной, составили легионеры из различных стран, приглашенные за приличный гонорар, - случай, не имеющий аналогов. Единственным олимпийским чемпионом стал Радик Исаев - уроженец Дагестана лезгинского происхождения. 4 из 7 завоеванных на Играх в Рио серебряных медалей принадлежат легионерам. В случае с олимпийской бронзой счет 6:4 - также в пользу легионеров. Получается, что лишь 7 из 18 олимпийских наград Азербайджана завоеваны местными спортсменами. Из 33 легионеров только 33% смогли взойти на пьедестал почета. Из 23 местных спортсменов медали взяли 30%.

Сравнивая показатели азербайджанских спортсменов в Рио с достижениями соседних стран, Гасанлы отмечает, что Грузия при куда более скромных финансовых расходах (2 натурализованных спортсмена из 40) завоевала 2 золотые, 1 серебряную и 4 бронзовые медали (все медалисты - грузины). Аналогичный процесс наблюдается и в Армении (1 легионер среди 32 спортсменов), где все медали (1 золото и 3 серебра) также завоевали местные атлеты. При этом официальный спортивный бюджет Азербайджана в несколько раз превышает грузинский, не говоря уже о скромном бюджете нашего спорта. Вспоминается популярный несколько лет назад слоган из рекламы стирального порошка: "А если после стирки не видно разницы, зачем платить больше?"

 В заявку Азербайджана на I Европейских играх в Баку вошли 90 натурализованных иностранцев, что составило 30,9% от общего числа спортсменов"ВСЕ ЭТО ДОКАЗЫВАЕТ НЕВЕРНУЮ СПОРТИВНУЮ политику Азербайджана, - заявляет политик. - Ведь всем известно, что в стране на спорт расходуется больше средств, чем на образование, здравоохранение и культуру. Подписанные с приглашенными зарубежными спортсменами соглашения считаются коммерческой тайной, однако вполне понятно, что все 33 легионера выступают за Азербайджан не из-за большой любви к этой стране. Привлекать для выступления на различных соревнованиях известных спортсменов можно, но это не значит, что под флагом Азербайджана должны выступать более 62% легионеров". По словам Гасанлы, формирование большей половины команды за счет иностранных спортсменов отрицательно сказывается на развитии спорта в Азербайджане. Такие медали являются не показателем развития спорта, а пагубным влиянием нефтедолларов на спорт, считает политик. "Помимо официально выделяемых средств каждому министру поручено курировать тот или иной вид спорта. Это становится причиной бесконтрольного поступления в эту сферу коррумпированных денег, что в свою очередь порождает сначала коррумпированность, а потом и криминализацию спорта. Помимо отмеченных источников призерам Олимпийских игр и их тренерам выделена премия в размере 4,2 млн манатов (свыше $2,6 млн), что является высочайшим государственным призовым фондом в мире", - отмечает Гасанлы, подчеркивая, что "в то же время семьям шехидов ввиду финансовых сложностей не выплачиваются положенные средства на протяжении нескольких лет".

Какова позиция официального Баку? Министр спорта и по делам молодежи Азад Рагимов по окончании Игр-2016 заявил следующее: "Если какой-либо спортсмен хочет уйти в другую страну, то это его выбор. Сейчас в мире идет процесс глобализации, и это вполне нормально. Например, Рамиль Гулиев бежал в Турцию. Поэтому тема легионеров смешна. Они нужны Азербайджану, но наша цель - готовить своих спортсменов. Мы не разделяем спортсменов на своих и легионеров".

Так ли это? Натурализацией Азербайджан промышляет довольно давно. Еще в 2009 году, когда на заседании Милли меджлиса обсуждался законопроект "О физической культуре и спорте", депутат Сиявуш Новрузов заявил, что число легионеров в азербайджанском спорте должно быть сокращено. "На проводившихся недавно в Иране соревнованиях победили азербайджанские борцы. Из 9 чемпионов 8 были из Дагестана. Лично мне было стыдно за это. Мы можем пригласить кого-то из представителей лыжного вида спорта. Но привлекать легионеров в борьбу - национальный вид спорта в Азербайджане - неправильно", - заявил он.

С ТЕХ ПОР СПОРТИВНАЯ ПОЛИТИКА АЗЕРБАЙДЖАНА НИЧУТЬ не изменилась, что четко показали Игры в Рио: 8 натурализованных спортсменов в борьбе (Иран, Россия, Украина, Молдова, Беларусь), 5 - в боксе (Россия, Украина, Куба), 5 - в гребле (Украина, Болгария, Словения), 3 - в тхэквондо (Россия, Иран), 3 - в гимнастике (Украина). Сюда можно приплюсовать велоспорт, плавание, дайвинг, стрельбу из лука, триатлон, где также задействованы выходцы из республик бывшего СССР. Однако олимпийская статистика меркнет по сравнению с I Европейскими играми, прошедшими в 2015 году в Баку. Тогда в заявку Азербайджана вошли 90 (!) натурализованных иностранцев из России, США, Кубы, Ямайки, Бразилии и других стран, что составило 30,9% от общего числа спортсменов. 33 легионера было привлечено из России, далее следуют Украина (23), Беларусь (8), Бразилия (5), Иран (4), Эфиопия (4), США (2), Турция (2), Болгария, Литва, Куба, Грузия, Венгрия, Эстония, Молдова, Ямайка, Словакия - по 1. Вот такая "силиконовая" команда выступила в Баку, завоевав, кстати, 56 медалей (21-15-20). Можно представить, с какой гордостью местные чиновники рапортовали Ильхаму Алиеву "об успехах азербайджанского спорта под руководством великого лидера нации".

А ведь в программу Европейских игр не вошла тяжелая атлетика, в которой азербайджанцы задействовали целую армию болгарских штангистов, попавшихся на допинге перед Рио-де-Жанейро под руководством болгарского же тренера. Результат - тотальная дисквалификация. Из-за отсутствия дисциплины в сборной Азербайджан покинул местный тяжелоатлет Ниджат Рагимов, переехавший в Казахстан. И именно он принес золото Казахстану на чемпионате мира 2015 года и Олимпийских играх в Рио. Вместо Гулиева, о котором говорилось выше, Азербайджан сегодня представляют африканские бегуны.

ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: К ЧЕМУ ТАКИЕ ТРАТЫ, если огромные деньги расходуются в ущерб местным спортсменам? Ответ ясен: наши географические соседи любой ценой стремятся достичь спортивного доминирования в регионе. Спорт сегодня стал весомым фактором на политической арене. Огромные вливания в военную отрасль по понятным причинам себя не оправдывают, а вот привлечение легионеров в спорт приводит к сиюминутным успехам, о которых можно с гордостью кричать в СМИ и докладывать руководству. О том, что тотальная натурализация тормозит и развитие местных перспективных спортсменов, в Азербайджане предпочитают не задумываться. Однако спортивное хозяйство, построенное на принципе натурализации, имеет зыбкую основу. Это сегодня легионеры не жалеют славословия в адрес Азербайджана, создавшего им все условия для спортивного роста. Как только поток нефтедолларов в спорт иссякнет, иностранцы разбегутся кто куда (где больше заплатят). И чиновникам придется существенно умерить медальный аппетит.

На этом фоне еще больше начинаешь ценить успехи наших спортсменов, которые в условиях весьма скромного государственного финансирования вместе со своими тренерами умудряются достигать невозможного. При всех известных проблемах со спортивной инфраструктурой и спортинвентарем в Армении продолжают расти молодые таланты, которые хотят достигнуть спортивных высот не только ради денег. А уж о таких "легионерах", как выросший в России Мигран Арутюнян, в Баку могут только мечтать. Вот уже действительно - лучше меньше, да лучше. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ
      2020-08-10 10:49
      419

      На 34-м году жизни скоропостижно скончался бывший футболист и тренер Левон Касабоглян. Как сообщают СМИ, ранее он переболел коронавирусом, но причиной смерти стала остановка сердца.

    • Зион КЛАРК: "НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ"
      2020-08-08 13:16
      1662

      Американец Зион Кларк родился с опасным генетическим заболеванием – синдромом каудальной регрессии. Речь идет о редком врожденном пороке развития дистального отдела позвоночника и спинного мозга, при котором спинной мозг и все нижележащие конечности и органы перестают развиваться на уровне крестца.

    • ДЗЮДОИСТЫ ШАНС ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ
      2020-08-07 16:12
      922

      Вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Татул ОГАНЕСЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал о состоянии этого вида спорта в республике в период пандемии COVID-2019.

    • ЕВА МУЖСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-06 12:12
      1165

      Футбольный клуб четвертого дивизиона чемпионата Нидерландов "Фоарут" заключил контракт с Эллен Фоккема. 19-летняя футболистка станет первой женщиной, которая сыграет в профессиональном мужском чемпионате.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМАТ ВЫСШЕЙ ЛИГИ И ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ
      2020-07-06 11:44
      3558

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян обратился с официальным письмом к президентам клубов Высшей лиги чемпионата страны. В нем представлены два формата следующего сезона чемпионата Высшей лиги и три варианта участия армянских и иностранных футболистов. Ожидая развернутого обсуждения заинтересованными сторонами, федерация предлагает следующие два формата проведения национального чемпионата Армении 2020/2021 гг.

    • СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
      2020-07-03 16:59
      5425

      В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.

    • СПОРТИВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ: ПРАЗДНИК В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-02 12:42
      4892

      По инициативе Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналиста.

    • ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО!
      2020-07-01 10:39
      2654

      В 1980-х годах компания Nike вела масштабную войну с конкурентами из Reebok за контроль над рынком кроссовок. Главная схватка происходила на рекламном фронте. Nike в рекламной компании сделал ставку на участие спортивных звезд, Reebok ответным ходом сделал ставку на женщин. В то время в Америке безумной популярностью начали пользоваться аэробика и регулярные пробежки, и такая тактика помогла Reebok опередить прямого конкурента и заработать в 1987 году $1,4 млрд.