Последние новости

ШКОЛА В ПРИГРАНИЧЬЕ: В ТЕСНОТЕ И ХОЛОДЕ

70%  учебных заведений республики (свыше 900 школ) имеют до 300 учеников. В частности, в 427 школах страны число учащихся менее 100 человек. В их числе в основном малокомплектные школы приграничных общин Тавушского марза. 

В конце октября группа журналистов в рамках медиатура по Тавушу, организованного Фондом демографии ООН в Армении,  посетила одно из таких учебных заведений в селе Лусадзор.

ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩИНЫ ВАРДАНА МАРГАРЯНА, ЗДАНИЕ ШКОЛЫ было построено в 1972 году, в последний раз ремонтировалось в 1992 году. Рассохшиеся оконные рамы не удерживают тепло, штукатурка обвалилась. Учебный процесс  здесь проходит в спартанских условиях. В классах дети и учителя сидят в верхней зимней одежде, газовое отопление пока не включено - говорят, ждут отопительного сезона, начало которого по графику намечено на 15 ноября.

 По словам директора школы Армена Сардаряна, на сегодня здесь осталось 32 ученика (17 девочек, 15 мальчиков), с начала года еще 2 школьника с семьями уехали в Россию. Из-за малочисленности детей вынуждены по два класса комплектовать для учебного процесса. В результате ребята двух разных по программе классов занимаются  вместе.

Мы побывали на уроке биологии  в 7-8 классах. Учительница Ануш Гезалян говорит, что ученикам дает индивидуальные задания, но во временном отрезке сложно в течение урока преподавать одновременно двум классам. Сама она местная. Имеет многолетний опыт работы в других школах, сейчас работает по совместительству в иджеванской школе, а с этого учебного года преподает также в родной школе.

В соседнем кабинете 9-классники проходят урок родного языка. По словам учительницы, по окончании желающие  продолжат учебу в иджеванской старшей школе. Учительница армянского языка и литературы Сона Зейналян делится своими наблюдениями:

- Сегодня с детьми обсуждали тему, кто останется в родной деревне. Из 6 в селе хотят остаться 5 человек, но ребята признались, что не хотели бы жить в таких условиях, устали от неустроенного быта.

 ШКОЛА В ПРИГРАНИЧЬЕ: В ТЕСНОТЕ И ХОЛОДЕ9-КЛАССНИК АБИГ ЕГАНЯН ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИЕЙ, говорит, что в родном селе ему нравится. Успевает наряду с учебой помогать родителям по хозяйству.  Его одноклассница Елена также видит свое будущее в Армении, помимо учебы любит заниматься музыкой. В классе  за  отдельной партой сидят мальчик и девочка, обучающиеся по инклюзивной программе. Учительница говорит, что дети общительны, успевают за остальными, хотя и несколько медленно, выполняют индивидуальные занятия, помогая друг другу.

- Я стараюсь знакомить детей с мировой литературой, давать им знания за рамками учебной программы, учу их правильно воспринимать ценности, - делится преподаватель.

В 3-м классе учатся одни мальчики. Классный руководитель  Эльмира Давтян работает в школе с 1993 года, уверяет, что привыкла работать в малокомплектной школе и знает, сколько времени на какой класс нужно отвести, поэтому укладывается за 45 минут на оба класса. В  день  посещения группы журналистов первоклассники (две девочки) были на каникулах. Поэтому временно 2-й класс пришлось объединить с 3-м и 4-м классами в одном кабинете, где они одновременно проходят урок.

Анна Еганян  преподает французский язык в 11 классах (с 3-го по 9-й). В 4-м классе у нее 2 ученика, говорит, что это ее самый малочисленный класс. Бывает, что 5 и 6, 7 и 8 классы укомплектовывают вместе. Молодая учительница ежедневно добирается из села Гетаовит, делая две пересадки. В этой школе она работает второй год, вуз окончила в 2014 году.

Сирануш Айвазян преподает математику с 5-го по 9-й классы, педагогический стаж с 1980 года, а с 1990 года является завучем в родной школе.

- В те годы в школе обучалось 140 учеников, сейчас многие выехали  семьями, часть детей перевели в иджеванскую основную школу, родители не хотят, чтобы их дети обучались в укомплектованном классе. Для самих  учеников обучаться в двухкомплектном классе не сложно, процесс создает  определенные трудности скорее для преподавателей, поскольку они составляют специальную программу. Зарплату получаем за 45 минут (как за один класс). Сейчас урок для 5 класса (5 учеников) и 6 класса (3 ученика), - отмечает С. Айвазян.

НАПОМНИМ, ЧТО НА СОВЕЩАНИИ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ В АВГУСТЕ ЭТОГО ГОДА в числе основных проблем системы  министр образования и науки Левон МКРТЧЯН остановился на необходимости разработки концепции развития малочисленных школ. По мнению министра, формат двух- и трехуровневого образования серьезно отражается на качестве обучения в малочисленных школах. И решение этой проблемы пока не найдено. "Дети не виноваты, что проживают в высокогорной местности и вынуждены добираться до школы с трудностями, особенно в зимний период. И мы не вправе механически рубить с плеча - просто закрывая школы, где обучается менее 300 учеников, и автобусами перевозить их в другую школу".

По мнению министра, одним из решений проблемы может стать обращение к мировому опыту, в частности, создание модели сетевых школ, чтобы ни одна школа не была закрыта, ни один преподаватель не был сокращен.  Остается ждать, пока мы разработаем приемлемую для наших школ модель.

Иван АКОПЯН, Марта АХНАЗАРЯН

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 21-Ноя-2016
    Для Вас не важны эти вопросы, г. Министр! Главное----- что Армения подписала БОЛОНСКОЕ соглашение!(((((( и Ваши европейские кураторы довольны!((( ВАЖНЕЕ этого ничего нет, деньги текут с откатами, и все довольны((((! НИКАКИХ ПРОБЛЕМ! А образование, условия, холод....... да кого волнует эти мелкие проблемы??? Разве не так??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
    2023-02-01 10:44
    1792

    «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

  • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2023-01-28 10:32
    2069

    По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

  • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
    2023-01-25 14:00
    2711

    С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
    2023-01-20 10:17
    2529

    Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
    2022-10-20 08:08
    8661

    Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

  • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
    2022-10-08 09:37
    9626

    В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

  • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
    2022-09-05 13:31
    13921

    Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

  • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
    2022-08-31 09:56
    12052

    Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…