25 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИИ
"Мы спиной к спине у мачты, против тысячи вдвоем"
С большой дальностью прицела…
В субботу российские и азербайджанские СМИ сообщили, что в ходе репетиций военного парада армянская армия продемонстрировала установку "Искандер-М". В сообщениях подчеркивалось, что уникальное вооружение с большой дальностью и предельной точностью прицела отныне есть не только у России, но и у Армении. Аналитики заговорили о том, что новейшая ракетная установка может кардинально повлиять на планы азербайджанского руководства решить конфликт военным путем даже в том случае, если аналогичное вооружение в ближайшее время появится и у армии Алиева.
Год, вместивший десятилетия
Поколение, появившееся на свет в 1991 г., уже нянчит собственных детей. 25 лет назад 21 сентября народ Армении сделал свой выбор. Это был очень непростой год. По плотности и значимости событий он мог вместить в себя не одно десятилетие.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ 16 ЯНВАРЯ. В ЭТОТ ДЕНЬ ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ АРМЕНИИ выступил с заявлением, в котором выразил отношение к предложению ВС СССР относительно мероприятий по организации и проведению референдума о сохранении СССР. Через 2 недели, 30 января, появилось следующее заявление на ту же тему, в котором проведение референдума по сохранению СССР было сочтено неприемлемым. 4 февраля был принят новый Земельный кодекс.
1 марта ВС Армении решил не проводить на территории республики референдум о сохранении СССР, вместо этого было принято решение провести 21 сентября референдум по вопросу "согласны ли вы, чтобы Республика Армения была независимым демократическим государством вне состава СССР?" Не каждому поколению выпадает возможность сделать такой выбор. А в апреле началась операция под условным названием "Кольцо". Ее целью было заставить Армению присоединиться к новому союзному договору и вынудить народ Арцаха отказаться от борьбы за независимость. Операция продлилась до августа. За это время были разрушены и опустошены села северного Арцаха Геташен и Мартунашен, насильственно депортированы жители порядка 24 сел в Гадрутском, Шушинском, Шаумяновском районах. Насилия азербайджанских омоновцев носили беспрецедентный по жестокости характер.
2 сентября в Степанакерте состоялось совместное заседание Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов. Оно приняло постановление, 1 пункт которого провозгласил рождение Нагорно-Карабахской Республики, в состав которой вошли территории НКАО и Шаумяновского района.
23 сентября на основе итогов референдума 21 сентября ВС провозгласил независимость Армении. А 25 сентября Степанакерт впервые подвергся из Шуши ракетному обстрелу из установки "Алазань". Впоследствии эти обстрелы обрели систематический характер.
16 октября состоялись первые президентские выборы. Президентом Армении был избран Левон Тер-Петросян. 8 декабря было подписано Беловежское соглашение, СССР прекратил существование.
21 декабря в Алма-Ате 11 бывших союзных, а ныне независимых республик, включая РА, подписали соглашение о создании СНГ. Так закончился 1991 г., мы привели только краткую летопись событий, полный перечень занял бы много газетных полос. В мировой истории такие годы редкость. Рушилась империя Советов. Ветхозаветная притча гласит, что Моисей вел свой народ из египетского рабства в землю обетованную 40 лет. Это был классический пример, который лекторы из советского общества "Знание" приводили как доказательство ложности религиозных учений. Почему 40 лет, ведь этот путь можно пройти за 40 дней?! Да, за 40 дней этот путь можно пройти из Египта, но не из рабства. В 1991 г. многие повторяли крылатую фразу Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения. И точка".
25 лет спустя
Общественный совет принял решение обратиться к 3 президентам РА с призывом выступить совместно на мероприятиях, посвященных 25-й годовщине независимости. На момент выхода номера стало известно, что второй президент на праздновании присутствовать не будет. 21 сентября он будет за пределами Армении. В день празднования годовщины независимости НКР Роберт Кочарян тоже находился за пределами Армении, хотя накануне посетил Степанакерт. О планах Тер-Петросяна ничего не сообщалось.
АПРЕЛЬСКАЯ ВОЙНА НА МНОГОЕ ЗАСТАВИЛА ВЗГЛЯНУТЬ ПО-НОВОМУ. Армянская цивилизация пережила Вавилон и Ассирию, Римскую и Византийскую империи, Арабский халифат, сохранив при этом лишь одну десятую своей исторической родины. История показала, что мы умеем выживать, потому что храним в себе генетическую память о том, что крепок только тот Дом, который построен на Вере, которая рождает единство.
Вера и сплоченность перед лицом опасности, мощь и поддержка христианского мира, которую каждый из нас ощутил в дни визита Папы Римского Франциска, еще раз убедили, что мы не одни. Хочется, чтобы подобное ощущение не покидало и в дни испытаний, когда важно чувствовать рядом не только плечо соотечественника, но и поддержку всего христианского мира. Страна, которая первой приняла христианство в качестве государственной религии, вправе рассчитывать на поддержку цивилизованного сообщества. Увы! Далеко не все осознали смысл и значение визита Папы в нашу страну, а ведь глава Католической церкви сказал, что приехал к святым местам. После апрельской агрессии Азербайджана этот визит был наполнен огромным смыслом.
25 лет мы доказываем миру право народа Арцаха на свободу и независимость. Если бы европейские принципы существовали не только на бумаге, то это право давно получило бы признание. Арцах не входил в состав независимого Азербайджана, ссылки на нарушение территориальной целостности некорректны с точки зрения правовой ситуации, возникшей после принятия Конституционного акта Азербайджанской Республики от 18 октября 1991 г., которым Азербайджанская Республика отреклась от наследия Азербайджанской ССР.
В этом акте закреплены положения, восстанавливающие ту исходную правовую ситуацию, когда НК (причем вся его историческая территория, а не только территория НКАО, выкроенная азербайджанским руководством в 1923 г.) не был в составе азербайджанского государства, а рассматривался (не без участия Азербайджанской Республики 1918-1920 гг.) как "спорная территория" и как самостоятельная политико-административная единица.
ПРОЦЕДУРА ВЫХОДА АРМЕНИИ ИЗ СОСТАВА СССР и образование независимой НКР были совершены в полном соответствии с Конституцией СССР и нормами международного права. Здесь не может быть второго мнения. Так почему руководители европейских стран не желают признать право народа, проживающего на своей исторической территории, самому решать свою судьбу!
По каким европейским, христианским и нравственным законам демократическое государство НКР должно спустя 25 лет после провозглашения независимости подчиниться диктаторскому режиму алиевского султаната, который проводит политику, декларирующую физическое уничтожение армянского народа!
Великобритания вышла из ЕС, во Франции с каждым годом все громче раздаются голоса о необходимости проведения референдума по вопросу о целесообразности дальнейшего пребывания в единой европейской семье. Единый европейский дом рушится на глазах. Не потому ли, что руководители стран - членов ЕС погрязли в двойных стандартах!
Масштабные проекты, целью которых была изоляция Армении от региональных программ (нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум, железная дорога в рамках программы Север - Юг, которая соединяет Россию с Ираном через Азербайджан), инвестировались в том числе правительствами стран -членов ОБСЕ. Эти правительства прекрасно отдавали себе отчет в том, что упомянутые проекты направлены на реализацию планов Турции и Азербайджана по экономическому уничтожению Армении и Арцаха. Мы выжили и продолжаем жить вопреки заклятым врагам и безразличию мировых игроков, которые, преследуя сиюминутные интересы, упускают из виду главное: угроза безопасности двух армянских государств - это угроза всему христианскому миру. Сегодня варвары рушат камни-кресты в армянском некрополе Старой Джуги, завтра будут рушить церкви в Ватикане.
С праздником!
Мир меняется. Право все чаще оказывается на стороне тех, у кого есть деньги и оружие. Апрельская агрессия показала, что у армянских государств есть только 2 надежных союзника. Это 2 армянские армии, которые выполняют единую сверхзадачу по обеспечению безопасности.
АРМЕНИЯ И АРЦАХ ПЕРЕЖИВАЮТ НЕ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА, но у них есть будущее: поколение, которое в 1991 г. проголосовало за независимость, готово защитить свой выбор от любых посягательств. С прошлой недели, повторюсь, на площади Республики Еревана проводятся репетиции военного парада. Такие даты принято отмечать с размахом.
Редакция "Голоса" поздравляет армян во всем мире с нашим общим праздником. 25 лет наша газета пишет летопись независимости. Другого пути из рабства у нашего народа нет. Мы прилагаем и будем прилагать усилия к международному признанию НКР, потому что без Армении нет Арцаха, а без Арцаха не будет Армении. Два государства – один народ, одна судьба, одна борьба…
Мы будем укреплять вооруженные силы, которые стоят на страже границ, развивать экономику, налаживать сотрудничество со странами мира и региона, вовлекать диаспоры к участию в судьбе армянских государств, потому что в единстве наша сила и наш общий Дом построен на Вере. Еще раз с праздником, вас, дорогие соотечественники! Мир нашему Дому!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.