НА СТАРТЕ ФАВОРИТЫ, СТАРИКИ И НОВИЧКИ
Под лозунгом кардинальных перемен
Партия президента по традиции получила большинство мест в органах местного самоуправления и теперь готовится к общегосударственным выборам под лозунгом кардинальных перемен, продиктованных новой Конституцией.
ЕСЛИ РПА УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ ФОРС-МАЖОРНЫХ СИТУАЦИЙ ДО АПРЕЛЯ 2017 г., то в следующем парламенте она может создать коалицию с ППА под председательством Гагика Царукяна или с партией Артура Багдасаряна "Армянское возрождение". Лидеры обеих оппозиционных сил будут рады пожать протянутую президентом руку даже с учетом того, что полномочия главы государства истекают в 2018 г. и некоторые силы связывают с этим обстоятельством чересчур большие планы…
Партия власти, разумеется, попытается получить абсолютное большинство, чтобы избежать необходимости формировать коалицию в стенах парламента, учитывая условия партнеров. Завоевав абсолютное большинство голосов на парламентских выборах, РПА будет формировать обещанное Сержем Саргсяном правительство национального согласия на своих условиях при участии тех, с кем сама пожелает сотрудничать в коалиционном формате. А если в это правительство войдут и представители оппозиционных сил, которые завоевали доверие избирателей и прошли в парламент, то "согласие" по крайней мере на формальном уровне будет обеспечено.
Второе место только с Царукяном
Если Гагик Царукян не вернется на пост лидера партии, то ППА, по всей видимости, уступит второе место в парламенте 2017 года розлива партии "Армянское возрождение".
МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО БЕЗ ЦАРУКЯНА ППА МАЛО ЧЕГО СТОИТ, именно поэтому активные разговоры о возвращении опального олигарха начались как раз во время осенней кампании. Без его финансовой поддержки в Гюмри и Ванадзоре партия не обеспечила бы представительство в советах общин.
Если ППА пойдет на выборы с Царукяном, то вполне может претендовать на почетное второе место в следующем парламенте. Кстати, нелишне напомнить, что после ухода Царукяна партия объявила себя оппозиционной, таким образом, в случае его возвращения фаворитом в лагере оппозиции станет ППА, что бы там ни говорили про "условную" оппозицию, партию олигарха и прочее в том же духе. Часть потенциального электората хочет видеть Царукяна в действующей политике, и с этим ничего не поделаешь. Мыслящая публика, разумеется, придерживается иного мнения, ну и что с того? Когда ее мнение было решающим?
Выборы в органы местного самоуправления показали, что партия Артура Багдасаряна не испытывает недостатка в финансовом и человеческом ресурсе, а потому при содействии председателя Союза армян России вполне способна побороться с ППА за второе место. В крайнем случае довольствуется третьим. Если, конечно, команда Багдасаряна постарается не уступить это место одной из новоиспеченных оппозиционных партий или блоков, а стараться она умеет…
АРФ "Дашнакцутюн"
АРФ "Дашнакцутюн" объявила устами Армена Рустамяна, что ее устраивают итоги выборов 18 сентября, так как партия сумела в ряде мест сохранить своих представителей на постах сельских старост.
А ВОТ ВЫБОРАМИ 2 ОКТЯБРЯ РУКОВОДСТВО ПАРТИИ НЕДОВОЛЬНО: АРФ "Дашнакцутюн" получила всего 2 мандата в Ванадзоре, а в Гюмри не получила ни одного. N1 предвыборного списка партии в Ванадзоре отказался от мандата авагани, а СМИ хором заговорили о том, что РПА не оказала посильную помощь партнеру по правящей коалиции. Шансы АРФ "Дашнакцутюн" с видом на парламентские выборы невысоки, если, конечно, РПА не предложит ей баллотироваться в составе единого блока, но пока о блоке разговоров нет…
"ГАЛА" и "Лусавор Айастан"
Эти партии могут добиться успеха только в том случае, если проведут полноценную кампанию в масштабе всей страны, добьются реальных успехов на ниве объединения оппозиции в единый предвыборный блок.
В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МОГУТ ОПРАВДАТЬСЯ ПРОГНОЗЫ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ПОБЕДУ на выборах в Гюмри и Ванадзоре нельзя проецировать на общереспубликанские выборы. В одиночку партии не смогут набрать нужное количество голосов и обеспечить себе даже минимальное представительство в следующем парламенте. Обе партии придерживаются откровенно прозападной ориентации, а потому могут вести переговоры о создании предвыборного блока с партиями "Свободные демократы", АОД, "Республика", "Консолидация".
Заложники идеи
Партия "Гражданский договор" может стать заложницей провозглашенного Николом Пашиняном курса на самоизоляцию.
ИЗОЛЯЦИЯ МОЖЕТ СТАТЬ СЛЕДСТВИЕМ ИДЕИ ОДНОЙ ОППОЗИЦИИ. Если партия не откажется от идеи хождения на выборы в гордом одиночестве да еще под лозунгом настоящей оппозиции, выставляя прочие силы "клиентами власти", то это явный путь к неудаче. Ассенизаторская деятельность Пашиняна в лагере оппозиции не приносит результата. Это надо вовремя понять. Потенциальных избирателей мало интересуют межпартийные склоки, гораздо больше их интересуют усилия по консолидации оппозиционных сил накануне выборов.
Под большим вопросом
Партия Тер-Петросяна, вне сомнения, устраивает власть, потому что вполне предсказуема и все годы вела себя в парламенте вполне интеллигентно.
ЭТО ПОЗВОЛИЛО ЕЙ ХУДО-БЕДНО ДОВЕСТИ ДО КОНЦА переговоры с партиями правящей коалиции по совершенствованию ИК и даже выбить из правящей силы согласие на вывешивание списка проголосовавших граждан, прямую видеотрансляцию процесса голосования и подсчета голосов, а также меры по ужесточению наказаний за нарушения в ходе выборов.
На местных выборах это не помогло АНК занять места в советах общин Гюмри и Ванадзора. Партия Тер-Петросяна набрала меньше голосов, чем партия Никола Пашиняна. Свою предвыборную платформу эта партия-участница парламентского забега строит на следующем тезисе: "Ведь должна же быть в новом парламенте хоть какая-то оппозиция, а мы самая удобная и предсказуемая! С нами можно договориться, наш лидер -бывший президент, с ним не зазорно сесть за стол переговоров". Разумеется, этот тезис никто не декларирует, но такой подход подразумевается…
Все это так, только вот власть в нынешней ситуации решает несколько иную задачу. Конечно, предсказуемая, конструктивная оппозиция – это комфортно, но еще комфортнее иметь в депутатских креслах ту оппозицию, которую опасно оставлять на улице, потому что она может поднять народ на уличную борьбу. В этом смысле представительство АНК в следующем парламенте под большим вопросом.
"Поворот к развитию"
Виктор Даллакян возвращается в активную политику, отказавшись от партбилета РПА, должности заместителя руководителя аппарата президента и постоянного представителя президента РА в парламенте.
В СЛУЧАЕ УЧАСТИЯ В ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ НОВАЯ ПАРТИЯ ПОД НАЗВАНИЕМ "Поворот к развитию", возможно, притянет к себе часть голосов, отданных против власти, чем и выполнит цель командировки из резиденции президента на оппозиционное поле. Поверит ли общественность в искренность Даллакяна, вопрос спорный.
О том, что партия "Консолидация" Вардана Осканяна, скорее всего, окажется в пролете, сообщалось неоднократно, а посему повторяться не будем, ограничимся напоминанием, что Осканян уже выступил инициатором переговоров в лагере прозападных партий с целью создания предвыборного блока.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…