Последние новости

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Настроение среди наших сограждан, да и вообще сложившийся в армянском обществе на данный момент психологический фон можно охарактеризовать буквально двумя словами: появилась надежда. Появилась надежда на реальные, конкретные, позитивные перемены в Армении - экономические, социальные, политические, социально-психологические. И связаны они, конечно, в первую очередь с приходом на должность премьер-министра страны Карена КАРАПЕТЯНА, с довольно серьезными переменами в кадровой политике и, соответственно, с ожиданиями конкретных результатов от работы нового кабмина. Странный, непонятный, тревожный и депрессивный "июль" полной и абсолютной стагнации сменился сентябрем, полным ожиданий даже со стороны тех, кто настроен или делает вид, что настроен скептически. Нам всем действительно нужны перемены, и они происходят. Каковы же наши ожидания, какие перемены хотелось бы видеть? Об этом опрос "ГА".

 Карине НАЛЧАДЖЯН, психологКарине НАЛЧАДЖЯН, психолог:

Качества, присущие элите

- МОЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ ОЖИДАНИЕ, ВПРОЧЕМ, КАК, НАВЕРНОЕ, и большинства наших сограждан, заключается в стремлении видеть в руководящей элите качества, которые априори должны быть присущи настоящей элите. Хотелось бы видеть на постах руководителей профессионалов высокого класса, образованных, начитанных, интеллектуальных людей, которые к тому же обладают очень значимым для любого руководителя качеством: скромностью. В этом контексте очень воодушевило, когда премьер Карен Карапетян, представляя новых министров, заявил, что это не только хорошие специалисты, но и скромные люди. Никогда не слышала подобных эпитетов из уст других представителей власти. Сегодня Армении нужны руководители другого качества, которые решали бы вопросы профессионально и честно. И это касается всех сфер жизнедеятельности государства - внешней и внутренней политики, экономики, социальной сферы и т.д.

Да, у людей появилась надежда на лучшее будущее. Знаете, когда стало известно, что новым главой правительства стал Карен Карапетян, сперва обрадовал тот факт, что у руля появился человек образованный, начитанный, энергичный. Его первые шаги, даже то, от кого он в первую очередь "избавился", свидетельствовали, что премьер настроен решительно. Мне очень импонирует его стремление к лаконичности и конкретике, то, что он всех призывает быть лаконичными и говорить конкретно. Мы все устали от болтовни, когда много говорится ни о чем. Это уже давно стало невыносимым. А Карен Карапетян ставит конкретные вопросы, и делает это очень тактично и в то же время требовательно. Мне нравится, что он говорит по существу и того же требует от других. Я очень надеюсь на реальные перемены. Сегодня для этого есть все реальные предпосылки...

 Сурен БЕКИРСКИ, руководитель компании 'ТОСП'Сурен БЕКИРСКИ, руководитель компании "ТОСП":

Особый статус производителей

- ИЗ УСТ НОВОГО ПРЕМЬЕРА КАРЕНА КАРАПЕТЯНА БУКВАЛЬНО В ПЕРВЫЙ ЖЕ день его пребывания на посту главы правительства я услышал посыл, который весьма и весьма порадовал. Он заявил о том, что производители, создатели добавленной стоимости нуждаются в особом статусе. Мы говорили об этом на протяжении многих лет, но это был глас вопиющего в пустыне. Уже вообще испарилась надежда, что нас когда-нибудь услышат. В чем суть? Есть две категории: часть бизнеса занимается созданием добавленной стоимости, другая -  занимается перераспределением доходов. И я всегда констатировал, что создавать в Армении добавленную стоимость очень проблемное занятие и нам нужна особая площадка. Особенно это касается производителей, имеющих экспортные амбиции. И вот я услышал от нового премьера тот же мессидж - это не может не радовать.

Другой важный посыл заключался в том, что производителю нужно дать возможность спокойно работать, обеспечивать рабочие места и прибыль. А для этого чиновник, представитель государства должен его "взять за руку" и всячески помогать в решении бюрократических и иных вопросов. То есть решение всех мешающих производителю вопросов должно взять на себя государство. Согласитесь, это действительно революционный подход. Я как производитель был бы очень заинтересован в том, чтобы мы наконец-то получили особую площадку. Это касается и финансовых ресурсов, и работы с налоговыми органами. Элементарно: сегодня и производство, и перерабатывающая фабрика, и ломбард, и магазин, и ресторан функционируют в одной и той же налоговой схеме. Но разве мы в одинаковой ситуации? Нет же! Хотелось бы, чтобы для производителей были созданы условия, адаптированные к нашим проблемам и целям. А как гражданин Армении, я очень заинтересован в том, чтобы коррупция начала ломаться сверху. Потому что очевидно: снизу она ломается крайне натужно и с явным политическим душком...

 Геворг ПОГОСЯН, директор Института философии, социологии и права НАН РАГеворг ПОГОСЯН, директор Института философии, социологии и права НАН РА:

Ветер сулит свежесть

- ТЕЛЕЗРИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ХОРОШО ПОМНИТЬ ОСОБЫЙ МОМЕНТ ИГРЫ В ХОККЕЙ, когда тренер команды производит смену состава игроков: свисток - сбрасывание - смена состава. Сегодня у нас после свистка происходит смена состава, но не хоккейной команды, а правительства. Что это даст? Посмотрим.

Но вообще любая смена состава производится для усиления игры и включения свежих игроков. Одни получают возможность передышки, другие со свежими силами принимаются за работу. Ветер перемен всегда сулит некоторую свежесть. Хотелось бы надеяться на лучшие и позитивные перемены...

 Ара ПАПЯН, руководитель Центра 'Модус вивенди'Ара ПАПЯН, руководитель Центра "Модус вивенди":

Чтобы развалили пирамиду коррупции

- Хотелось бы в первую ОЧЕРЕДЬ, Чтобы новый премьер сумел развалить пирамиду коррупции, которая разъедает все общество и разрушает страну. Если это получится, то появится возможность здоровой конкуренции, страной перестанут править монополии, экономическая ситуация в Армении улучшится, появятся новые возможности во внешней политике, оборонной сфере. Я бы хотел видеть более четкую и независимую внешнюю политику. Конечно, здесь речь идет о вопросах, которые решает президент, но как бывший дипломат могу констатировать, что от министра иностранных дел тоже очень многое зависит. Все-таки именно глава внешнеполитического ведомства - главный советник и советчик президента в вопросах внешней политики.

Меня радует, что новоназначенный премьер Карен Карапетян озвучивает вполне конкретные цели. Это замечательно, потому что мы все давно устали от пустой демагогии. Хотелось бы ожидать от нового кабмина большей прозрачности, особенно в том, что касается расхода денег. Чтобы любому простому обывателю было понятно, куда и на что идут финансовые средства и каков результат. Важно также, чтобы руководители отвечали за свои действия, то есть были бы прозрачность в поступках и ответственность за них. От руководителей сегодня нам нужны конкретика и ответственность за результат...

 Ашот МЕЛКОНЯН, директор Института истории НАН РААшот МЕЛКОНЯН, директор Института истории НАН РА:

Нужна здоровая атмосфера

- ДА, ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА НА РЕАЛЬНЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ. И дело даже не в смене кадров. Важно, чтобы новый премьер сумел изменить моральную атмосферу в обществе. Если будет здоровая атмосфера, каждый человек, будучи специалистом, сможет работать и чувствовать себя комфортно. Если правительство будет работать в подобной здоровой атмосфере, то все получится. Проблема, я считаю, именно в этом, а не в конкретных кадрах. Если же работать по-старому, не выйдет ничего путного, хоть сто раз меняй кадры. Надеюсь, Карену Карапетяну удастся задуманное и в решении всех ключевых задач будет преобладать государственное мышление.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС. ИМПЕРАТИВЫ ВРЕМЕНИ
      2020-01-21 13:39
      213

      Вчера в Ереване при участии дипломатов, политологов, экономистов, парламентариев, специалистов в сфере обороны, журналистов состоялась конференция "Актуальные вопросы внутренней и внешней политики стран Евразийского интеграционного пространства", организованная Ассоциацией внешнеполитических исследований им. Андрея Громыко, исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом.

    • Армен АЙВАЗЯН: УДИВИТЕЛЬНО, НО НЕ ЗАТРАГИВАЕТСЯ ВЕРСИЯ О ТОМ, ЧТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО СОВЕРШЕНО СПЕЦСЛУЖБАМИ ВРАЖЕСКИХ ГОСУДАРСТВ
      2020-01-20 11:30
      1528

      Трагическая смерть бывшего директора Службы национальной безопасности Армении Георгия Кутояна, породив множество слухов, предположений, версий и измышлений, стала темой, обсуждаемой в политическом аспекте.

    • ПЛЮС ВЛИЯНИЕ ИЗВНЕ И АГЕНТУРНАЯ СЕТЬ
      2020-01-17 10:54
      1524

      "Мы имеем государство, обусловленное одним человеком, а в таком государстве говорить об инвестициях, бизнес-среде и формировании конкурентоспособной экономической системы - если не сумасшествие, то как минимум наивность", - заявил в интервью "ГА" экс-министр экономики Армении, член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик МИНАСЯН.

    • ГОСПЕРЕВОРОТ? ЭТО ВЕДЬ НЕ ЦИРК С КЛОУНАМИ
      2020-01-15 13:03
      2786

      Депутат от фракции блока "Мой шаг" Грачья Акопян заявил, что бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян предпринял попытку осуществления государственного переворота, за что и был отправлен в отставку. То есть глава СНБ готовил госпереворот, не вышло, и он с горя уволился. Вот как это все комментировать – при условии, что речь идет не о цирковом представлении или творческом вечере юмориста средней руки?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЙДЕР В ЗАКОНЕ
      2020-01-09 17:05
      1590

      Премьер предложил обанкротить бизнесменов с позолоченными стульями, но с убогими сортирами На фоне напряжения ситуации в соседнем Иране и возможных последствий для Армении в случае эскалации ирано-американского конфликта премьер-министр Никол Пашинян предпочел выступить с часовой прелюдией к заседанию кабмина, начав с ожидаемого увеличения туристического потока в страну в 2020 году, перейдя затем к убогим сортирам в элитных ресторанах с позолоченными стульями, продолжив ужесточением мер за невыдачу кассовых чеков со стороны МСБ и потребовав заодно от ответственных лиц всеми возможными и невозможными способами изыскать способы внедрения новых механизмов контроля с привлечением уже и гражданского общества.

    • Подписаны документы о двустороннем сотрудничестве
      2019-11-23 11:02
      555

      В рамках официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Италию  между правительствами двух стран были подписаны документы о двустороннем сотрудничестве.

    • Конте о нагорно-карабахском конфликте
      2019-11-23 08:42
      666

      Италия заинтересована в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта и установлении стабильности в регионе. Как сообщает корр. Арменпресс из Рима, об этом заявил председатель Совета министров Итальянской Республики Джузеппе Конте в Риме во время совместного заявления для СМИ по итогам встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

    • Армия Сирии вернула контроль над второй по мощности ГЭС в стране
      2019-11-18 10:56
      346

      Вторая по мощности сирийская гидроэлектростанция "Тишрин" в провинции Алеппо перешла под контроль правительственных сил, сообщил журналистам представитель командования группировки российских войск в Сирии Борис Фомичев, передает РИА Новости.