Последние новости

ПОЩЕЧИНА

МИД ФРГ ставит под сомнение резолюцию Бундестага?

Вначале появилось сообщение о том, что Дрезденский симфонический оркестр пригласил высшее руководство Турции во главе с президентом Эрдоганом на концерт в память жертв Геноцида армян, который должен был состояться 13 ноября в Генеральном консульстве ФРГ в Стамбуле. 

 МИД ФРГ ставит под сомнение резолюцию Бундестага?СОГЛАСНО СООБЩЕНИЯМ НЕМЕЦКОЙ ВОЛНЫ (DW), В ПРИГЛАШЕНИЯХ УКАЗЫВАЛОСЬ, что концерт "посвящен ранам турецкого и армянского прошлого", а в программе - произведение о Геноциде армян в Османской империи. Кроме концерта анонсировалось "учреждение армяно-турецко-немецкого общества дружбы". МИД ФРГ при этом отказался комментировать ситуацию. Спустя всего два дня концерт был отменен - усилиями именно немецкого внешнеполитического ведомства под смешным предлогом того, что, дескать, "помещением генерального консульства в Стамбуле 13 ноября нельзя будет воспользоваться".

Более унизительную в первую очередь для Германии ситуацию трудно представить. Страна, которая не далее как полгода назад, невзирая на мощнейшее давление Анкары, на законодательном уровне признала и осудила Геноцид армян, отменяет культурное мероприятие с гуманитарными целями, которое - подчеркнем - должно было состояться на территории ее генконсульства. То есть на территории, принадлежащей Германии и руководствующейся законами Германии. По сути дела, МИД ФРГ отменяет концерт оркестра своей страны на территории собственной страны (каковой, напомню, считается территория посольств и консульств), посвященный памяти жертв преступления против человечности, признанного парламентом этой же страны, в рамках проекта, соспонсором которого выступает - sic! - сам МИД ФРГ. Всего лишь в угоду стране, совершившей это преступление. Более абсурдную ситуацию, согласитесь, трудно себе представить. Даже с учетом того очевидного обстоятельства, что МИД ФРГ и ранее с оговорками относился к решению Бундестага от 2 июня 2016 года.

В официальном сообщении министерства говорится, что концерт перенесен, однако новая дата не указана. Что, естественно, наводит на мысль о том, что проведение культурного и гуманитарного мероприятия может стать предметом недостойных спекуляций с непредсказуемым исходом. Безусловно, политически мотивированных и обусловленных нюансами сегодняшних отношений Германии и ЕС в целом с официальной Анкарой.

 Оркестр пригласил высшее руководство Турции во главе с президентом Эрдоганом на концерт в память жертв Геноцида армянОТМЕТИМ, ЧТО ВЫСТУПЛЕНИЕ ДРЕЗДЕНСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО предусматривало камерное исполнение известного музыкального проекта Aghet (катастрофа, бедствие), который посвящен Геноциду армян и спонсируется Еврокомиссией и Министерством иностранных дел ФРГ. Проект был инициирован оркестром ровно год назад - в ноябре памятного 2015 года, а премьера состоялась в Берлине - еще до официального признания Бундестага. Более того, на сайте проекта преступление было названо именно геноцидом. Авторы ставят своей целью способствовать примирению народов, не случайно в проекте участвуют музыканты из Турции, Армении и Германии и из балканских стран. В ноябре нынешнего года, после ряда выступлений в самой Германии, планировались концерты в Стамбуле, Ереване и Белграде.

Aghet с самого начала стал головной болью для Турции, которая всячески пыталась оказывать давление на его авторов и исполнителей. В апреле этого года турецкий посол потребовал прекратить финансирование проекта, однако Еврокомиссия посредством своего агентства по делам образования и культуры продолжает его спонсировать, выделив на реализацию 200 000 евро. Правда, информация о проекте при этом была удалена с сайта агентства, что, как сообщали СМИ, вызвало недовольство самих музыкантов. Менее месяца назад - 9 октября - Турция решилась на демарш, заявив о своем выходе в одностороннем порядке из культурной программы Евросоюза "Творческая Европа" - именно в знак протеста против Aghet. На фоне всего этого можно лишь догадываться, какую ярость вызывало одно лишь упоминание о предстоящем концерте не где-нибудь, а в Стамбуле. 

СЕГОДНЯ УЖЕ ТРУДНО СКАЗАТЬ, СОСТОЯЛСЯ БЫ 13 НОЯБРЯ КОНЦЕРТ В ТОМ СЛУЧАЕ, если бы оркестр не пригласил президента и ряд министров Турции. Приглашение присутствовать на культурном мероприятии в память жертв Геноцида если и несло в себе  политический подтекст, но с сильно выраженным прежде всего гуманитарным и миротворческим акцентом, подчеркнутым целями проекта - содействовать примирению народов. Согласие или по крайней мере вежливый отказ в той или иной форме был бы наверняка нормально воспринят международным сообществом. Однако, ослепленное ненавистью и расизмом, турецкое руководство нашло в этой ситуации только один, худший - причем в первую очередь для себя - выход: добиться отмены концерта. И добилось. В том числе еще большего привлечения внимания и к проекту Aghet, и к теме Геноцида армян в целом.

Конечно же, подобное поведение Эрдогана и его правительства было вполне предсказуемым - ничего иного от нынешних руководителей Турции ожидать не приходится. Но совершенно отдельный вопрос - действия Министерства иностранных дел Германии, которое продемонстрировало не просто политическую беспринципность, но и фактически поставило под сомнение правомерность резолюции Бундестага и ее правомочность, подчеркнем еще раз, на принадлежащей Германии территории и в рамках проекта, который само же министерство частично финансирует. И если концерт в Стамбуле будет отменен окончательно, это станет не только пощечиной законодательному органу ФРГ и всем голосовавшим за резолюцию депутатам, не только немецкому и европейскому сообществу и ценностям. Это станет еще одним сигналом о поощрении человеконенавистнической политики Турции, преступления которой в начале века до сих пор не дают покоя не только наследникам палачей, но и тем в Германии, кто, видимо, так и не избавился от порочного мышления собственных предков, сто лет назад ставших соучастниками Геноцида армян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.