Последние новости

ФУТБОЛ САМОДУРСТВА НЕ ПРОЩАЕТ

Сколько можно забивать голы в собственные ворота?

Армянский футбол уже давно не дает болельщикам и любителям спорта поводов для радости. Стремительное падение на задворки мирового футбола продолжается. Очередной удручающей новостью стал октябрьский рейтинг-лист ФИФА, в котором сборная Армении опустилась еще на 13 позиций и теперь занимает 125-е место среди 211 национальных команд и 13-е место среди 15 республик бывшего СССР. 

РЕЙТИНГ-ЛИСТ ФИФА ЯВЛЯЕТСЯ зеркальным отражением того, что творится в нашем футболе на протяжении последних лет. Футбол является видом спорта N1 в мире, и никакие успехи в других видах спорта, к примеру, в шахматах или борьбе, как в случае с нашей страной, не могут сравниться с футбольными победами, даже если речь идет о локальных успехах. Мы отнюдь не принижаем значение достижений в других видах спорта, а лишь констатируем реальное положение вещей.

Заветная мечта армянских болельщиков состоит в том, чтобы наша сборная пробилась наконец в финальный турнир чемпионатов мира или Европы. Еще недавно это казалось осязаемой реальностью, особенно в отборочном турнире ЧЕ-2012, где мы остановились в шаге от стыковых матчей. Под руководством молодого тренера Вардана Минасяна сборная преподносила в отборочных циклах ЧЕ-2012 и ЧМ-2014 один сюрприз за другим, сокрушая сборные Дании, Словакии, Македонии, Болгарии, билась на равных с россиянами и итальянцами. В рейтинге ФИФА наша команда в марте 2012 года занимала 30-е место, выше из республик бывшего СССР были только Россия с Украиной. Отличный футбол демонстрировали Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян, Маркос Пизелли, Роман Березовский, Арас Озбилиз, успешно выступавшие за приличные (в основном российские) по европейским меркам клубы. Лидеры вели за собой остальных, а Вардан Минасян делал то, что требовалось: прививал команде динамичный комбинационный стиль, нивелировавший многочисленные огрехи в оборонительных порядках. Успехи сборной в ряде отборочных игр позволяли закрывать глаза на слабый национальный чемпионат и беззубое выступление в еврокубках. При этом нареканий к работе Минасяна возникало немало, однако факт остается фактом: сборная Армении при нем играла куда более успешно, чем до или после.

В 2013 ГОДУ ВАРДАН МИНАСЯН ДОБРОВОЛЬНО ушел с поста главного тренера. По его словам, он сделал это ради своего будущего. В кулуарах же говорили, что молодой специалист устал находиться под гнетом авторитарного руководителя футбольной федерации Рубена Айрапетяна, диктовавшего ему свое мнение, и хотел поработать в зарубежном клубе. Однако попытки Минасяна начать "самостоятельную" тренерскую жизнь ограничились неудачным опытом в казахстанском "Тоболе". В сборную он, несмотря на уговоры Айрапетяна, так и не вернулся. После Минасяна результаты национальной команды пошли вниз, и сегодня мы имеем то, что имеем. Дело даже не в трех поражениях, а в ситуации вокруг армянского футбола. После того как президент ФФА обвинил ряд ведущих игроков в продаже матча отборочного цикла ЧЕ-2016 сборной Албании, а позже заявил, что имел в виду не конкретную сдачу игры, а безволие футболистов (?), нескольких ведущих игроков перестали приглашать в сборную. Остальные, в том числе, кстати, Генрих Мхитарян, подписавший протестное письмо, за товарищей по команде не заступились. Ни к чему хорошему самоуправство Айрапетяна не привело. Новый главный тренер Варужан Сукиасян, которого президент ФФА в прошлом также обвинял в продаже матчей, стал работать под диктовку футбольного чиновника, а игра N1 такого к себе отношения не прощает. Результаты оказались удручающими, а Сукиасян, успевший принять несколько весьма странных кадровых решений, был отправлен в отставку.

На его место приглашен один из лучших армянских футболистов эпохи независимости Артур Петросян, работавший в последние годы в швейцарском футболе. Однако всем понятно, что без кардинальных перемен в футбольной политике ничего ровным счетом не изменится. Сборная находится в подавленном состоянии, игра лидеров регрессирует. Еще недавно блиставший в Германии Генрих Мхитарян не попадает в состав "Манчестер Юнайтед" под руководством Жозе Моуринью, к тому же он получил травму в матче с Чехией и лишь недавно восстановился. Дома мы имеем национальный чемпионат с 6 командами, плюс первая лига в статусе турнира молодежных команд. Недавно созданный абовянский "Котайк" уже успел расформироваться. В еврокубках наши клубы уже давно являются для соперников несложной ступенькой в следующий раунд. Абраам Хашманян - лучший отечественный тренер по результатам последнего года, так и не получил шанс поработать в сборной, а звание лучшего тренера 2015 года странным образом было присуждено Сукиасяну. Состоянием армянского футбола обеспокоены в Министерстве спорта, о чем недавно заявил новоназначенный глава спортивного ведомства Грачья Ростомян. Айрапетян пока предпочитает хранить молчание. Ходят упорные слухи о его проблемах со здоровьем, никак пока не подтвержденные официально.

11 НОЯБРЯ СБОРНАЯ СЫГРАЕТ ПОСЛЕДНИЙ официальный матч в этом сезоне против сборной Черногории. Что дальше? Вариантов возможного развития событий несколько: 1. Айрапетян продолжает вытворять все, что хочет. 2. Президент ФФА сам покидает свой пост, устав от шквала критики и ответственности за происходящее. 3. Волевым решением сверху олигарха заставляют оставить наш футбол в покое. В третьем случае в свою очередь возможны два варианта: 1. Вид спорта N1 оказывается в руках главы НОК РА Гагика Царукяна и начинает функционировать в рамках нашего спортивного хозяйства, перестав быть государством в государстве. При этом во главе федерации становится человек Царукяна. 2. На арене появляется новое лицо (известное в футбольной общественности), лично получившее добро в высших эшелонах власти. Кстати, глава государства уже давно не посещает домашние матчи сборной Армении.

Напоследок подытожим итоги кадрового самодурства Рубена Айрапетяна. Президент ФФА официально изгнал из сборной Роберта Арзуманяна, Юру Мовсисяна, Геворга Каспарова, Артака Дашяна. Так и не получили шанс сыграть Мауро Гевгеозян и Денис Тумасян. В сборную по необъяснимым причинам не приглашаются Артур Едигарян, Геворг Казарян, Артур Саркисов, Руслан Корян, Давид Аршакян. Впору составлять альтернативную сборную отвергнутых футболистов - наберется добротный состав. Целый ряд перспективных игроков очень сильно за последнее время сдали и перестали связывать какие-то надежды с футболом. Кадровый беспредел начался еще при Саркисе Овсепяне, а Сукиасян, вернувшийся в футбол с должности директора столичного похоронного бюро, с подачи Айрапетяна целый год "умело" забивал гвозди в гроб сборной Армении, от былой славы которой остались лишь воспоминания. Команда, в которую мы "влюбились", никого не боялась, была дерзкой, быстрой и амбициозной в хорошем смысле слова. А уж когда ловила кураж, с ней мало кто мог справиться.

Начнется ли при новом тренере возрождение? Только в том случае, если Артур Петросян не позволит Айрапетяну вмешиваться в его работу. Если вернет в сборную сильнейших футболистов, вернет команде сыгранность и найдет необходимую мотивацию. Архисложнейшая задача. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕВРОПЕЙСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПОПРОЩАЛСЯ С ЕРЕВАНОМ
    2025-07-21 15:00

    В Ереване завершился чемпионат Европы по баскетболу среди молодежных сборных (до 20 лет) в дивизионе B. Победителем турнира стала сборная Латвии, которая в финальном матче обыграла команду Хорватии со счетом 74:64.

  • ЛЕВОН АРОНЯН ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ КЛАСС
    2025-07-21 13:21

    Бывший лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян, ныне представляющий США, стал победителем турнире Freestyle Chess Grand Slam в Лас-Вегасе. В финале Аронян обыграл американца Ханса Ниманна со счетом 1,5:0,5 – ничья в первой партии и победа во второй.

  • ЗАГАДКА ШАХМАТНОГО АВТОМАТА
    2025-07-21 05:18

    20 июля, начиная с 1966 года, отмечается Международный день шахмат. Инициатором учреждения праздника стала Международная шахматная федерация (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. А традиция празднования заложена ЮНЕСКО.

  • СУДЬБА ОЛИМПИЙСКОГО МИШИ (Видео)
    2025-07-19 05:55

    19 июля 1980 года в Москве стартовали XXII летние Олимпийские игры. Одним из самых ярких воспоминаний Игр-1980 стал медвежонок Миша, улетевший из стадиона «Лужники» на церемонии закрытия. 3 августа талисман соревнований был запущен в небо под ставшую легендарной песню «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «НОА» УПУСТИЛ ПОБЕДУ, НО ВЫШЕЛ В СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД ЛЧ
    2025-07-16 10:03

    В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» в Черногории сыграл вничью с местной «Будучностью» - 2:2. После первого тайма чемпион Армении вел с преимуществом в два мяча, играя в большинстве, но на последней минуте основного времени наша команда при счете 2:1 не только не реализовала пенальти, но и позволила сопернику сравнять счет в добавленное время. Благодаря победе в домашней игре (1:0) «Ноа» вышел в следующий раунд турнира.

  • РОКИРОВКА ФУТБОЛЬНЫМИ ВОРОТАМИ: КОГДА И ПОЧЕМУ
    2025-07-16 04:42

    Одно из основных футбольных правил гласит, что после перерыва команды должны поменяться воротами. К этому все давно привыкли, воспринимая как само собой разумеющееся. Но откуда данное правило взялось?

  • ПСЖ В ФИНАЛЕ КЧМ ПОЛУЧИЛ ВСТРЯСКУ ОТ «ЧЕЛСИ»
    2025-07-14 13:49

    В США завершился клубный чемпионат мира по футболу, впервые проходивший в новом формате. Турнир завершился сенсацией: «Челси» в финале камня на камне не оставил от мощного ПСЖ – 3:0. Дело даже не в том, что англичане обыграли фаворита, а в том, как они это сделали.

  • «УРАРТУ» НАЧАЛ С ПОРАЖЕНИЯ
    2025-07-11 13:34

    В первом матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги конференций УЕФА «Урарту» в Ереване уступил белорусскому «Неману» со счетом 1:2. Все голы были забиты после перерыва.