Последние новости

ПРОВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА НА ПОЛУПУСТОЙ ПЛОЩАДИ

Театр начинается с вешалки, а митинг - с количества участников, и вот с этой самой вешалки (то есть с количества) не заладилось в субботу на Театральной площади у партии "Гражданский договор", к удовольствию недоброжелателей - конкурентов оппозиционного розлива. 

В 18.45 ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО, ДЕТИ РЕЗВИЛИСЬ НА СКЕЙТБОРДАХ, велосипедах и машинах под громкую музыку. В 19.00 между памятниками Туманяну и Спендиарову собралась скромная кучка людей, которая если и изменилась в размерах, то скорее в сторону уменьшения. Начали с похвальной точностью, ровно в 19.00. Остальное было малоинтересно, первый официальный выход в свет получился невыразительным.

Короля, как известно, играет свита, и в этом смысле первому лицу партии (об этой неумело скрываемой истине заявили наконец вслух) Николу Пашиняну можно было только посочувствовать. В ничем не примечательном выступлении председателя правления "Гражданского договора" (ГД) Араика Арутюняна не было образности и ораторского таланта, привлекающего внимание публики. Легендарный (как его представили) азатамартик Сасун Микаелян обнаружил полнейшее отсутствие качеств практического политика. Затянувшееся, сбивчивое, изобилующее руганью выступление наглядно продемонстрировало, почему ему так и не удалось стать мэром Раздана. А потому что такая риторика и постоянное муссирование определения "подонки" (крайне неудачной цитаты из Нжде) хороши, когда в 30-е годы прошлого века обличаешь в разданской деревне Рндамал "врагов народа". Но не годятся в сентябре 2016 года в Ереване, внимавшем за последнюю четверть века многим ярким политическим речам. Микаелян никак не мог угомониться и пугал публику безапелляционным выводом о том, что если люди не объединятся вокруг ГД, то все пропадут. Лучше бы ему покороче вещать, не то придет еще меньше людей.

Зампредседателя правления ГД Лена Назарян коротко выразила главную суть митинга: "Так как у нас отныне парламентская республика и первым лицом в стране становится премьер-министр, партия решила выдвинуть на этот пост Н.Пашиняна, поручила ему сформировать теневой кабинет, а для этого необходимо провести консультации с политическими силами, а также с деятелями Спюрка".

Тут же дали слово "будущему" премьер-министру, и он опрометчиво проговорил битый час. Все сказанное неоднократно озвучивалось им с парламентской трибуны или публиковалось в газете "Айкакан жаманак". Люди, интересующиеся политикой, знают и про идею формирования  корпуса доверенных лиц в количестве 6 тыс. человек (по 3 на каждом участке), и про то, что партия позиционирует себя в качестве единственной истинно оппозиционной силы, и про курс ГД на смену властей через выборы, что, впрочем, не исключает варианта "бархатной революции", но выбор должен делать народ, его надо только сорганизовать и подвести к этой реальности. Остальное - вопрос 24 часов.

...СИДЯЩИЙ РЯДОМ СО МНОЙ НА СКАМЕЙКЕ СИРИЙСКИЙ АРМЯНИН - видимо, исходя из своего горького опыта - спросил: "Их за такие речи посадят?" - "Этих? - переспросил я. - Да такую оппозицию правящим надо холить и лелеять. Видишь, сколько их после многодневной подготовки пришло? Видишь, как мало?" - "Вижу". - "А ведь завтра они и вся остальная оппозиция будут на весь мир кричать, что выборы сфальсифицированы..."

Н.Пашинян критиковал Л.Тер-Петросяна ("Наверное, в 1994-1998 гг. у нас не было президента"), "Оринац еркир", "Баргавач Айастан", Вардана Осканяна, Овика Абрамяна. Но больше других досталось действующему президенту, так как он входит во властное "политбюро" с 1993 года.

Потом оратор обещал разобраться с коррупцией, развить высокие технологии, ВПК, сократить внешний долг. Сулил молочные реки, кисельные берега - и все это при условии, что народ поверит и изберет ГД. А начинать это надо с выборов в местные органы власти.

Проговорив ровно час, Н.Пашинян завершил выступление старой речевкой о том, что наши дети будут жить в свободной и счастливой стране, но это "зависит от одного человека, и этот человек - ты" (повторил раз пять).

- Вступайте в нашу партию, - призвал Пашинян.

И ушел. Насчет даты следующего митинга ничего не сказали. Видимо, пока не до этого: надо формировать теневой кабинет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!