Последние новости

Игры для сильных духом

С 7 по 18 сентября в Рио-де-Жанейро пройдут XV Паралимпийские игры, которые пройдут на тех же спортивных объектах, что и XXXI Олимпийские игры. Дебютные Паралимпийские игры прошли в 1960 году в Риме. Давайте окунемся в спортивных Игр, в которых участвуют люди слабые телом, но сильные духом. 

В 1948 году врач Сток-Мандевилльского реабилитационного госпиталя, Людвиг Гуттман, собрал британских ветеранов, вернувшихся после II Мировой Войны с поражением спинного мозга, для участия в спортивных соревнованиях. Первые Игры, ставшие прототипом Паралимпийских игр, имели название Сток-Мандевилльские игры колясочников-1948 и по времени проведения совпадали с Олимпийскими играми в Лондоне. Британские Сток-Мандевилльские игры проводились ежегодно, а в 1952 году, с приездом голландской команды спортсменов-колясочников, получили статус международных и насчитывали 130 участников. IX Сток-Мандевилльские игры, которые были открыты не только для ветеранов войны, состоялись в 1960 году в Риме и считаются первыми официальными Паралимпийскими играми. В Риме соревновались 400 спортсменов на колясках из 23 стран. 

С этого времени началось бурное развитие паралимпийского движения в мире. В 1976 году в шведском Эрншельдсвике состоялись первые зимние Паралимпийские игры, в которых впервые приняли участие не только колясочники, но и спортсмены с другими категориями инвалидности. В 1982 году был создан Координационный совет международных спортивных организаций для инвалидов (ICC). В 1989 году был создан Международный паралимпийский комитет (IPC) и координационный совет полностью передал ему свои полномочия с 1993 года. Другим поворотным событием в паралимпийском движении стали летние Паралимпийские игры 1988 года, для проведения которых использовались те же объекты, на которых проходили олимпийские соревнования. В 2001 году Международный олимпийский комитет и IPC подписали соглашение, по которому Паралимпийские игры должны проходить в тот же год, в той же стране и использовать те же объекты, что и Олимпийские игры.

 С 7 по 18 сентября в Рио-де-Жанейро пройдут XV Паралимпийские игрыНа Паралимпиаде в Рио согласно предварительным заявкам примут участие около 4500 спортсменов из 162 стран, которые разыграют 528 комплектов медалей в 23 видах спорта. Армения на Играх для людей с ограниченными возможностями будет представлена двумя спортсменами: пловчиха Маргарита Овакимян (Ереван, личный тренер – Айцемик Минасян) и пауэрлифтер Грета Варданян (Гюмри, личный тренер – Артак Нерсисян). Как сообщает на своей странице в Фейсбуке журналист Арам Угуджян, особенно велики ожидания от Варданян, которая уже в третий раз участвует в Паралимпийских играх. По сравнению с прошлыми играми Грета смогла улучшить свой результат на 20 кг. Спортсменка потеряла семью в результате землетрясения 1988 года в Ленинакане. Трехлетней девочке ампутировали ноги, чтобы она смогла выжить. Преодолев много трудностей, проявив непоколебимый дух и силу воли, Грета уже 8 лет занимается пауэрлифтингом (тяжелая атлетика для инвалидов). К нынешним Играм спортсменка под руководством своего тренера готовится очень серьезно. В отсутствии дисквалифицированных российских паралимпийцев ее главные соперники будут из Китая и Нигерии. 10 сентября на старт выйдет Варданян, 11 сентября – Овакимян. Представители нашей страны участвуют в Паралимпийских играх, начиная с 1996 года. Армянские спортсмены выступали в пауэрлифтинге, парусном спорте, плавании, атлетике и горнолыжном спорте. На XIV Паралимпийских играх в Лондоне также выступали Варданян и Овакимян. Маргарита на дистанции 100 м брассом (SB5) заняла последнее место среди 14 участниц. Варданян (48 кг, жим штанги из положения лежа) заняла 7-е место среди 8 спортсменок. 

Наша делегация, состоящая из 6 человек, под руководством президента Национального паралимпийского комитета Армении Акопа Абрамяна отправилась в Рио 3 сентября. Отметим, что Варданян и Овакимян не смогли завоевать путевки в рейтинговых соревнованиях и участвуют в Паралимпиаде по wild card (в спорте особое приглашение какому-либо не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде). Этому, как и скромному количеству спортсменов не стоит удивляться. В Армении финансирование спорта инвалидов находится на мизерном уровне, и мы об этом уже на раз писали. Если уж наши здоровые спортсмены нередко вынуждены самоотверженно преодолевать проблемы со спортивным инвентарем и инфраструктурой... Поэтому давайте просто пожелаем удачи Грете и Маргарите, для которых сам факт участия в Играх уже является большой победой. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕВРОПЕЙСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПОПРОЩАЛСЯ С ЕРЕВАНОМ
    2025-07-21 15:00

    В Ереване завершился чемпионат Европы по баскетболу среди молодежных сборных (до 20 лет) в дивизионе B. Победителем турнира стала сборная Латвии, которая в финальном матче обыграла команду Хорватии со счетом 74:64.

  • ЛЕВОН АРОНЯН ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ КЛАСС
    2025-07-21 13:21

    Бывший лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян, ныне представляющий США, стал победителем турнире Freestyle Chess Grand Slam в Лас-Вегасе. В финале Аронян обыграл американца Ханса Ниманна со счетом 1,5:0,5 – ничья в первой партии и победа во второй.

  • ЗАГАДКА ШАХМАТНОГО АВТОМАТА
    2025-07-21 05:18

    20 июля, начиная с 1966 года, отмечается Международный день шахмат. Инициатором учреждения праздника стала Международная шахматная федерация (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. А традиция празднования заложена ЮНЕСКО.

  • СУДЬБА ОЛИМПИЙСКОГО МИШИ (Видео)
    2025-07-19 05:55

    19 июля 1980 года в Москве стартовали XXII летние Олимпийские игры. Одним из самых ярких воспоминаний Игр-1980 стал медвежонок Миша, улетевший из стадиона «Лужники» на церемонии закрытия. 3 августа талисман соревнований был запущен в небо под ставшую легендарной песню «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АНТАРКТИДА НАЧИНАЕТСЯ С СЕВАНА!"
    2024-08-17 11:14

    Именно под таким лозунгом пройдет километровый заплыв в ледяной воде с температурой ниже нуля градусов в Антарктиде, где с большой долей вероятности будет установлен мировой рекорд Книги Гиннесса. Необычность и остроту этому событию придает то обстоятельство, что штурмовать рекорд будет спортсмен-инвалид с перебитым позвоночником и парализованными ногами Виталий Кочнев. А тренироваться он будет на озере Севан – голубой жемчужине Армении.

  • ОСКАР ПИСТОРИУС ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ
    2024-01-08 13:56

    Несколько дней назад южноафриканский бегун на короткие дистанции (с протезами обеих стоп), шестикратный чемпион летних Паралимпийских игр Оскар Писториус вышел из тюрьмы по условно-досрочному освобождению через 10 лет после убийства своей девушки.

  • Саркис СТЕПАНЯН: "ПАРАЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
    2023-07-12 15:54

    На проходящем в Париже чемпионате мира по параатлетике подполковник ВС РА Саркис Степанян, выступая в толкании ядра (квалификация F54-F55), с результатом 9 м 78 см занял 11-е место и обеспечил себе путевку на Паралимпийские игры 2024 года в Париже. Напомним, что Степанян возглавляет Федерацию инвалидного спорта Армении (ФИСА) и является многократным чемпионом мира и Европы по параармрестлингу.

  • ДЖЕССИКА ЛОНГ – АМЕРИКАНСКАЯ ЧЕМПИОНКА С РУССКИМИ КОРНЯМИ
    2023-03-25 13:42

    На фоне все более углубляющегося противостояния между Россией и Западом интересной и почти невероятной в свете сегодняшних реалий выглядит история американской парапловчихи Джессики Лонг – 12-кратной чемпионки Паралимпийских игр, многократной чемпионки и рекордсменки мира среди спортсменов без ног. Из-за редкого заболевания девушке в детстве ампутировали обе ноги.