Последние новости

«Грузинская мечта» обещает армянам

Несколько дней назад политическая партия «Грузинская мечта» опубликовала текст предвыборной программы, а так же полный список своих кандидатов в парламент страны. В списке кандидатов в депутаты 155 человек и в нем равномерно представлены кандидаты-армяне и азербайджанцы. 3 армянина и 3 азербайджанца. Тут же необходимо отметить, что из 3 кандидатов армянского происхождения, всего один кандидат- мажоритарий, Энзел Мкоян. Остальные два – по пропорциональному списку, 19-й номер (Руслан Погосян) и 23-ий (Самвел Манукян), пишет Armenian-community

Что же касается самой предвыборной программы –в объемном, 64 страничном документе есть упоминание о национальных меньшинствах страны. Насколько виденье партии отражает действительные вызовы стоящие перед национальными меньшинствами страны, и можно ли считать приведенные в тексте программы обещания, гарантом решения данных вызовов –пусть решает сам избиратель.

Представляем фрагмент из текста предвыборной программы «Грузинской мечты», отражающий виденье партии по отношению к политике национальных меньшинств Грузии.

Что сделано?

«Власти совершили значительный шаг по направлению защиты прав и обеспечению гражданской интеграции представителей национальных меньшинств. В 2015 году правительство Грузии утвердило «Государственную стратегию и план действий гражданского равноправия и интеграции на 2015-2020гг», которые основываются на лучшую практику и опыт, так же был разграничен механизм эффективного реагирования на существующие необходимости и вызовы.

Важным приоритетом была признана доступность качественного образования. Был разработан документ политики образования для национальных меньшинств, рассчитанный на дошкольное, среднее, профессиональное и высшее образование. Осуществляются специальные курсы грузинского языка, как внутриуниверситетские, так и для желающих получить профессиональное образование.

Больше внимания было уделено малочисленным этническим группам, вопросам их культурной самобытности и нуждам.

В результате проведенной политике государства повысилась степень эффективности обучения национальных меньшинств государственному языку. Осуществляются специальные программы, в рамках которых в 90 школах был открыт клуб грузинского языка, которым пользуются более 2 600 школьников, до 500 учителей и более 400 представителей местных общин. 78 педагогов грузинского языка были направлены в негрузиноязычные школы регионов Самцхе-Джавахк, Квемо Картли и Кахети».

«Были совершены значительные шаги по направлению восстановления прав собственности религиозных объединений».

Что будет сделано?

«Для защиты и осуществления прав национальных меньшинств будет реализована «Государственная стратегия и план действий гражданского равноправия и интеграции на 2015-2020гг». Указанный план действий ставит целью, в течении следующих лет, совершить существенные шаги, чтобы у всех граждан Грузии, вне зависимости от их национальной принадлежности, была бы возможность полноценно включаться во все сферы общественной жизни, в экономическое развитие страны, политические и гражданские процессы.

Координированной работой соответствующих ведомостей, в том числе и в рамках существующей комиссии по гражданской интеграции, будет активизировано усилие по реализации ежегодного детального плана.

Особенным приоритетом будет повешения уровня владения государственным языком. Именно данный вопрос часто создает представителям национальных меньшинств препятствия для их полноценной включенности. Соответственно вырастет эффективность программ, обучающих государственному языку, их доступность будет расширена и на вне- академические процессы.

Будет обеспечено целевое обучение грузинскому языку для представителей национальных меньшинств, трудоустроенных в частном секторе.

В регионах, компактно населенных национальными меньшинствами, будет улучшена доступность документации административного делопроизводства и общественных сервисов.

Согласно стратегическому документу образования, будет совершен действенный шаг и доступность качественного образования, на всех этапах образовательной системы, будет повышена. 

Будет улучшена доступность к СМИ и информации. Соответственно, национальные меньшинства будут подключены в единое информационное пространство. Это является одним из предусловий успешного процесса гражданской интеграции национальных меньшинств.

В регионах. Населенных национальными меньшинствами продолжится развитие инфраструктуры, социальных и экономических возможностей, в том числе и соответствующих государственных программ, и сервисов, на понятном для них языке, с повышением доступности полноценной информации.

Будет обеспечено сохранение и развитие культурной самобытности национальных меньшинств, в обществе в целом, будет поощрена толерантная обстановка».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.