В рамках проекта «Обыкновенный геноцид» состоятся две презентации
Авторы проекта «Обыкновенный геноцид», реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении, в ближайшее время представят две работы.
Как сообщила Aysor.am руководитель проекта Марина Григорян, выходит в свет первая книга «Геноцид длиною в век. Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев», в которой собраны воспоминания около 50 бакинских армян, проживающих ныне в США.
Кроме того, готов на нескольких языках фильм, посвященный одному из наиболее жестоких эпизодов четырехдневной апрельской войны – убийству Вооруженными силами Азербайджана 12-летнего Вагаршака Григоряна – жителя арцахского села Неркин Чартар.
«Сборник «Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев» является развитием одной из главных тем нашего проекта – судьбы 240-тысячного армянства Баку. В январе 2015 года мы презентовали документальный фильм под тем же названием, посвятив его 100-летию Геноцида армян в Османской Турции и 25-летию геноцида армян в Баку. Тем самым была подчеркнута неразрывная связь между двумя трагедиями армянского народа – конца и начала века. Большинство наших собеседников, бакинских армян, также свидетельствуют об этом на примере своих семейных историй», - заявила М.Григорян.
По ее словам, важность данного проекта и, в частности, книги, особенно очевидна с учетом непрекращающихся попыток руководства Азербайджана предать забвению геноцид армян в столице и в других городах этой страны (Сумгаит, Гандзак/Кировабад).
В частности, впервые за четверть века свидетельства очевидцев записаны на видеокамеру, представлены в фильме и книге и тем самым сохранены для потомков.
«Мы ставим перед собой цель записать как можно больше «живых историй», которые не только воссоздают картину масштабного преступления, но и проливают свет на неизвестные ранее, зачастую сенсационные страницы истории и трагического изгнания армян из Баку. Удалось собрать уже около 400 свидетельств, готовится новый фильм и предстоит работа над второй книгой», - отметила М.Григорян.
По ее словам, проект будет продолжен, тем более, что есть огромный интерес со стороны самих бакинских армян, которые приглашают авторов в те американские штаты, где съемки пока не проводились, а также в другие страны.
«Проект «Обыкновенный геноцид» задумывался вначале как цикл фильмов, рассказывающих о геноциде армян в Азербайджане в конце 80-ых – начале 90-ых. Но поскольку азербайджанское руководство, оставаясь верным геноцидальной политике Турции, ежедневно демонстрирует, что не намерено отказываться от применяемых методов и преследуемых целей, авторы расширили временные и тематические рамки проекта», - заявила М.Григорян.
Это было четко продемонстрировано за последние годы, и особенно за четыре апрельских дня нынешнего года. Книга должна была выйти в свет еще весной, однако развязанная Азербайджаном военная агрессия внесла свои коррективы в планы авторов.
«Мы обратились к апрельской теме, в частности, решено создать серию фильмов. Регион в те дни был потрясен циничным убийством школьника из села Неркин Чартар Мартунинского района НКР, который погиб в результате целенаправленной бомбардировки территории, непосредственно прилегающей к школе. Фильм так и называется – «Арцах 2016. Второй день апреля». В нем собраны свидетельства родных Вагаршака Григоряна, его друзей, получивших серьезные ранения и чудом оставшихся в живых, жителей села – очевидцев трагедии, а также оценки военных экспертов. Рассказы взрослых и детей не оставляют сомнений в том, что ВС Азербайджана тщательно готовили это преступление, на протяжении определенного времени проводя съемку территории наблюдательными беспилотниками. По территории школы ударили сразу 4 снаряда крупного калибра, и лишь благодаря чистой случайности – дети слегка опоздали на построение для утренней физзарядки - погиб один ребенок. Если бы взрывы раздались на пару минут позже, жертв было бы гораздо больше», - рассказала руководитель проекта.
Она также отметила, что съемочную группу шокировал рассказ матери Вагаршака - Гаянэ, о том, что в день похорон ребенка азербайджанцы не только обстреливали кладбище Мартуни, но и один из азербайджанских сайтов показал фотографию с похорон, заявив, что, дескать, смотрите, как армяне убегают из Карабаха.
«Трудно придумать что-либо более кощунственное и циничное», - отметила М.Григорян.
Премьера фильма длительностью в 20 минут на трех языках состоится в ближайшее время, после чего он будет широко распространен в Интернете и на жестких носителях.
М.Григорян также сообщила, что группа работает над вторым фильмом на апрельскую тему, рассказывающим о людях, которым довелось несколько раз пережить трагедию беженства. Картину планируется представить к концу года.
Проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента Армении. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции «Кольцо», разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта «Обыкновенный геноцид».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 11:59
В правящей партии "Гражданский договор" назревает волна недовольства на фоне скандала с участием главы префектуры ереванского административного района Нор-Норк Тиграна Тер-Маркаряна. Об этом сообщает газета "Грапарак".
-
2025-05-03 11:55
Азербайджан разрушил памятник жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в селе Ванк Мартунинского района Арцаха, хачкар в память о героях Арцахской освободительной войны и стелу с барельефами, изображающими погибших героев.
-
2025-05-03 11:53
В Армении предлагают повысить предельный возраст для прохождения срочной военной службы с 27 до 37 лет. С соответствующей законодательной инициативой выступил депутат от правящей партии "Гражданский договор" Айк Саркисян, сообщает газета "Жоговурд".
-
2025-05-03 11:52
Констатируем, что все за день подозрения подтвердились фактами. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал депутат от оппозиционной парламентской фракции «Армения» Левон Кочарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…