ОСЕНЬ, ЛЮБИМАЯ...
Холода взяли и пришли раньше времени. Но тепло вернулось. Осень я люблю больше всех остальных времен года. Она у нас обычно такая мягкая, продолжительная. Не хочется расставаться с великолепием осыпающегося пейзажа деревьев лесов и парков, с ласковыми лучами остывающего солнца. Но календарь и улетающие отряды птиц подсказывают, что пора готовить зимнюю амуницию. Пора залезать в зимнюю берлогу и дожидаться, пока нас не разбудит весна.
Прилетевшие с гор
У скальных ласточек нет эффектного оперения, но они радуют глаз. Уже более четырех лет я обнаружил место их дислокации и радуюсь, любуюсь.
ОНИ ПРЕВРАТИЛИ МАЛЫЙ ЦЕНТР СТОЛИЦЫ В СВОЮ ВОТЧИНУ, обосновались в высотках, в незавершенных строениях и держатся до поздней осени, воспитывая птенцов.
Вхожу на площадку у станции метро "Площадь Республики". Там, где фонтан. К вагонам не спешу. Интересно, как поживают мои любимцы? Здесь в стене под потолком с прошлого года было гнездо. Подхожу, вижу мать семейства в коричневом "платье". Она тоже внимательно ко мне приглядывается. Вдруг что-то не то сделаю.
Не знаю, как объяснить, что я не из тех. Просто пришел проведать, убедиться, что у вас все в порядке.
Потом вдруг срочно (не по звонку ли сотового?) подлетает отец и они некоторое время продолжают изучать меня вместе. И только убедившись, что я - "свой", улетают за пищей. А я любуюсь издалека птенцами. Они уже повзрослели, гнездо все теснее, скоро его покинут, научатся летать и возвращаться в родительский дом. До зимней командировки в теплые края. Но ведь они потом вернутся на радость всем нам...
Барсучий цирк
Чтобы наткнуться на этих беспокойных шустрых детей природы, надо иметь немало времени и терпения. Жизнь у барсуков не из легких. Врагов хватает, возможности самозащиты ограничены. Вот и прячутся они от дурного глаза и агрессивных соседей по планете.
В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ Я УВИДЕЛ БАРСУКОВ В АРМАВИРЕ, В ЗООСАДЕ АРМЕНА ТАДЕВОСЯНА. Здесь много животных, нашедших приют под крышей доброго человека. Вот и барсуки прижились, стали ручными и влюбились в своего хозяина.
Смотрю и восхищаюсь. Ну, прямо артисты в цирке. Резвятся, ничуть не боясь людей, в постоянном движении - что в большой клетке, что за ее пределами. Они не только носятся взад-вперед, но и любят играть в мяч, бодают его головой, как заправские футболисты. Глядишь, и цирковой номер можно организовать с футбольными воротами.
А тренером обеих команд, конечно, будет Армен. Как они его любят... А ведь это главный фактор успеха команды. Который не мешало бы усвоить хваленым наставникам - эгоцентристам типа Моуриньо.
Армен часто выпускает их из клетки на свободу. Знает, что побегают и вернутся. Маленькие еще. А вообще он признался, что попозже хочет подыскать двум самкам "женихов". "Вот тогда, может, и организую футбольную команду не хуже "Барселоны".
Перевязка
Я опять в Армавире, хочу повидаться в осеннем зоопарке А.Тадевосяна с занесенной в Красную книгу Армении перевязкой. В первый раз я встречался с этим красивым созданием еще полвека назад. А теперь вот любуюсь на забавного зверька у Армена.
В РОСКОШНОЙ ШУБЕ С ВКРАПЛЕНИЯМИ ЧЕРНОГО, КАШТАНОВОГО И БЕЛОГО, она поглядывает на незнакомца любопытными глазами-бусинками. Знает, что раз я друг хозяина, значит, бояться нечего.
Армен рассказывает, как его товарищ в Ашоцке, у дороги, увидел, как кто-то пинает ногой крохотное мохнатое существо. Остановил машину, отнял перевязку, увидел, что она еле дышит и решил все-таки привезти в зоопарк. Армен обработал раны, вылечил зверька. Перевязка пристрастилась к фруктам, научилась есть и булки, готова защититься от человека. Но хозяина, конечно, признает. Будто знает, сколько живых существ спас Армен. И еще спасет.
Сурен АЙРАПЕТЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-29 14:07
Исследование показало, что сибиряки одомашнили собак 23 тысячи лет назад и пересекли с ними Берингию Все найденные на сегодняшний день доказательства указывают на то, что американский континент не был изначально заселен людьми, а на то, что распространение вида привело туда первых людей примерно 15 тысяч лет назад. Именно в это время наши предки переправились из Сибири через Берингию (перешеек, ныне Берингов пролив). И, согласно новым исследованиям, они делали это не в одиночку: их уже сопровождали одомашненные собаки.
-
2018-06-09 13:06
В Хосровском лесу фотоловушки в очередной раз зафиксировали кавказского леопарда.
-
2017-06-23 14:56
считает координатор проекта по сохранению леопардов WWF Арсен ГАСПАРЯН В Армении сегодня живет 7-9 взрослых особей и 3 детеныша кавказского леопарда, внесенного в список Международного союза охраны природы и в Красную книгу РА. Их численность может увеличиться, так как увеличилась кормовая база. Основной добычей леопарда служат безоаровый козел, арменийский муфлон, косуля, барсук. Эта положительная и обнадеживающая тенденция говорит о том, что леопард вернется
-
2016-11-08 12:19
PanARMENIAN.Net - Американские зоологи обнаружили в Африке сразу три новых вида птиц. О них они рассказали в работе, опубликованной в журнале Systematics and Biodiversity.