В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ И НА УКРАИНЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЦЫ
Геополитическая ситуация на постсоветском пространстве резко меняется
Президент России Владимир Путин поддержал идею о размещении вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе. Об этом заявил пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков по итогам встречи лидеров "нормандской четверки" в Берлине. "В целом по размещению такой миссии ОБСЕ, действительно, Путин на это согласился в ходе переговоров", - заявил представитель Кремля, отметив, что по данной теме есть общее понимание. Он также уточнил, что российский лидер призвал использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса.
ЭТО БОЛЬШОЙ ШАГ ВПЕРЕД, НО С САМЫМИ НЕОЖИДАННЫМИ последствиями для геополитической ситуации на постсоветском пространстве. Вот почему. Еще в феврале 2015 года американский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью азербайджанскому телеканалу ANS призывал не сравнивать карабахский конфликт и кризис на Украине. По его словам, каждый конфликт на постсоветском пространстве уникален и требует к себе индивидуального подхода и не стоит проводить параллельные линии между нагорно-карабахским конфликтом, кризисом на Украине или же конфликтными ситуациями, возникшими в Грузии или Молдове. Но его поправил президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Если бы армяно-азербайджанский конфликт был урегулирован, то Украина, возможно, не столкнулась бы сейчас с этим конфликтом, так как здесь имеет место тот же сценарий: такое же нарушение территориальной целостности, тот же результат, оккупация, сепаратизм, - говорил тогда лидер Азербайджана. - Они словно являются зеркальным отражением друг друга. Поэтому мы ожидаем от международной общественности, ведущих стран мира такого же подхода. Что касается нас, то, в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, в связи с данным конфликтом имеются четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН. Тот факт, что эти резолюции не выполнены, свидетельствует о неуважении стран, принявших данные резолюции, к своим решениям".
Если вывести за скобки упомянутые президентом Алиевым четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые Баку сам же нарушил, то остается чистая калька: украинский кризис - зеркальное отражение нагорно-карабахского конфликта, и есть ожидания от международной общественности, ведущих стран мира такого же подхода. Азербайджан тогда задело то, что мировая дипломатия, лидеры России, Франции и Германии, правда, без прямого участия США, стали интенсивно искать сценарии выхода из кризиса, тогда как нагорно-карабахский конфликт решается годами при посреднической миссии Минской группы ОБСЕ и с периодическим подключением к этому процессу лидеров России и Франции.
В БАКУ, ПОХОЖЕ, ТОГДА НЕ ПРЕДПОЛАГАЛИ, ЧТО ПОДПИСАННЫЕ В МИНСКЕ соглашения по Украине могут сказаться и на процессе нагорно-карабахского урегулирования. Многие эксперты считали, что "не важно, кто для кого (украинский кризис для нагорно-карабахского конфликта или наоборот) может стать прецедентом, главным вопросом является то, что предстоит изменение общего геополитического контекста на постсоветском пространстве". Украина стала членом "клуба", в котором состоят страны Восточного партнерства (Молдова, Азербайджан и Грузия), утратившие контроль над частью своих бывших территорий. Кого, к примеру, сейчас интересуют заявления Баку о поддержке целостности Украины, Грузии или Молдовы, если у них продолжается процесс территориальной дезинтеграции, который не в состоянии упредить политическая элита этих стран в силу своей политической ментальности и отсутствия широкого геополитического кругозора.
Не случайно именно тогда американский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ Джеймс Уорлик стал вводить важную корреляцию в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявляя, что размещение международных миротворческих сил с целью обеспечения безопасности в Нагорном Карабахе всегда рассматривалось как часть решения конфликта.
Напомним, что после апрельской войны Минская группа ОБСЕ занимается практической реализацией венских и санкт-петербургских соглашений, предусматривающих введение на линии соприкосновения конфликтующих сторон системы мониторинга и появление международных наблюдателей. Институт международных миротворческих сил - часть Мадридских принципов, лежащих в основе широкого переговорного процесса по урегулированию конфликта. Из этого процесса Азербайджан не вышел. Уорлик уточнил: "Если или когда территории будут возвращены, необходимо будет ввести международные миротворческие силы, чтобы обеспечить безопасность Нагорного Карабаха, а какие именно миротворцы должны быть - ОБСЕ или ООН - это станет предметом обсуждения".
ДОБАВИМ, ЧТО СТРАНЫ - СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ, включая Россию и США, работают согласованно и все попытки Баку "разбить" ее не привели к успеху. Это признал помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. В интервью APA он отметил: "Заявления Азербайджана о праве освободить свои земли любым путем каждый раз сталкиваются с протестом международных сил, которые демонстрируют имитацию небольшого увеличения усилий по урегулированию конфликта мирным путем".
Конечно, это далеко не так. Скорее всего, это фиксация дипломатического кризиса в Азербайджане, что проявляется в отсутствии способностей реагировать на реально формирующуюся новую геополитическую ситуацию, когда ждали или уверяли всех в том, что ждут удара от России, а получают удар от Запада. С одной стороны, критикуя так называемые обновленные Мадридские принципы, Азербайджан их официально не дезавуирует и не сопоставляет с упомянутыми резолюциями Совета Безопасности по Карабаху. А с другой - у него ничего не вышло из попыток сменить состав Минской группы, либо вступить в альянс с одной из стран-сопредседателей, чтобы сменить переговорную повестку. Учитывая, что в вооруженном конфликте между Азербайджаном и Арменией не заинтересованы (по разным причинам) главные внешние игроки, но прежде всего страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ, будет предложено ввести международные миротворческие силы или постоянных наблюдателей от ОБСЕ на стационарной основе, что имеет место на Украине.
ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.