Последние новости

"ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК" И СКАЗКА О ДЕФОЛТЕ

"Оганян – порядочный человек"

"До 1998 г. в Армении не было такого понятия, как ложная оппозиция: была власть и была оппозиция", - заявил депутат Никол Пашинян, утверждая, что ложная оппозиция появилась в годы правления тандема Роберт Кочарян – Серж Саргсян. 

Не исключено, что доля истины в этом заявлении есть, но вот что интересно: с тех самых пор эта ложная оппозиция с завидным постоянством доказывает свою состоятельность на оппозиционном политическом пространстве, то есть пользуются поддержкой части народа, что обеспечивает ей представительство во всех без исключения составах парламента.

С МОМЕНТА СВОЕГО СОЗДАНИЯ "ОРИНАЦ ЕРКИР" И ППА НИ РАЗУ не проигрывали выборы в парламент, а совсем недавно доказали, что продолжают пользоваться поддержкой избирателей, обеспечив себе представительство не только в руководстве сельских общин, но и в советах городских общин Гюмри и Ванадзора. Вот и суди после этого, кто настоящая оппозиция, а кто нет. В этом смысле показателен пример Виктора Даллакяна.

Его уход из РПА, а также с постов замруководителя аппарата президента и представителя главы государства в парламенте вызвал массу пересудов. Мыслящая публика возмутилась по поводу того, что можно так откровенно дурачить народ, а партия власти устами руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна дала понять, что ничего особенного не произошло.

В самом деле, а что такого особенного? Ну делегировали Даллакяна в оппозицию - и что? Ведь найдется же в столице и марзах пара-тройка тысяч экзальтированных дамочек, которые проникнутся его риторикой и отдадут его партии свои голоса. А чем больше партий разделят между собой голоса, отданные против власти, тем лучше для РПА.

Если Даллакян по спецзаданию власти вообразил себя бойцом невидимого фронта и "чужим среди своих", то это вполне понятно, и Багдасарян прав, когда говорит, что этому не стоит удивляться и уделять чрезмерное внимание. Только вот стать "своим среди чужих" у Даллакяна вряд ли получится: легенда о возвращении в оппозицию из резиденции президента шита белыми нитками, впрочем, не будем торопить события, время покажет, кто какое задание выполняет. Пока очевидно лишь то, что на оппозиционном фланге Даллакяна встретили в штыки и объявили "засланным казачком".

ЧЕМ БОЛЬШЕ ПАРТИЙ ОППОЗИЦИОННОГО ТОЛКА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ в парламентских выборах, тем легче РПА сможет обеспечить себе не только победу, но и абсолютное большинство мандатов в новом парламенте. Политический ангажемент - явление обычное, зачем же такой шум поднимать! Вот если бы оправдались слухи о том, что к партии Даллакяна намерен примкнуть экс-министр обороны Сейран Оганян, - вот это было бы интересно, но слухи по этому поводу распространял сам Даллакян. Возможно, бывший республиканец пустил в ход примитивную технологию: кратчайший путь прославиться – примазаться к чужому громкому имени.

Когда Ваграма Багдасаряна спросили, допускает ли он возможность присутствия Оганяна в партии Даллакяна, ответ был кратким: "Оганян – порядочный человек". Другие источники подтверждают, что в ноябре состоится учредительный съезд партии "Поворот к развитию", лидером которой станет Оганян, а Даллакян возглавит партийный совет. Новейшая история знает немало примеров хождения в политику бывших министров обороны от Вазгена Манукяна до наших дней, но в данном случае отдельные издания упорно распространяют слухи о том, что Оганяну якобы угрожают компроматом, который будет предан огласке, если он возглавит партию...

Даже после жестких обвинений в адрес президента и правящей силы Даллакян все равно остался для оппозиции "засланным казачком". И не потому, что на этот случай имеются весомые доказательства, а просто таким способом его легче вывести из игры и лишить электората на выборах. В противном случае, повторюсь, Даллакян может отобрать у оппозиции немало голосов.

Багратян + Кокобелян + Шахназарян

Возвращаясь к теме прозападного тандема Кокобелян – Багратян, сообщим, что, скорее всего, речь в данном случае идет не о предвыборном блоке, а о едином списке.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПРОХОДНОЙ ПОРОГ ДЛЯ ПРЕДВЫБОРНЫХ БЛОКОВ СОСТАВЛЯЕТ 7%, тогда как партиям-одиночкам для представительства в новом созыве парламента достаточно преодолеть барьер в 5%.

Кстати, в отличие от лидера "Свободных демократов" Хачатура Кокобеляна, лидер партии "Свобода" Грант Багратян вовсе не был противником членства Армении в ЕАЭС, а напротив, говорил в интервью американской радиостанции "Свобода", что армянская экономика может успешно развиваться в этом формате. В состав единого списка, по некоторым сведениям, войдут также известные не только в нашей стране, но и за ее пределами русофобы и западники Давид Шахназарян и Степан Григорян. Оба достаточно известны общественности, а потому в особом представлении не нуждаются.

У Тер-Петросяна дефолт!

Эдмон Марукян объявил, что его партия "Лусавор Айастан" с ноября начнет переговоры на предмет совместного участия в парламентских выборах. Партия Левона Тер-Петросяна тоже намерена инициировать переговоры, только вот с кем?

ЖЕЛАЮЩИХ ОБСУДИТЬ С ЛЕВОНОМ ЗУРАБЯНОМ И АРАМОМ МАНУКЯНОМ ВОПРОС формирования предвыборного альянса что-то не видно.  Почему? Да потому, что партия экс-президента голосовала за членство Армении в ЕАЭС, а все оппозиционные силы и гражданские движения в нашей стране придерживаются западной модели развития общества. А недавно экс-президент объявил, что Армении угрожает экономическая катастрофа под названием "дефолт". Реакция политизированной общественности выглядела однозначно: все без исключения аналитики и политические деятели оппозиционного толка объявили, что это заявление свидетельствует о том, что власть нарушила прежнюю договоренность с лидером АНК.

По единственной на данный момент версии заявление Тер-Петросяна подтверждает догадки относительного того, что после выборов в Гюмри и Ванадзоре, которые партия экс-президента позорно проиграла, власть больше не гарантирует АНК представительство в новом парламенте. Так, повторюсь, считают все без исключения аналитики и оппозиционные деятели. С АНК не хотят иметь дела, фигура экс-президента в нынешних политических реалиях выглядит абсолютно бесперспективной…

Что касается дефолта, то здесь к ответу ЦБ вряд ли что-то можно добавить. ЦБ, напомню, объявил, что наша страна исполняет и будет впредь исполнять обязательства по обслуживанию государственного долга, а потому никакой дефолт ей не угрожает. Зато Тер-Петросяну угрожает полная изоляция на оппозиционном поле, АНК уже на полпути к свалке истории и дойдет до места назначения после апрельских выборов. Напомню, что на выборах в Гюмри и Ванадзоре эта политическая сила показала самый минимальный результат. Как же после такой демонстрации бессилия и политической несостоятельности не объявить о дефолте!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.