Негативное заключение ВК поправкам в Конституцию Азербайджана
Венецианская комиссия Совета Европы дала негативное заключение по поводу вынесенных на референдум 26 сентября поправок в Конституцию Азербайджана.
Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».Согласно информации, комиссия подвергла критике проект Акта о референдуме «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана», отмечая, что многие предлагаемые поправки серьезно нарушают баланс между ветвями власти, предоставляя президенту «беспрецедентные» полномочия. Эксперты Венецианской комиссии (ВК) считают «ничем не оправданными» продление президентского мандата с пяти до семи лет, с учетом и без того сильных позиций главы государства, который с 2009 года может переизбираться неограниченное количество раз. «Кроме того, президенту предоставляются полномочия по роспуску парламента, что негативно влияет на политическое инакомыслие в парламенте. Это также отрицательно влияет и на независимость судебной системы, поскольку роль парламента в утверждении судей будет ослаблена», – подчеркивают эксперты комиссии.
В ВК особо обеспокоены введением никем не избираемых вице-президентов, которые могут в какой-то момент управлять страной, а также предоставлением главе государства полномочий объявлять досрочные президентские выборы. Комиссия также критикует процедуру референдума, в частности, его проведение в очень сжатые сроки без предварительного обсуждения в парламенте и среди общественности.
«Из-за нехватки времени эксперты Венецианской комиссии были не в состоянии посетить Азербайджан и провести прямые консультации с властями, экспертами и другими заинтересованными сторонами. В связи с этим Венецианская комиссия сожалеет о том, что власти Азербайджана не консультировались с ней до представления проекта на референдум», – говорится в заявлении комиссии.
В то же время эксперты ВК не согласны с поправками, которые предусматривают ограничение публичных собраний под предлогом «защиты общественного порядка» и «морали», поскольку эти положения допускают слишком широкое толкование. Обеспокоенность выражена и по поводу предлагаемой поправки о лишении гражданства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 19:30
Бывший президент Армении обвиняется в получении взятки примерно в $3 млн., сообщает Антикоррупционный комитет республики.
-
2025-05-23 19:21
Баку с нуля создает "исторический Азербайджан", а Армения отказывается от собственной истории, сказал в интервью Sputnik Армения политолог Карен Игитян.
-
2025-05-23 19:13
По состоянию на 17 часов 23 мая на особо охраняемые территории в столице и регионах доставлены 217 транспортных средств участников мероприятий «Последний звонок», 127 из которых управляли несовершеннолетние. Об этом сообщает пресс-служба полиции МВД.
-
2025-05-23 19:07
Ложь и фальсификация никогда не смогут стать правдой, как бы часто и восторженно они ни повторялись. Об этом говорится в заявлении Первопрестольного Святого Эчмиадзина в ответ на последние заявления главы Управления мусульман Кавказа Шейха уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2016-10-13 11:08
В рамках осенней сессии ПАСЕ состоялось обсуждение прошедшего 26 сентября референдума по конституционным реформам в Азербайджане. Для участия в обсуждении в Страсбург прибыли гражданские активисты и правозащитники. Заседание прошло под председательством Николая Вилумсенна.
-
2016-10-11 12:00
ПАСЕ должна в специальном или экстренном порядке рассмотреть состоявшийся 26 сентября в Азербайджане и противоречащий нормам демократии конституционный референдум, который «официально» превратили эту страну – члена Совета Европы – в султанат. Об этом заявила сегодня на осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы член армянской делегации, руководитель оппозиционной фракции Национального Собрания РА «Процветающая Армения» Наира Зограбян.
-
2016-09-27 14:45
«Национальный совет демократических сил призывает азербайджанский народ не мириться с объявленными результатами референдума и до конца вести борьбу всеми правовыми средствами для отмены его результатов». Об этом говорится в заявлении Нацсовета.