Последние новости

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Написав заголовок, я уже мысленно представлял выражение лиц нашей либеральной элиты. Но из песни слов не выкинешь. Есть фразы, которые полезно вспоминать, даже если их автор диктатор.

В последнее время в СМИ и социальных сетях появилось множество материалов, посвященных новому главе правительства. Есть и одобрение, и скептицизм, и критика. Одни Карена Карапетяна называют символом перемен. Другие приводят цитаты из его выступлений 5-летней давности. Третьи утверждают, что новое правительство должно работать с совершенно иной философией.

Председатель Общественного совета В. МанукЯн отметил, что премьер-министр не технический работник, а политическая фигура. Так как большинство наших политиков выстраивают свою позицию, опираясь на три принципа - отрицать очевидное, требовать невозможного и обещать невыполнимое, лучше было бы, чтобы глава правительства чувствовал себя государственным деятелем. Потому что политиков беспокоят предстоящие выборы, а государственные деятели пекутся о будущем государства. Не будем в любом случае спешить с оценками и дождемся хотя бы программы правительства.

Вот уже много лет говорят о необходимости восстановить доверие общества к властям, найти нестандартные решения для развития нашей экономики и общественной жизни и т. д. Но, согласитесь, для этого в первую очередь надо, чтобы рядом с главой правительства появились компетентные кадры, - вот главная проблема.

Найти грамотного строителя, механика, конструктора, тем более управленца - редкостная удача. Тревожит и то, что уходит старшее поколение специалистов, а смены нет. И при таком положении дел опытных управленцев и специалистов, которые еще в состоянии приносить пользу, мы отправляем на пенсию, так как по действующему законодательству работник может состоять на госслужбе до 66 лет. По-моему, главным критерием при выборе кадров должен стать не возраст, а знания, опыт и, конечно, здоровье.

Есть мнение, что волшебная палочка для социально-экономического прорыва - это армянская диаспора. Принцип волшебной палочки новый премьер уже в первых выступлениях отверг вообще. Что касается потенциала диаспоры, особенно дальнего зарубежья, то это очень спорный вопрос.

Надо учитывать, что среди представителей армянской диаспоры дальнего зарубежья основная часть занимается торговлей, работает в сфере услуг, много врачей и адвокатов. У них нет опыта руководства отраслями экономики, крупными промышленными предприятиями. Жизнь доказала: когда человек начинает заниматься частным предпринимательством, у него в корне меняется психология. Главной целью становится прибыль, и это естественно. А чтобы достичь цели, все средства хороши. Скажете, что так и действовали во все времена многие политики? Не буду спорить. Но, когда читаешь биографии многих исторических деятелей (Рузвельт, Черчилль, Де Голль, Кеннеди), отмечаешь одну особенность.

ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ - ВЫХОДЦЫ НЕ ИЗ БЕДНЫХ семей, но родители, готовя их для госслужбы, держали подальше от бизнеса. Даже отец Джона Кеннеди, который сколотил свои первые миллионы, занимаясь бутлегерством во времена сухого закона в США, послал своих сыновей Джона и Роберта учиться на юриста. Не говоря о Де Голле, который был профессиональным военным. Это о чем-то говорит.

Что касается потенциала диаспоры в странах СНГ и прежде всего в РФ, здесь соглашусь. Действительно, это огромный потенциал. Дело в том, что в конце 80-х и начале 90-х очень много руководящих кадров и специалистов по объективным причинам уехало из республики в страны бывшего союза. Среди них были профессионалы высокого класса, имеющие огромный опыт управления: бывший заместитель председателя СМ Арм. СССР, председатель Госплана, доктор экономических наук, начальник отдела внешних связей факультета института менеджмента и маркетинга Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ М. Мкртчян, заслуженный строитель РФ, бывший заместитель председателя СМ Арм. СССР, председатель Госстроя В. Арцруни, бывший первый секретарь Спитакского РК КП Армении, доктор экономических наук Н. Мурадян, генерал-лейтенант Н.Тер-Григорянц и другие.

Иметь таких соотечественников и не использовать их опыт, знания и связи - это неоправданная роскошь, если не сказать больше. Они понимали, что управление - это выбор целей, обеспечение ресурсами и обратная связь.

Найдутся люди, которые укажут на возраст. Но, простите, опыт приходит с годами. И потом не обязательно быть первым лицом, может пригодиться и совет.

В 1998 году, чтобы спасти экономику страны, президент Б. Ельцин вместо молодого председателя правительства Кириенко назначил семидесятилетнего академика Е. М. Примакова. И кого Примаков назначил своим первым заместителем и председателем ЦБ РФ? Бывшего председателя Госплана СССР Маслюкова и бывшего председателя Госбанка СССР Геращенко. Им было далеко за 60. Это, так сказать, информация к размышлению.

Управленцев можно сравнить с дирижерами. Чтобы оркестр заиграл, кроме хороших музыкантов нужен талантливый дирижер. В мире музыки все известные дирижеры - Тосканини, Дурян, Караян творили до глубокой старости и никто не указывал на их возраст. Просто у наших "дирижеров", учитывая сложность темы, палочка должна быть чуть длиннее, толще и из прочного материала. А с музыкантами они найдут общий язык, потому что оказались за пультом не случайно. Поясню на своем опыте.

Я ГОРНЫЙ ИНЖЕНЕР. C 1974 ПО 1995 ГОДЫ РАБОТАЛ ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В системе промышленности стройматериалов. Начинал с горного мастера, был начальником карьера, главным инженером комбината и т.д.

Тогда министерством руководили до 1980 года Г.О.Варданян, а c 1980-1988 гг. - Л.Э. Казарян. Г. Варданян, до того как стать министром, работал управляющим треста "Армнеруд", потом директором Араратского цементного завода. Л. Казарян работал первым секретарем РК КП Армении им. 26 комиссаров, потом директором Канакерского алюминиевого завода. Завод был союзного значения и входил в систему Министерства цветной металлургии СССР. Под его руководством было построено и введено в эксплуатацию фольгопрокатное производство.

Прежде чем руководить отраслью, человек должен был пройти определенный жизненный путь, обладать опытом работы с людьми. Сравнение с нынешней практикой выдвижения управленцев оставляю за вами.

Для экономического рывка, свершения великих дел кроме знаний, опыта, материальных ресурсов необходим энтузиазм людей. Помню издевательское отношение, насмешки над субботниками. Потом опомнились и сами начали их организовывать. Такие мероприятия, может быть, с экономической точки зрения неэффективны, но зато объединяют людей, заражают корпоративным духом, а экономика - это не только деньги, но и психология тоже.

Раньше было такое понятие - всенародные стройки. Дело в том, что объединить массы только речами недостаточно. Нужны реальные дела, когда все вместе создают то, что нужно всем. Таких строек у нас было много, и мы пользуемся ими: метрополитен, Мецаморская АЭС, Воротанский каскад, СКК, стадион "Раздан" и др.

Такие стройки вдохновят народ даже при новой идеологии. Не все ведь измеряется деньгами. Только материальное стимулирование уродует личность. Нужен баланс.

В республике полным ходом идет строительство магистральной автодороги Север - Юг, которая, по идее, должна соединить страны Юго-Восточной Азии с Европой, то есть она должна соответствовать международным стандартам. Известно, что на юге одним из самих трудных отрезков магистрали является Тасский перевал между Горисом и Капаном. Особенно опасно здесь зимой. Но почему мы начали  строительные работы с середины магистрали? И самое интересное, что этот отрезок дороги был в относительно хорошем состоянии (и параметры, и покрытия). Во время проектирования дороги, учитывая рельеф местности, правильнее было бы начать строительство с юга.

При возможности предлагаю также рассмотреть вопрос о строительстве моста над Воротанским ущельем у села Шинуайр. Это даст возможность грузовому транспорту не въезжать в Горис, сократить протяженность дороги и расход топлива, повысить безопасность движения, особенно зимой, увеличить возможности для создания новых рабочих мест, а значит, сократить эмиграцию.

Если что-нибудь пропустил, добавьте. Чем не всенародная стройка? В Армении есть мосты "Киевский", "Победа", "Давидашенский", пусть этот станет мостом Третьей Республики.

Скажете, а деньги откуда? Ну если их хорошенько поискать, то найти можно. И деньги, и кадры. Это первостепенная задача для премьер-министра Карена Карапетяна. Пожелаем ему удачи. Верю, что у нас получится. Но, повторюсь, надо помнить о том, что написано в заголовке. Это касается не только членов правительства.

Гагик ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 07-Окт-2016
    Отличная статья! Спасибо, г .Дорунц! Если бы мы все порассуждали так, как Вы!! ЕСЛИ БЫ.......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС СЕМЬЯ МУРАДЯН ИЗ СЕЛА МАЯКОВСКИЙ ОТМЕТИЛА НОВОСЕЛЬЕ
    2020-01-21 09:27
    231

    Первый цикл домостроительной программы ВиваСелл-МТС и "Домостроительного центра Фулер" 2020 года стартовал в селе Маяковский Котайкской области.

  • "ЭТО УЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ, НЕ ПОНИМАЮЩАЯ СОБСТВЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"
    2020-01-20 10:42
    824

    Такое количество протестов было вполне ожидаемо, они еще долго будут продолжаться, и придет момент, когда протестующие по разным поводам объединятся вокруг общей повестки, считает политолог Степан Даниелян.

  • ГЕННАДИЙ - ГАЙК ОВАКИМЯН
    2020-01-18 16:00
    1190

    …Уже со второй половины 20-х годов внешняя разведка Советского Союза большое внимание уделяла процессам, происходящим в Германии, и с точностью предсказала приход Гитлера к власти. Руководство страны проявляло серьезное беспокойство о своей внешней безопасности. Это нашло отражение в задачах, поставленных перед внешней разведкой.

  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД А. С. ГРИБОЕДОВА
    2020-01-16 12:33
    1628

    Возложение цветов в честь 225-летия выдающегося русского писателя, драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова прошло 15 января у его памятника в Ереване. Организаторами акции выступили Посольство Российской Федерации в Армении и Российский центр науки и культуры. 2020 год сообществами литераторов, преподавателей вузов и школ, дипломатов, этнокультурных, библиотечных и других организаций России, Армении, Грузии, Ирана и других стран провозглашен Международным годом Александра Сергеевича Грибоедова.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Паст»: В некоторых ведомствах идет кадровая чистка
    2019-12-07 12:40
    941

    Газета «Паст» пишет, что в сформированном после смены власти Николом Пашиняном правительстве так называемые соросовцы имеют свою специальную долю. Это ни для кого не новость и не секрет. Соросовцы довольно широко вовлечены как в состав правительства, так и парламента.

  • АФЕРА ПРОВАЛИЛАСЬ!
    2019-11-13 10:09
    1960

    Произошло то, чего не ждали Никол Пашинян уже более года  решает трудную задачу трудоустройства Гагика Джангиряна. Еще немного - и тот  в глубине души  пожалеет о личном вкладе  в политический успех Пашиняна. Судите сами: Джангирян при всех президентах был на высоких должностях, а при Николе попал в положение полковника Леопольда Кудасова из киноэпопеи про неуловимых мстителей.

  • Кадровые перестановки проводятся в рабочем порядке
    2019-09-19 13:29
    534

    Кадровые перестановки проводятся в рабочем порядке и власть вышла из этого состояния окрепшей, заявил сегодня после заседания правительства журналистам министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян.

  • "Жоховурд": Громкие отставки в Армении продолжатся
    2019-09-19 12:39
    439

    Отставки высокопоставленных чиновников в Армении продолжатся, пишет газета "Жоховурд".