ДОРОЖНАЯ КАРТА ДЛЯ ЗАПАДА
Кто станет новой жертвой?
Сторонники "Сасна црер" объявили о том, что дорожная карта по смене власти уже готова, а Жирайр Сефилян и Варужан Аветисян выступили с программной статьей.
В НЕЙ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИТСЯ: "Благодаря деятельности "Сасна црер" Запад уже говорит о полном отсутствии или недостаточности ресурса легитимности у режима. Эта позиция - следствие того, что подавляющее большинство народа содействует либо симпатизирует "Сасна црер". На фоне антирусских настроений и растущих день ото дня стремлений к самостоятельности этот шаг Запада вынуждает Кремль более активно и жестко вмешиваться во внутриполитические процессы Армении". Непонятно, о каком шаге Запада идет речь, ну а "жесткое вмешательство" касается назначения Карена Карапетяна, которого авторы статьи характеризуют не иначе, как "эмиссар Кремля".
Что касается "содействия" группе "Сасна црер", то в ходе июльских событий часть граждан поддержала протест вооруженных людей против коррупции и вседозволенности власти, а отнюдь не против членства РА в ЕАЭС и ОДКБ. При чем здесь, спрашивается, антирусские настроения? И где сегодня сторонники "Сасна црер" из числа рядовых граждан?
Оттого господа и жаждут заручиться поддержкой Запада, что на поддержку собственного народа они в силу известных причин полагаться не могут. На этапе подготовки к парламентским выборам УП, фронт "Новая Армения" и несколько гражданских инициатив делают упор на переориентацию внешнеполитического курса, но отнюдь не посредством выборов, а путем вооруженного восстания. Об этом говорится в упомянутой программной статье. "Режим можно поставить на колени только путем восстания…", "Люди больше не желают участвовать в мероприятиях, которые не связаны с восстанием, имеющим силовую составляющую!", "Участие в выборах бессмысленно!"
Прервем цитирование, чтобы напомнить о том, что идейные сторонники вооруженной группы объявили о возобновлении уличных акций, чтобы под занавес уходящего политического года хоть чем-то напомнить о себе. Эти акции вряд ли станут массовыми. После ареста членов "Сасна црер" митинги в поддержку вооруженной группы, как известно, пошли на спад. Судя по ряду примет, определенные круги не на шутку обеспокоены позитивными ожиданиями, которые удалось вызвать правительству Карапетяна. Этим ожиданиям, похоже, решено противопоставить старую проповедь цветного безобразия под соусом вооруженного восстания.
Начнется все, по-видимому, с того, что члены УП, фронт "Новая Армения" и несколько гражданских инициатив снова организуют предновогоднее политическое шоу на площади, прилегающей к Театру оперы и балета. Алек Енигомшян уже провозгласил начало уличных акций. Напомню, что в декабре прошлого года инициаторы сидячей акции на площади спровоцировали стычку с полицейскими, чтобы привлечь к себе внимание. В результате под арестом до сих пор находится активист Геворг Сафарян. Похоже, что и этот Новый год молодой человек встретит не дома. Его судьба на совести организаторов сидячей акции. Кто из молодых людей станет жертвой "подставы" на этот раз?
Легкость в мыслях
"Борьбу с монополиями можно начать и завершить за неделю", - объявил пресс-секретарь Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян. Как говорил один из героев русской классической комедии, "легкость в мыслях необыкновенная", но обо всем по порядку.
ПОКА АНК ПРИЗЫВАЕТ УСТАМИ МУСИНЯНА НЕ ВЕРИТЬ РЕФОРМАМ правительства Карена Карапетяна, ссылаясь на то, что без политических перемен экономические преобразования невозможны, "Армянское возрождение" арендует многочисленные помещения под предвыборные штабы во всех административно-территориальных единицах столицы и крупных городов. К примеру, в Ереване на улице Сундукяна штаб открыли на месте бывшей пошивочной.
У АНК нет ни денег, ни человеческого ресурса. Бывшие сторонники давно уже покинули Тер-Петросяна и ведут свою игру, а экс-президент все никак не хочет смириться с тем, что рядом почти никого не осталось. Приходится делать хорошую мину при плохой игре. Недавно Левон Зурабян в очередной раз сформулировал четкую позицию АНК и Тер-Петросяна по вопросу о смене власти путем выборов, не исключив возможность бархатной революции без крови и насилия, но при поддержке широких масс.
Выборы в Гюмри и Ванадзоре показали, что АНК вряд ли может претендовать даже на минимальное представительство в следующем парламенте, при этом соратники Тер-Петросяна говорят о победе на выборах, которая приведет к смене власти. Экс-президент отвергает путь революционных преобразований с оружием в руках, так как по собственному опыту знает, что успехи армянских подразделений во время первой военной кампании в Арцахе имели место в то время, когда на внутреннем политическом поле Азербайджана царили хаос и неразбериха. Об этом опыте тоже недавно напомнил Зурабян.
Любопытно, отчего воспоминания о первой военной кампании не посетили Левона Акоповича после президентской кампании 2008 г., когда он танцевал под израильским флагом на площади перед завсегдатаями палаточного лагеря, над которым витал призрак революции по госдеповскому сценарию? Тогда экс-президент ничего о роли и значении стабильности внутри государства не говорил. Потому что тогда люмпенизированная масса поддерживала его, а сегодня у этой публики другие кумиры…
Люстрация была бы уместна…
В свою очередь сторонники Раффи Ованнисяна стараются объединить вокруг себя силы, которые считают революцию единственным средством политических перемен.
ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ОБЪЯВИЛА, ЧТО "НАСЛЕДИЕ" будет использовать предвыборную ситуацию, готовя массы не столько к выборам, сколько к событиям после выборов. По ее прогнозам, эти события будут носить революционный характер. Ситуация ясна: претендовать на фракцию в новом парламенте партия Раффи не может, остается одно – звать людей на баррикады.
При этом Постанджян не отказывает себе в удовольствии критиковать другие партии. В одном из последних интервью она поставила под сомнение оппозиционность ППА и партии "Армянское возрождение", потому что представители этих партий в государственно-правовой комиссии парламента поддержали прежний состав ЦИК под председательством Тиграна Мукучяна, а еще госпожа Постанджян бросила камешек в огород лидера АНК, заявив буквально следующее: "Если проведем люстрацию, то обнаружим, что Тер-Петросян имел связи с КГБ". На взгляд автора этих строк, в нашей стране весьма уместно выглядела бы люстрация не только бывших агентов КГБ, но и нынешних агентов американского влияния, которые прошли специальную подготовку в соответствующих институтах США. Увы, идея вряд ли может иметь прикладное значение…
Партия "Гражданский договор", известная народу только потому, что в ее рядах состоит Никол Пашинян, тоже не исключает революционного развития ситуации после выборов. В отличие от "Наследия" и сторонников "Сасна црер", эта партия считает, что участие в парламентских выборах не лишено смысла и что институциональная оппозиция должна идти по пути выборов, к которым следует хорошо подготовиться, чтобы отстоять голоса, отданные против власти.
С назначением правительства Карапетяна революционная риторика отчасти поутихла, планы нового кабинета привлекли к себе внимание общества, но это явление временное. О революции как единственном средстве борьбы с "криминально-олигархическим режимом" еще будут говорить, и говорить много. Люмпенизированная аудитория обожает такие разговоры. Все отнять и поделить – любимая идея правнуков Шарикова. А когда под проповедь вооруженного восстания и революции подводится уже изрядно поистертая идея о том, что Запад им поможет, то тут уж ничего не поделаешь: людям с неокрепшими мозгами нужны легенды.
Люмпенизированная публика отличается от мыслящей прослойки тем, что руководствуется не логикой, а порывом, верит не фактам, а сказкам про то, что Запад непременно посодействует тем, кто декларирует внешнеполитическую переориентацию в виде выхода Армении из ЕАЭС и ОДКБ.
Президентская гонка в США и связанные с ней разоблачения заставили мир по-иному взглянуть на американскую демократию. В мире начался процесс переосмысления ценностей. Кстати, цивилизованное сообщество уже давно переросло идею экспорта демократии по-американски, но в наших горах об этом еще не все знают…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…