ПРЕДВЫБОРНЫЕ СЪЕЗДЫ
Форум изберет правление
30 октября состоится внеочередной форум партии "Гражданский договор", который изберет новое правление.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ У ПАРТИИ НЕТ РУКОВОДЯЩЕГО ОРГАНА, ТАК КАК ПРЕЖНЕЕ правление в полном составе ушло в отставку после позорного поражения партии на выборах 2 октября в Гюмри и Ванадзоре. Предстоящий съезд даст оценку осенним выборам, с его трибуны будут озвучены причины поражения партии, обозначен курс на участие в парламентских выборах.
Напомню, что партия устами Никола Пашиняна уже объявила о намерении баллотироваться в одиночку. Идея единой оппозиции не предполагает формирование предвыборных альянсов. Руководство партии исходит из необходимости наличия одной политической силы, в которую при желании могут влиться другие. Иными словами, "Гражданский договор" исключает хождение на выборы в составе предвыборного блока. Пока исключает…
Без одиозных фигур
Главной интригой политической осени, вне сомнения, станет назначенный на 26 ноября съезд РПА, который не только утвердит новую программу, но и изберет новый руководящий состав.
ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН, КАК ИЗВЕСТНО, ВЫСКАЗАЛ НАДЕЖДУ, что новый премьер станет не только символом перемен, но и придаст новое дыхание РПА. После этого многие аналитики объявили, что Карен Карапетян не может придать новое дыхание партии власти, будучи беспартийным. Стало быть, его членство в РПА - вопрос решенный. Некоторые аналитики уже поспешили объявить, что Карапетян займет пост заместителя президента по партии, а министры-технократы, пополнив ряды РПА, тоже войдут в состав руководства партии президента.
Гораздо больше политизированную публику волнует вопрос, насколько радикальными будут перемены в руководящем составе РПА. Иными словами, интерес вызывает дальнейшая судьба экс-премьера Овика Абрамяна, экс-министра транспорта и связи Гагика Бегларяна и других, не менее одиозных лиц. Войдут ли они в состав нового руководства РПА? Вопрос отнюдь не второстепенный, ведь если Абрамян не войдет в новое руководство РПА, то его политическое будущее окажется под угрозой.
Не так давно руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян высказал мнение, что Абрамян и Бегларян не в обиде на родную партию за свои отставки и в дальнейшем будут вовлечены в деятельность РПА. В каком качестве? Каким образом перемены в правительстве отразятся на составе руководящего органа РПА? Как в программной речи президента будет сформулирован курс на перемены, который должен позитивно повлиять на имидж правящей силы? Вопросов много. Скажу больше: от состава руководства будет зависеть и предвыборный список партии, куда, вне сомнения, войдут те, кому РПА доверит места в руководящих партийных структурах.
УЖЕ СЕГОДНЯ, ТО ЕСТЬ ЗА ПОЛГОДА ДО ВЫБОРОВ, СЛУХИ О ПРЕДВЫБОРНОМ списке партии власти ходят самые невероятные. Говорят, что в список будут включены только люди с безупречной репутацией, а одиозных политических персонажей в этом списке не будет. Ну а слухи о том, что Овик Аргамыч не возглавит центральный предвыборный штаб РПА на парламентских выборах, говорят о том, что и в новом руководстве экс-премьера, скорее всего, не будет.
Впрочем, это пока только слухи, все еще может измениться. Следует помнить, что 2 октября в Ванадзоре список РПА получил всего на 3 мандата больше, чем новоиспеченная партия "Лусавор Айастан". А если считать голоса, отданные в поддержку всех оппозиционных сил, то станет ясно, что в третьем городе страны 63% избирателей проголосовало против правящей силы. РПА, в отличие от других политических сил, умеет делать выводы и знает, кому следует, а кому не следует доверить организацию и проведение выборов, которые определят политическое будущее страны до 2022 г.
1% и миллион амбиций
Предвыборные списки АНК в Гюмри и Ванадзоре красноречиво свидетельствовали о том, что партия Левона Тер-Петросяна изначально решила участвовать в выборах советов городских общин чисто символически, ради галочки. Об этом писалось неоднократно.
ОЧЕВИДНО, ЧТО ПАРТИЯ УЧАСТВОВАЛА В ВЫБОРАХ ТОЛЬКО ВО ИЗБЕЖАНИЕ УПРЕКОВ: политическая сила не могла позволить себе проигнорировать выборы по партийным спискам. Результат был адекватен усилиям: партия пришла к финишу последней. Это значит, что она набрала в обоих городах меньше голосов, чем ППА, партия Артура Багдасаряна - и даже меньше, чем "Лусавор Айастан" в Ванадзоре и "ГАЛА" в Гюмри.
В ноябре АНК тоже проведет очередной съезд, с трибуны которого будет провозглашена обновленная тактика с видом на парламентские выборы. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян после октябрьских выборов объявил, что партия будет решать организационные вопросы, а также вопросы, связанные с привлечением новых людей. С человеческими ресурсами дела в АНК обстоят не лучшим образом, с финансовыми ресурсами - и того хуже...
Партия экс-президента вряд ли в состоянии инициировать создание предвыборного альянса, хотя ситуация требует объединения оппозиции накануне парламентских выборов. Все упирается в Тер-Петросяна. Он, как известно, считает, что оппозиция должна объединиться вокруг его партии, а сам ни с кем объединяться не хочет. Не по рангу!
После того как в Гюмри оппозиция упустила шанс выступить совместно, все разговоры на тему возможного альянса – пустая трата времени. Решительное сопротивление АНК любой попытке консолидации (на деле, не на словах) оппозиционных сил активизирует слухи о сепаратном договоре между экс-президентом и РПА о количестве мандатов АНК в парламенте следующего созыва. Оставим в покое слухи и обратимся к суровой действительности, чтобы задаться вопросом: если партия получила во втором и третьем городах по 1%, то где гарантия, что в апреле 2017 г. этот показатель будет выше? Таких гарантий не даст ни один съезд, даже если его повестка будет напичкана новаторскими идеями и программами. Партия Тер-Петросяна сыграла свою игру на оппозиционном поле и, похоже, игра эта подошла к закономерному финалу. Так бывает.
Гораздо хуже, когда партия изначально оказывается мертворожденной, как, например, партия экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна "Консолидация", которая тоже зафиксировала смехотворные результаты на выборах 2 октября. Эту партию связывают со вторым президентом Робертом Кочаряном, Осканян наличие такой связи категорически отрицает. С видом на парламентские выборы у "Консолидации" шансов на удачу нет. По определению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.