Последние новости

ЛИНИЯ, НА КОТОРУЮ СТОИТ РАВНЯТЬСЯ

Недавно вышедший на экраны фильм "Линия" режиссера Мгера МКРТЧЯНА, посвященный 25-летию независимости Армении, рассказывает о молодых и обращен в первую очередь к молодым.

Избалованный голливудскими фильмами армянский зритель достаточно скептически настроен к просмотру современного отечественного кино. Одинаковые, низкокачественные, не несущие в себе никакого  мало-мальски серьезного посыла сериалы заполонили Армянское телевидение, а остальное –  комедии с минимальным бюджетом и переходящими из  фильма в фильм актерами. Вот так и живем.

 ЛИНИЯ, НА КОТОРУЮ СТОИТ РАВНЯТЬСЯВ ЕРЕВАНЕ ПОЯВИЛИСЬ АФИШИ НОВОГО ФИЛЬМА "ЛИНИЯ" ("Կյանք ու կրիվ"). И я пошла - в ожидании чего-то очередного и… по-армянски пафосного. Нас же хлебом не корми, дай только пофилософствовать на тему патриотизма и того, какой же мы "трагический" народ. Еще и название такое, наподобие "Войны и мира" – по-толстовски глобальное… Словом, пошла и так приятно удивилась!

Эта картина о моих ровесниках.  О поколении,  на юность которых пришелся развал огромной страны и вполне устоявшейся благополучной жизни, сложное и порой мучительное время внезапных и радикальных перемен, строительство новой независимой страны.  О поколении, для которого сегодня случилась революция, а завтра была война. Фильм рассказывает о судьбе четверых друзей. О том, как их жизни и жизни их родных разделились на две части: до войны и после. Вот они сидят на крыше дома, играют в карты и говорят о любви, о своих мечтах, планах на будущее. Они с упоением смотрят на Анну (актриса Ани Хачикян), которая, по словам одного из персонажей, "как Арарат за спиной - не принадлежит тем, кто ее любит". А тут еще глупый спор о том, кто скорее завоюет ее сердце… Уже потом их окончательно разбросает в разные стороны: один уедет жить в Америку, второй женится на любимой девушке, третий будет ценой жизни защищать честь и фамилию отца, а четвертый, потеряв любовь своей жизни, тоже уйдет на войну добровольцем.

"Тебе мешает страх! Ты даже признаться в своих чувствах любимой боишься… Я жду от тебя хоть какого-то сумасшедшего поступка. Сделай что угодно, хоть на войну иди, но не живи в страхе!" Там, на поле битвы, главный герой фильма Тигран (актер Самвел Тадевосян) столкнется со всеми своими страхами лицом к лицу: предательство,  жестокость,  боль,  смерть.

Но на войне, как и в обычной жизни, тоже есть место и смеху, и задушевным беседам. Самые тяжелые моменты в фильме аранжированы добрыми шутками. Именно они помогают зрителю перевести дух после напряженных сцен. Очень натуральные – спасибо пиротехникам! – съемки военных эпизодов (что удивительно, учитывая возможности современного армянского кинематографа) тем не менее не нагнетают мрачного ощущения безысходности. У актеров и у картины в целом какая-то теплая и светлая аура, несмотря на трагический финал, остается приятное послевкусие, ощущение полноты жизни и неожиданно угаданной правды. Фильм не навязывается зрителю в конфиденты,  не стремится любой ценой выжать из него слезу - от него веет неподдельной искренностью, которой просто нельзя не сопереживать. Помимо всего прочего, на эмоциональное восприятие значительно воздействует великолепный, исполненный чувств и драматизма музыкальный фон, которым мы обязаны талантливым композиторам Армену Мартиросяну и Артуру Григоряну.

27 ОКТЯБРЯ "ШАРМ ХОЛДИНГ" СОВМЕСТНО С РОССИЙСКО-АРМЯНСКИМ университетом в рамках нового проекта организовали просмотр фильма "Линия" в Доме культуры РАУ. Далее были встреча и обсуждение картины с режиссером Мгером Мкртчяном и исполнителями главных ролей. В зале на 469 мест негде было упасть не то что яблоку – иголке.  Многим довелось посмотреть "Линию", сидя на ступеньках.  А в финале в едином порыве аплодировали все стоя, со слезами на глазах.

"Я поставил перед собой задачу - показать на экране новые лица, - признался режиссер Мгер Мкртчян, - ведь, когда я попросил предоставить мне список актеров, мне назвали всего 15 имен. И я начал просто покупать билеты на различные спектакли и ходить по театрам. Искал новые молодые таланты и доволен тем, что в итоге нашел. Ни в одной сцене мы не капали в глаза актерам воду. Слезы, что вы видите на экране, искренние. Возможно, поэтому это так сильно трогает зрителя".

На вопрос о том, как участники готовились к съемкам, актеры ответили: со всей серьезностью. За несколько месяцев они научились стрелять из автомата и изъясняться на языке жестов. Детально подобран весь антураж картины: одежда героев, старые оранжевые автобусы, ртутный тонометр, какой был у наших дедушек и бабушек, знакомые контейнеры для приправ  – такие красные в мелкий горошек... Все это, несомненно, позволяет проникнуться духом 90-х - тех самых темных  и холодных лет, черных дней войны, о которых наше поколение уже ничего не помнит. Тут можно было бы добавить: к счастью, если бы помнить не было так насущно необходимо и важно.

Для многих было сюрпризом появление на экране Вардана Петросяна. Прозвучал вопрос о том, не было ли это каким-то специальным ходом. Режиссер ответил, что Вардан, как и все актеры, проходил кастинг и доказал, что сыграет роль полковника спецподразделения лучше любого другого. "Для меня очень важным критерием была органика. Никакой наигранности, максимально естественные диалоги", - отвечает на очередной вопрос Мкртчян.

 ЛИНИЯ, НА КОТОРУЮ СТОИТ РАВНЯТЬСЯДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В ФИЛЬМЕ ВСЕ ГОВОРЯТ НА БЫТОВОМ РАЗГОВОРНОМ армянском языке, без искусственной книжности или, наоборот, уличного жаргона, так что речь героев звучит абсолютно по-родному.

Следует особо отметить грамотную работу гримеров и художников по костюмам. На лицах девушек нет боевого раскраса, головы не утяжелены шикарными прическами, на которые мы насмотрелись в кино последних лет. Простая, непритязательная одежда служит созданию духа времени и не отвлекает внимание от разворачивающихся на экране событий. Все это говорит о вкусе режиссера и грамотной работе съемочной группы.

Продюсер фильма Карен Казарян откровенно признался, что после Карабахской войны он и все его друзья-кавеэнщики чувствовали за собой вину - вину выживших. Вину за то, что их не было там, на поле сражения. А фильм стал способом  в какой-то мере победить это чувство, а главное – склонить головы перед теми, кто не вернулся из боя.

Хочется верить, что фильм "Линия" Мгера Мкртчяна, органичный, искренний и по-настоящему живой, ознаменует своим появлением новый этап в развитии армянского кинематографа, который, как оказалось, может быть качественно другим, даже в условиях современного культурного и экономического кризиса.

Асмик АСЛАНЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕССМЕРТНЫ ДОБРЫЕ ДЕЛА
    2025-05-16 10:51

    "Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен".            Ов. Туманян

  • СИМФОНИЯ ПОБЕДЫ: 80 ЛЕТ ГЕРОИЗМА И СЛАВЫ
    2025-05-16 10:44

    Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская».            Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия  выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.

  • АМЕРИАБАНК ЗАКЛЮЧИЛ СОГЛАШЕНИЕ С ЕБРР С ЦЕЛЬЮ ПОДДЕРЖКИ АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА С ПОМОЩЬЮ РАМОЧНОГО МЕХАНИЗМА РАЗДЕЛЕНИЯ РИСКОВ
    2025-05-15 11:41

    Америабанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение на сумму 50 миллионов евро в рамках финансируемого рамочного механизма разделения рисков (РМРР) с целью обеспечения более доступного финансирования для армянских компаний. В рамках РМРР, ЕБРР будет софинансировать отдельные кредиты, предоставляемые Америабанком заемщикам, отвечающим установленным требованиям. Эти кредиты будут направлены на покрытие нужд армянских компаний в оборотном капитале, помогут им расширить свою деятельность и повысить устойчивость к изменению климата.

  • ДИАЛОГ И ДИЗАК АРТ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
    2025-05-15 09:43

    В Ереване был подписан меморандум о сотрудничестве между общественной организацией ДИАЛОГ и культурно-молодёжным центром ДИЗАК АРТ, основанным вынужденными переселенцами из Арцаха. Документ закрепляет совместные намерения по сохранению культурного наследия Арцаха, а также развитию программ в области образования, культуры и молодёжной политики. Соглашение подписали председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и исполнительный директор ДИЗАК АРТ Еразик Айриян. Этот шаг стал важным этапом в укреплении инициатив, направленных на поддержку общин вынужденных переселенцев и сохранение самобытной культуры Арцаха, оказавшейся сейчас под угрозой исчезновения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
    2024-10-29 10:46

    Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.