АУТСАЙДЕРЫ И РЕСУРС ОЖИДАНИЯ
ППА пойдет на выборы одна
В случае возвращения на пост руководителя ППА Гагик Царукян может принести партии много голосов, в противном случае эти голоса будут раздроблены либо достанутся правящей силе.
ТАКОЕ МНЕНИЕ ВЫСКАЗАЛА АТЕНАПЕТ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ГНЧАКОВ, депутат от фракции АНК Людмила Саргсян, комментируя известную акцию у дома Царукяна, участники которой (несколько сотен человек) потребовали, чтобы бывший лидер ППА вернулся в активную политику. Саргсян убеждена, что в случае возвращения Царукяна его электорат проголосует за ППА, то есть голоса достанутся оппозиции. В 2015 г. ППА, напомню, объявила себя оппозиционной силой.
Депутат от фракции ППА, член правления партии "Консолидация" Ваге Ованнисян тоже признал, что часть общественности заинтересована в возвращении Царукяна в активную политику. "Когда Тигран Саркисян на посту премьер-министра уничтожал армянскую экономику, то одним из тех, кто громко критиковал экономическую политику кабинета, был именно Царукян. Он тогда находился во власти и не преследовал личных политических целей. Просто человек видел, что проводимая политика губительна для отечественной экономики, и протестовал против увеличения давления на малый и средний бизнес. Отрадно, что правительство Карена Карапетяна на концептуальном уровне противостоит подобной политике, делая акцент на экспорте и защите малого и среднего предпринимательства", - заявил Ованнисян. Остается лишь недоумевать, почему Ваге ушел из ППА вместе с Варданом Осканяном и депутатами Элинар Варданян и Степаном Маргаряном, ведь в прозападной "Консолидации" хвалить премьер-министра, которого называют "человеком Кремля", не принято?
На днях депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян объявил, что ППА будет участвовать в парламентских выборах одна. Сказанное вовсе не означает, что в ее списке не будет лидеров других политических сил, например, Людмилы Саргсян. Что касается Царукяна, то он, как известно, заявил, что вернется в активную политику, если будет необходимость.
Осканяна никто не поддерживает!
В предыдущих публикациях мы сообщили о том, что прозападные партии "Свободные демократы", "Республика", АОД и др. отказываются вести переговоры с партией Осканяна, считая его ответственным за события 1 марта 2008 г.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЭКС-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЫСТУПИЛ В РОЛИ ИНИЦИАТОРА переговоров на тему предвыборного альянса, понимая, что в одиночку его партия не сумеет преодолеть 5% барьер. Некоторые издания по этому поводу публикуют сомнительные слухи о том, что партию Осканяна якобы поддерживают второй президент Роберт Кочарян и экс-министр обороны НКР Самвел Бабаян. По нашим сведениям, эти слухи ничего общего с действительностью не имеют.
Что касается встреч экс-министра иностранных дел с послами европейских стран, то по этому поводу не следует делать далеко идущие выводы. Послы и сотрудники посольств постоянно встречаются с политиками, общественными деятелями и журналистами. Это их работа, но вообразить, что эти встречи как-то повлияют на попытки Осканяна сколотить предвыборный блок, могут только люди, весьма далекие от реальной политики. У "Консолидации" нет шансов оказаться в следующем парламенте даже при финансовой поддержке иностранных фондов. Партия может пройти в парламент только в составе альянса, но на альянс с Осканяном ни одна более или менее влиятельная политическая сила не соглашается, во всяком случае пока.
Что касается слухов о том, что в декабре второй президент объявит о намерении вернуться в активную политику, чтобы возглавить предвыборный альянс партий "Консолидация" и "Третья республика" Сейрана Оганяна и Виктора Даллакяна, то о происхождении этих слухов нетрудно догадаться. Впрочем, выводы делать рано, всякое развитие событий возможно, но Кочарян не тот политик, который может сделать ставку на заведомо провальные проекты. Этим партиям ничего не светит даже с деньгами Кочаряна.
"Правительство дефицита времени"
Ваге Ованнисян подтвердил информацию о закрытых переговорах Осканяна на тему предвыборного альянса и высказал мнение, что главным гарантом того, что власть не свернет с пути реформ, станет наличие прогрессивного альтернативного политического полюса.
МЫСЛЬ ХОРОШАЯ, ТОЛЬКО ВРЯД ЛИ ОСКАНЯНУ УДАСТСЯ ИНИЦИИРОВАТЬ создание подобного полюса. Слишком мало тех, кто желал бы оказаться с ним в одной предвыборной упряжке. По нашим сведениям, речь пока идет о встречах экс-министра с активистами гражданских движений…
Всем ресурсам власти (финансовым, административным, криминальным и проч.) можно противопоставить огромный ресурс ожидания перемен. Ованнисян заявил, что ожидание перемен в обществе очень велико и этот фактор оппозиция может использовать как самый надежный ресурс. Что касается оценок, согласно которым власть в лице нового правительства перехватила у оппозиции инициативу реформ, направленных на кардинальные перемены, то депутат подчеркнул, что при всех позитивных составляющих программы нового правительства, которая в корне отличается от программы кабинета Т. Саркисяна, речь пока идет только об анонсе.
По мнению депутата, кабинет Карапетяна можно охарактеризовать как "правительство большого дефицита времени". Задачи накапливались годами, но их решения не могут быть бесконечно растянуты во времени. Это касается решений, связанных с обслуживанием внешнего долга, сокращением эмиграции и проч.
Разоблачение от Постанджян
Назойливые заявления сторонников Тер-Петросяна о том, что их партия идет на выборы, чтобы завоевать большинство мандатов в следующем парламенте, вызвали раздражение не только у представителей оппозиции.
НЕДАВНО СПИКЕР РПА, ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ высказал мнение, что АНК не располагает ресурсом, который позволил бы консолидировать оппозиционные силы. Инициатива руководства АНК по созданию предвыборного блока обречена на неудачу. И если в случае с Осканяном речь идет о причастности к событиям 1 марта, то недоверие к партии Тер-Петросяна вызвано подозрениями по поводу сотрудничества экс-президента с властью.
"Мы не такие наивные, мы понимаем, что партия Тер-Петросяна обслуживает интересы власти", - объявила Заруи Постанджян. Она далеко не единственная, кто считает, что переговоры в формате "три четверки", которые инициировала партия Тер-Петросяна, сыграли на руку власти. Постанджян обвинила лидера АНК в том, что он занял пассивную позицию в дни захвата группой "Сасна црер" территории полка ППС.
Разоблачение Постанджян ничего нового не прибавило: обвинения в адрес экс-президента звучали неоднократно и уже привели к полной изоляции АНК. Причина не в том, что все поверили в сепаратную дружбу экс-президента и нынешнего главы государства, а в том, что после выборов в Гюмри и Ванадзоре стало ясно, что партия Тер-Петросяна не имеет перспектив и в следующем парламенте ее, скорее всего, не будет. Впрочем, для прогнозов больше подойдет конец декабря, когда окончательно прояснится, кто с кем идет на выборы, а кто обречен на роль аутсайдера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".