Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ ПОД ПРИЦЕЛОМ ПАСЕ

Член армянской делегации Наира Зограбян в ходе осенней сессии ПАСЕ подняла вопрос о признании Азербайджана военным преступником и назвала азербайджанского парламентария Ганиру Пашаеву лгуньей, а представленные ею "данные" - ложью и фальсификацией. 

НАПОМНИВ, ЧТО В ХОДЕ РАЗВЯЗАННОЙ АЗЕРБАЙДЖАНОМ В АПРЕЛЕ АГРЕССИИ против Нагорного Карабаха подверглись жестоким пыткам, были убиты, обезглавлены не только военные, но и гражданские лица и осквернены их тела, убиты и ранены  дети, применено запрещенное международными конвенциями вооружение, депутат подчеркнула, что ПАСЕ необходимо подтвердить свою высокую миссию – бороться против безнаказанности и содействовать Международному уголовному суду. "Это грубейшее нарушение международного гуманитарного права, требующее четкой ответственности. Происшедшее является военным преступлением, подпадающим под юрисдикцию МУС", - заявила Наира Зограбян, подчеркнув, что власти НКР и Армении будут добиваться наказания преступников.

Руководство Азербайджана способствует возникновению "офшоров" и развязывает войну в Нагорном Карабахе, чтобы скрыть это, заявил другой член армянской делегации - Микаел Мелкумян, основной темой выступления которого стало участие семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева в "панамском офшорном скандале". "Касаясь "панамского досье", отмечу, что для членов семьи президента Азербайджана открыта отдельная глава, где представлены их связи со сложной системой офшорных организаций. Эти документы показывают, что в 2003 году министр налогов Азербайджана Фазил Мамедов при участии семьи Алиевых создал конгломерат AtaHolding. Круг интересов конгломерата включает банковскую, телекоммуникационную, а также строительную, промышленную и нефтегазовую сферы богатой природными ресурсами страны", - подчеркнул он.

В рамках сессии в ПАСЕ состоялось обсуждение прошедшего 26 сентября референдума по конституционным реформам в Азербайджане, для участия в котором в Страсбург прибыли гражданские активисты и правозащитники. Ведущий Николай Вилумсенн пристыдил делегатов ПАСЕ, которые считают удовлетворительным прошедший референдум, отметив, что СЕ и ПАСЕ должны детально изучить события в Азербайджане. По оценке представителя Центра национальных и международных исследований Лейлы Алиевой, в ходе референдума были нарушены все нормы Европейской  конвенции. "До развала СССР республики, даже Советский Азербайджан, были гораздо демократичнее, чем сегодняшний Азербайджан. Этот референдум стал шагом назад, а не вперед", - заявила она. "Алиевы меняют Конституцию так, как удобно их семейству. Чем Азербайджан отличается от Северной Кореи? В Азербайджане подвергаются гонениям журналисты, правозащитники", - подчеркнул директор Института свободы и безопасности журналистов Эмин Гусейнов.

НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ 13 ОКТЯБРЯ БЫЛ ОБСУЖДЕН ВОПРОС ВОКРУГ СИТУАЦИИ, сложившейся в Турции после попытки госпереворота в этой стране. Евродепутаты призвали руководство страны придерживаться закона и демократических принципов. "Как политические деятели, мы должны исключить репрессии. Турецкие коллеги, не забывайте о том, что политические деятели должны сделать все для того, чтобы исключить репрессии", - сказал французский депутат Жан-Клод Миньон. Выступавшие также выразили озабоченность в связи с тем, что спустя пару часов после попытки госпереворота в Турции начались задержания граждан из-за подозрений в их приверженности гюленовской идеологии. Они  выразили удивление по поводу того, как за столь короткий срок в Турции установили, кто является ответственным за происшедшее. "Недопустимо, когда закрывают СМИ, арестовывают судей, подвергают приводу граждан, шагающих по улицам, и все из-за того, что они против властей. Нельзя допускать подобное. Накануне Чавушоглу говорил о смертной казни, но такое допускать нельзя", - заявил датчанин Микаел Йенсен.

Более детально об отсутствии демократии в Турции рассказал представитель курдской Демократической партии народов Хисяр Озсой. Он отметил, что после 16 июля власти Турции закрыли курдские телекомпании, даже детские и музыкальные, и все без каких-либо объяснений, арестовали тысячи людей, применяют  насилие в отношении граждан. "Власти Турции под предлогом попытки государственного переворота терроризируют людей", - подчеркнул  депутат.

Граждане Турции во время попытки государственного переворота в июле этого года сумели решительно защитить семена демократии в своей стране, но то, что произошло после, является ярким выражением отхода от демократического пути, заявил член армянской делегации Самвел Фарманян. Голоса из Турции с требованием восстановления смертной казни в свою очередь являются серьезным сигналом для Страсбурга и Брюсселя, отметил он, констатируя:  "Понятно, что Эрдоган стремится сконцентрировать в своих руках еще большую власть, а звучащие голоса о реформе Конституции – еще одно доказательство этого намерения".

Фарманян также упомянул о все большей вовлеченности Турции в сирийский процесс, ее спекуляциях в вопросе борьбы против  террористических организаций, об отсутствии желания разблокировать границу с Арменией, однозначной поддержке Азербайджана в карабахском конфликте, а также шантаже Европы в вопросе беженцев. "Обсуждение ситуации с демократией в Турции сегодня означает обсуждение вопросов безопасности в Европе и по соседству с ней. Мы являемся политическим органом, и наши решения должны быть политическими. Что еще должен сделать Эрдоган, чтобы мы вернули Турции ее прежний статус страны, находящейся под мониторингом?" – подчеркнул Самвел Фарманян. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.