"СТАТЬЯ НЕ НАШЛАСЬ",
Потому что человек оказался сильнее...
Если бы в отечественном правосудии вручали приз за волю к победе, то в "сезоне" 2014-2016 гг. его стоило бы присудить помощнице судьи Армине Карапетян, подвергшейся в этот период серьезным испытаниям и сумевшей доказать свою правоту, хотя силы выглядели явно неравными...
АВТОРУ СТРОК ПРИШЛОСЬ НАПИСАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ НЕСКОЛЬКО СТАТЕЙ от "Был бы человек, а статья найдется..." (27 февраля 2016 г.) до "Приговор оставлен в силе" (26 июля 2016 г.). История закрутилась в мае 2014 года, когда при вынесении приговора одному мошеннику прозвучала двусмысленная эмоциональная фраза его матери о деньгах, которые, возможно, решили бы исход дела в пользу сына. Эти слова послужили поводом для начала уголовного преследования в отношении судьи. После двух докладных, составленных в прокуратуре Эребуни, возбудили уголовное дело и начались страстные поиски черной кошки в темной комнате. Старались в ССС, потом в СНБ. Но ничего против судьи не получалось. И тогда свернули на помощницу (не позорить же прокурорский мундир!).
Я не упоминаю фамилий и подробностей, потому что много раз писал о деле, подчеркивал, что с таким "дохлым номером" нельзя было идти в суд. Однако обвинение выдвинули и опозорились. Не на ту напоролись. Отстраненная от работы, лишенная паспорта и возможности работать, Армине Карапетян, стиснув зубы, досконально изучила материалы дела и нашла там такие неопровержимые доказательства своей невиновности и ангажированности выдвинутого обвинения, которые не делали чести тем, кто довел дело до суда. Вместе с адвокатом Симоном Амирханяном помощница судьи выстроила надежную линию защиты. В ее положении другой мог бы скиснуть, сдаться под гипнозом двух могучих инстанций, ведущих следствие. Но Армине доказала свою правоту в суде общей юрисдикции Эребуни-Нубарашен. Потом оправдательный приговор 25 июля 2016 г. вынесла апелляционная тройка. Небольшая заметка в "ГА" от 26 июля ("Приговор оставлен в силе") завершалась словами: "Пойдет ли обвинение в Кассационный суд или займется чем-нибудь более важным и полезным - покажет время".
После даты второго вердикта прошел месяц, еще пара недель, связанных с возможным опозданием из-за более позднего получения текста приговора или почтовых задержек. И, наконец, выяснилось, что прокуратура решила "заняться более важным и полезным делом" - то есть не пошла в Кассационный суд.
ЭТО ЗАПОЗДАЛОЕ ПРИЗНАНИЕ СОБСТВЕННОЙ, МЯГКО ВЫРАЖАЯСЬ, ОШИБКИ связано со многими причинами. И первая из них, конечно, стойкость подозреваемой, обвиняемой, подсудимой и оправданной двумя судебными инстанциями А.Карапетян. Это - широкая огласка дела, комментарии прессы и скандальные разоблачения в ходе процесса, обозначившие далекие от норм закона и морали нюансы в поведении некоторых фигурантов дела. Наконец, это, возможно, и констатация новым руководством Генпрокуратуры абсолютной бесперспективности хождения в Кассационный суд с позорным багажом двух первых инстанций.
Во всех случаях, в бесславном деле по обвинению помощницы судьи поставлена точка, и после двух лет без зарплаты она получила возможность вернуть то, что ей причиталось, и предпринять иные шаги по возмещению причиненного ей ущерба.
Как она поступит, не знаю. Могу лишь поздравить Армине и пожелать, чтобы таких, как она, людей, умеющих отстаивать свои права в, казалось бы, безнадежной ситуации, у нас было побольше. Тогда и остальные поймут, что изменить положение в обществе можно не только сверху, но и снизу. Если есть воля и характер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-03-25 20:13
25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…