Парламентарии Аргентины говорят "нет" политике отрицания Турции
Находящаяся в Аргентине с рабочим визитом делегация во главе с вице-спикером Национального Собрания РА, руководителем группы дружбы Армения – Аргентина Эдуардом Шармазановым 6 сентября встретилась с председателем Сената Аргентинской Республики Федерико Пинедо. Подробности передает пресс-служба НС РА, передает Panorama.am.
Вице-спикер НС подчеркнул важность установления тесного сотрудничества с латиноамериканскими странами, в частности с Аргентиной, особо отметив роль и значение парламентской дипломатии.
Он отметил, что Армения считает Аргентину дружественной страной, красноречивым свидетельством чего является посещением президентом РА Сержем Саргсяном аргентинского посольства в Ереване в связи с 200-летием независимости страны.
Собеседники выразили надежду на то, что визит явится дополнительным стимулом к дальнейшему укреплению и развитию двусторонних отношений, раскрытию имеющегося потенциала в отношениях двух стран.
Э. Шармазанов с удовлетворением констатировал, что сотрудничество двух стран в международных организациях достаточно эффективно: налицо взаимопонимание по представляющим обоюдный интерес вопросам, а также взаимная поддержка в вопросе содействия при выдвижении кандидатур от двух стран в международных инстанциях.
Вице-спикер НС высоко оценил принятие и осуждение на законодательном уровне Сенатом Аргентины в 2006г. факта Геноцида армян. Глава армянской делегации, в частности, отметил: "Парламентарии Аргентины, признав и осудив Геноцид армян, говорят “нет” турецкой политике отрицания. Подобная позиция Сената свидетельствует о приверженности Аргентины общечеловеческим ценностям, поскольку только признанием и осуждением преступлений прошлого можно предотвратить новые злодеяния".
Федерико Пинедо в свою очередь заметил, что гордится соавторством в законе о Геноциде армян.
Обратившись к региональным проблемам, Э. Шармазанов осудил незаконную блокаду Армении Турцией, а также проводимую Азербайджаном милитаристскую политику в отношении Нагорно-Карабахской Республики.
Стороны высоко оценили особый вклад армянской общины как связующего звена между двумя государствами в формировании и укреплении армяно-аргентинских связей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
-
2025-07-05 14:30
Самая большая опасность, которой следует опасаться, — это стремительная радикализация общественных настроений. В независимой Армении всегда были периоды обострения той или иной степени, и всегда это заканчивалось трагедией. Но это - беспрецедентная атмосфера: для всех мыслящих людей, во власти или вне ее, для тех, кто «не занимается политикой», постоянных наблюдателей и общественных активистов это должно настораживать. Ничего хорошего в этом нет. Ничего здорового. Бойтесь этого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.