Последние новости

НА СТАРТЕ ФАВОРИТЫ, СТАРИКИ И НОВИЧКИ

Под лозунгом кардинальных перемен

Партия президента по традиции получила большинство мест в органах местного самоуправления и теперь готовится к общегосударственным выборам под лозунгом кардинальных перемен, продиктованных новой Конституцией. 

ЕСЛИ РПА УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ ФОРС-МАЖОРНЫХ СИТУАЦИЙ ДО АПРЕЛЯ 2017 г., то в следующем парламенте она может создать коалицию с ППА под председательством Гагика Царукяна или с партией Артура Багдасаряна "Армянское возрождение". Лидеры обеих оппозиционных сил будут рады пожать протянутую президентом руку даже с учетом того, что полномочия главы государства истекают в 2018 г. и некоторые силы связывают с этим обстоятельством чересчур большие планы…

Партия власти, разумеется, попытается получить абсолютное большинство, чтобы избежать необходимости формировать коалицию в стенах парламента, учитывая  условия партнеров. Завоевав абсолютное большинство голосов на парламентских выборах, РПА будет формировать обещанное Сержем Саргсяном правительство национального согласия на своих условиях при участии тех, с кем сама пожелает сотрудничать в коалиционном формате. А если в это правительство войдут и представители оппозиционных сил, которые завоевали доверие избирателей и прошли в парламент, то "согласие" по крайней мере на формальном уровне будет обеспечено. 

Второе место только с Царукяном

Если Гагик Царукян не вернется на пост лидера партии, то ППА, по всей видимости, уступит второе место в парламенте 2017 года розлива партии "Армянское возрождение".

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО БЕЗ ЦАРУКЯНА ППА МАЛО ЧЕГО СТОИТ, именно поэтому активные разговоры о возвращении опального олигарха начались как раз во время осенней кампании. Без его финансовой поддержки в Гюмри и Ванадзоре партия не обеспечила бы представительство в советах общин.

Если ППА пойдет на выборы с Царукяном, то вполне может претендовать на почетное второе место в следующем парламенте. Кстати, нелишне напомнить, что после ухода Царукяна партия объявила себя оппозиционной, таким образом,  в случае его возвращения фаворитом  в лагере оппозиции станет ППА, что бы там ни говорили про "условную" оппозицию, партию олигарха и прочее в том же духе. Часть потенциального электората хочет видеть Царукяна в действующей политике, и с этим ничего не поделаешь. Мыслящая публика, разумеется, придерживается иного мнения, ну и что с того? Когда ее мнение было решающим?

Выборы в органы местного самоуправления показали, что партия Артура Багдасаряна не испытывает недостатка в финансовом и человеческом ресурсе, а потому при содействии председателя Союза армян России вполне способна побороться с ППА за второе место. В крайнем случае довольствуется третьим. Если, конечно, команда Багдасаряна постарается не уступить это место одной из новоиспеченных оппозиционных партий или блоков, а стараться она умеет…

АРФ "Дашнакцутюн"

АРФ "Дашнакцутюн" объявила устами Армена Рустамяна, что ее устраивают итоги выборов 18 сентября, так как партия сумела в ряде мест сохранить своих представителей на постах сельских старост.

А ВОТ ВЫБОРАМИ 2 ОКТЯБРЯ РУКОВОДСТВО  ПАРТИИ НЕДОВОЛЬНО: АРФ "Дашнакцутюн" получила всего 2 мандата в Ванадзоре, а в Гюмри не получила ни одного. N1 предвыборного списка партии в Ванадзоре отказался от мандата авагани, а СМИ хором заговорили о том, что РПА не оказала посильную помощь партнеру по правящей коалиции. Шансы АРФ "Дашнакцутюн" с видом на парламентские выборы невысоки, если, конечно, РПА не предложит ей баллотироваться в составе единого блока, но пока о блоке разговоров нет…

"ГАЛА" и "Лусавор Айастан"

Эти партии могут добиться успеха только в том случае, если проведут полноценную кампанию в масштабе всей страны, добьются реальных успехов на ниве объединения оппозиции в единый предвыборный блок.

В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МОГУТ ОПРАВДАТЬСЯ ПРОГНОЗЫ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ПОБЕДУ на выборах в Гюмри и Ванадзоре нельзя проецировать на общереспубликанские выборы. В одиночку партии не смогут набрать нужное количество голосов и обеспечить себе даже минимальное представительство в следующем парламенте. Обе партии придерживаются откровенно прозападной ориентации, а  потому могут вести переговоры о создании предвыборного  блока с партиями "Свободные демократы", АОД,  "Республика", "Консолидация". 

Заложники идеи

Партия "Гражданский договор" может стать заложницей провозглашенного Николом Пашиняном курса на самоизоляцию.

ИЗОЛЯЦИЯ МОЖЕТ СТАТЬ СЛЕДСТВИЕМ ИДЕИ ОДНОЙ ОППОЗИЦИИ. Если партия не откажется от идеи хождения на выборы в гордом одиночестве да еще под лозунгом настоящей оппозиции, выставляя прочие силы "клиентами власти", то это явный путь к неудаче. Ассенизаторская деятельность Пашиняна в лагере оппозиции не приносит результата. Это надо вовремя понять. Потенциальных избирателей мало интересуют межпартийные склоки, гораздо больше их интересуют усилия по консолидации оппозиционных сил накануне выборов.

Под большим вопросом

Партия Тер-Петросяна, вне сомнения, устраивает власть, потому что вполне предсказуема и все годы вела себя в парламенте вполне интеллигентно.

ЭТО ПОЗВОЛИЛО ЕЙ ХУДО-БЕДНО ДОВЕСТИ ДО КОНЦА переговоры с партиями правящей коалиции по совершенствованию ИК и даже выбить из правящей силы согласие на вывешивание списка проголосовавших граждан, прямую видеотрансляцию процесса голосования и подсчета голосов, а также меры по ужесточению наказаний за нарушения в ходе выборов.

На местных выборах это не помогло АНК занять места в советах общин Гюмри и Ванадзора. Партия Тер-Петросяна набрала меньше голосов, чем партия Никола Пашиняна. Свою предвыборную платформу эта партия-участница парламентского забега строит на следующем тезисе: "Ведь должна же быть в новом парламенте хоть какая-то оппозиция, а мы самая удобная и предсказуемая! С нами можно договориться, наш лидер -бывший президент, с ним не зазорно сесть за стол переговоров". Разумеется, этот тезис никто не декларирует, но такой подход подразумевается…

Все это так, только вот власть в нынешней ситуации решает несколько иную задачу. Конечно, предсказуемая, конструктивная оппозиция – это комфортно, но еще комфортнее иметь в депутатских креслах ту оппозицию, которую опасно оставлять на улице, потому что она может поднять народ на уличную борьбу. В этом смысле представительство АНК в следующем парламенте под большим вопросом.

"Поворот к развитию"

Виктор Даллакян возвращается в активную политику, отказавшись от партбилета РПА, должности заместителя руководителя аппарата президента и постоянного представителя президента РА в парламенте.

В СЛУЧАЕ УЧАСТИЯ  В ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ НОВАЯ ПАРТИЯ ПОД НАЗВАНИЕМ "Поворот к развитию", возможно, притянет к себе часть голосов, отданных против власти, чем и выполнит цель командировки из резиденции президента  на оппозиционное поле. Поверит ли общественность в искренность Даллакяна, вопрос спорный.

О том, что партия "Консолидация" Вардана Осканяна, скорее всего, окажется в пролете, сообщалось неоднократно, а посему повторяться не будем, ограничимся напоминанием, что Осканян уже выступил инициатором переговоров в лагере прозападных партий с целью создания предвыборного блока.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.