КОМУ ПОМОГАЕТ РПА
"Засветила" соратников
Сегодня только ленивый не пишет о том, что на выборах в органы местной власти РПА поддержит не только партнера по коалиции АРФ "Дашнакцутюн", но и ППА и "Армянское возрождение".
"ЭТИ СИЛЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ НАЛИЧИЕ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ И ТО, что они не будут действовать друг против друга на этих выборах. Существует большая вероятность, что аналогичная ситуация сложится и на общереспубликанских выборах", - заявил, характеризуя ситуацию накануне выборов в органы местного самоуправления, политолог Рубен Меграбян. Под этой оценкой с легким сердцем подписались бы многие политологи.
В одной из предыдущих публикаций мы привели пример подобных договоренностей со ссылкой на села Воскеваз и Чинчин, где РПА не выставила своих кандидатов против действующих сельских старост, которые заняли эти посты в результате предыдущих выборов, будучи членами "Оринац еркир". Теперь они баллотируются повторно, но уже в качестве членов партии "Армянское возрождение".
Газеты пестрят аналогичными примерами. Речь идет и о сельских общинах, в которых РПА не выставила своих кандидатов против кандидатов от ППА, "Армянского возрождения" и, разумеется, против кандидатов от АРФ "Дашнакцутюн". Общин, где правящая партия не выставила своих кандидатов, более 15. Это не очень большое количество, но оно позволяет прийти к заключению о том, что РПА поддерживает своих сторонников в лагере оппозиции, по ходу "засветив" их в качестве той самой "условной оппозиции", о которой так много говорится в контексте осенней кампании.
Неформальная поддержка
Председатель комиссии РПА по оргвопросам Рубен Тадевосян вынужден был выступить с объяснениями. Он заявил, что никаких договоренностей между РПА и оппозиционными силами нет, но при этом (внимание!) не стал отрицать, что неформальная поддержка будет оказана тем руководителям сельских общин, которые оправдали свое пребывание на руководящем посту ударным трудом и теперь намерены баллотироваться повторно.
"В ТЕХ ОБЩИНАХ, ГДЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ РУКОВОДИТЕЛИ СЕБЯ ОПРАВДАЛИ, НЕЗАВИСИМО от того, партийные они или беспартийные, мы не выдвинули против них своих кандидатов, а там, где мы имели достойных претендентов, выдвинули", - заявил Тадевосян. Судя по объяснениям Тадевосяна, ППА и партия "Армянское возрождение" делегировали на должности сельских старост самых достойных кандидатов, которые желают баллотироваться повторно.
Что касается традиционной партии, то здесь, повторюсь, все понятно: АРФ "Дашнакцутюн" - член правящей коалиции, а коалиционные партнеры друг против друга не работают. Зато трепетная забота РПА о кандидатах ППА и "Армянского возрождения" окончательно расставила все точки над "и". Отныне в Армении никто не сомневается в том, что ППА и "Армянское возрождение" и есть та самая "условная оппозиция", от которой пытается отмежеваться оппозиция подлинная. Похоже, на предстоящих выборах профанация неискушенных избирателей успеха иметь не будет: в оппозиционность ППА и "Армянского возрождения" никто не верит.
Ни единого шага против РПА
Вообще создается впечатление, что РПА невольно "засветила" своих соратников в лагере оппозиции, нехотя вывела их на чистую воду, разоблачила…
ЧТО Ж, ПОГЛЯДИМ, ПОМОЖЕТ ЛИ НЕФОРМАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРАВЯЩЕЙ СИЛЫ партиям Наиры Зограбян и Артура Багдасаряна хоть как-то проявить себя на осенних выборах…
Под конец еще одна цитата из Меграбяна. Политолог заявил: "ППА и "Армянское возрождение" по сей день не предприняли ни единого шага, который противоречил бы политике РПА". И под этой фразой тоже с легким сердцем подпишется любой политолог.
И еще: 18 сентября в 60 общинах кандидаты от РПА будут баллотироваться в гордом одиночестве - в основном по причине самоотводов. После того как избирательный закон запретил регистрацию для участия в выборах на безальтернативной основе, появились подставные кандидаты. Они после регистрации, как правило, объявляют самоотвод. В итоге кандидат правящей силы баллотируется один. Явление не новое, но бороться с ним невозможно: самоотводы отменить нельзя. В воскресенье выборы с участием одного кандидата от правящей силы пройдут в Апаране, Масисе, Веди, Мегри и других общинах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…