Последние новости

Норайр КАЛАНТАРЯН: "ЕРЕВАН-ОПЕН" ВЫПОЛНИЛ СВОЮ ЗАДАЧУ"

10 октября завершился первый международный шахматный турнир "Ереван-Опен", победителем которого стал армянский гроссмейстер Роберт Оганесян. Организатором турнира выступила Федерация шахмат Еревана (ФШЕ). Корр. "ГА" побеседовал с вице-президентом ФШЕ, директором "Ереван-Опен" Норайром Калантаряном.

- Как возникла идея провести "Ереван-Опен"?

- Идея проведения крупного шахматного турнира в нашей столице зрела уже давно. Однако возможностей ФШЕ для ее реализации не хватало. В январе 2014 года федерацию возглавил мэр Еревана Тарон Маргарян. Сразу же была поставлена серьезная задача: открыть во всех административных районах столицы шахматные школы. Программа была осуществлена в течение двух лет и в этом году будет завершена. Примерно через месяц начнут функционировать шахматные очаги в Канакер-Зейтуне и Норк-Мараше.

Следующие первоочередные задачи для ФШЕ - организация и проведение шахматного турнира в столице. Уже с апреля мы начали подготовительную работу, поскольку существует международный календарный план, в котором нужно найти подходящее "окно". Шахматисты заранее составляют турнирные графики, порой на многие месяцы вперед. Надеемся, что в будущем нам удастся сохранить нынешние сроки и шахматисты будут планировать свой график с учетом "Ереван-Опен". Несмотря на все трудности, нам удалось собрать хороший состав - 137 участников, среди которых 23 гроссмейстера и еще 17 обладателей международных званий. Для сравнения скажу, что Баку на протяжении многих лет проводит аналогичный турнир с серьезными спонсорами и большим призовым фондом. Однако в завершившемся недавно "Баку-Опен 2016" приняли участие 52 шахматиста, в том числе 12 гроссмейстеров. При этом там совсем недавно прошла Шахматная олимпиада, участники которой могли задержаться в столице Азербайджана и сыграть еще один турнир, избежав транспортных расходов.

- Станет ли турнир ежегодным?

- Есть четкая цель - сделать "Ереван-Опен" традиционным, известным на шахматной карте турниром. Конечно, большое значение имеют финансовые возможности, но есть немаловажные нюансы, связанные с местом проведения, условиями, атмосферой турнира. Ереван в этом плане является весьма притягательным городом, к тому же мы приурочили проведение турнира к празднованию "Эребуни-Ереван". Через два года наша столица отпразднует юбилей - 2800 лет. Хотим организовать тогда турнир большего масштаба и иного уровня.

"Ереван-Опен" выполнил свое предназначение, достойно представив нашу столицу. Шахматная академия была избрана местом проведения исходя из потребностей инфраструктуры и человеческих ресурсов. Выбор был сделан правильно. ФШЕ организовала турнир, но руководство и рабочий коллектив академии приложили все усилия, чтобы он прошел на высоком уровне. Мы заслужили хорошие отклики, и, конечно, турнир стал прекрасной пробой для армянских шахматистов, которым из-за финансовых проблем трудно выступать в подобных соревнованиях за рубежом. Надеемся, что "Ереван-Опен" послужит их дальнейшему спортивному росту. С этой точки зрения наши расходы полностью себя оправдывают.

- Что еще входит в планы ФШЕ?

- Недостаточно просто открыть 12 шахматных школ в административных районах столицы, необходимо еще и координировать их деятельность. Кроме того, ФШЕ организует многочисленные мероприятия. Среди них Кубок мэра, который в этом году пройдет в декабре уже в третий раз. Сначала проходит предварительный этап, в котором участвуют все желающие, после чего к ним присоединяются наши ведущие шахматисты, и 16 финалистов выявляют победителя по нокаут-системе. В рамках Дня города проводятся сеансы одновременной игры. В этом году в сквере им. Маштоца гроссмейстеры Арташес Минасян и Грайр Симонян сыграли с 30 школьниками. Также оказываем поддержку шахматистам, участвующим в международных соревнованиях. Думаю, что в последних успехах на юношеских чемпионатах мира и Европы есть частичка и нашего труда.

- В январе ФШЕ провела блиц-турнир памяти судьи международной категории Армена Никогосяна. Состоится ли следующий такой турнир?

- Не могу сказать с уверенностью, поскольку решения принимает совет ФШЕ. В конце года будем планировать мероприятия на 2017 год. Если решение будет принято, я как исполнительный директор ФШЕ реализую его. Лично мне очень хочется, чтобы турнир памяти моего соратника и друга состоялся во второй раз. Кстати, в прошлом году мы понесли еще одну тяжелую потерю: в возрасте 42 лет скоропостижно скончался гроссмейстер Оганес Даниелян. Мы должны помнить людей, которые многое сделали для армянских шахмат. Первый турнир памяти Никогосяна проводился в январе, сразу после чемпионата Армении. Ведущие шахматисты находились в республике, что обеспечило весьма представительный состав. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИМНАСТЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА
    2025-05-03 13:23

    2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • РЕКОРДЫ ЛОНДОНСКОГО МАРАФОНА
    2025-04-30 14:04

    27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ СЫГРАЛИ ДОСТОЙНО
    2025-04-28 14:35

    26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.

  • ШАХМАТИСТКИ ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-12 09:49

    На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • ЧЕТЫРЕ ПУТЕВКИ НА КУБОК МИРА
    2025-03-27 05:46

    В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.