ШКОЛА В ПРИГРАНИЧЬЕ: В ТЕСНОТЕ И ХОЛОДЕ
70% учебных заведений республики (свыше 900 школ) имеют до 300 учеников. В частности, в 427 школах страны число учащихся менее 100 человек. В их числе в основном малокомплектные школы приграничных общин Тавушского марза.
В конце октября группа журналистов в рамках медиатура по Тавушу, организованного Фондом демографии ООН в Армении, посетила одно из таких учебных заведений в селе Лусадзор.
ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩИНЫ ВАРДАНА МАРГАРЯНА, ЗДАНИЕ ШКОЛЫ было построено в 1972 году, в последний раз ремонтировалось в 1992 году. Рассохшиеся оконные рамы не удерживают тепло, штукатурка обвалилась. Учебный процесс здесь проходит в спартанских условиях. В классах дети и учителя сидят в верхней зимней одежде, газовое отопление пока не включено - говорят, ждут отопительного сезона, начало которого по графику намечено на 15 ноября.
По словам директора школы Армена Сардаряна, на сегодня здесь осталось 32 ученика (17 девочек, 15 мальчиков), с начала года еще 2 школьника с семьями уехали в Россию. Из-за малочисленности детей вынуждены по два класса комплектовать для учебного процесса. В результате ребята двух разных по программе классов занимаются вместе.
Мы побывали на уроке биологии в 7-8 классах. Учительница Ануш Гезалян говорит, что ученикам дает индивидуальные задания, но во временном отрезке сложно в течение урока преподавать одновременно двум классам. Сама она местная. Имеет многолетний опыт работы в других школах, сейчас работает по совместительству в иджеванской школе, а с этого учебного года преподает также в родной школе.
В соседнем кабинете 9-классники проходят урок родного языка. По словам учительницы, по окончании желающие продолжат учебу в иджеванской старшей школе. Учительница армянского языка и литературы Сона Зейналян делится своими наблюдениями:
- Сегодня с детьми обсуждали тему, кто останется в родной деревне. Из 6 в селе хотят остаться 5 человек, но ребята признались, что не хотели бы жить в таких условиях, устали от неустроенного быта.
9-КЛАССНИК АБИГ ЕГАНЯН ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИЕЙ, говорит, что в родном селе ему нравится. Успевает наряду с учебой помогать родителям по хозяйству. Его одноклассница Елена также видит свое будущее в Армении, помимо учебы любит заниматься музыкой. В классе за отдельной партой сидят мальчик и девочка, обучающиеся по инклюзивной программе. Учительница говорит, что дети общительны, успевают за остальными, хотя и несколько медленно, выполняют индивидуальные занятия, помогая друг другу.
- Я стараюсь знакомить детей с мировой литературой, давать им знания за рамками учебной программы, учу их правильно воспринимать ценности, - делится преподаватель.
В 3-м классе учатся одни мальчики. Классный руководитель Эльмира Давтян работает в школе с 1993 года, уверяет, что привыкла работать в малокомплектной школе и знает, сколько времени на какой класс нужно отвести, поэтому укладывается за 45 минут на оба класса. В день посещения группы журналистов первоклассники (две девочки) были на каникулах. Поэтому временно 2-й класс пришлось объединить с 3-м и 4-м классами в одном кабинете, где они одновременно проходят урок.
Анна Еганян преподает французский язык в 11 классах (с 3-го по 9-й). В 4-м классе у нее 2 ученика, говорит, что это ее самый малочисленный класс. Бывает, что 5 и 6, 7 и 8 классы укомплектовывают вместе. Молодая учительница ежедневно добирается из села Гетаовит, делая две пересадки. В этой школе она работает второй год, вуз окончила в 2014 году.
Сирануш Айвазян преподает математику с 5-го по 9-й классы, педагогический стаж с 1980 года, а с 1990 года является завучем в родной школе.
- В те годы в школе обучалось 140 учеников, сейчас многие выехали семьями, часть детей перевели в иджеванскую основную школу, родители не хотят, чтобы их дети обучались в укомплектованном классе. Для самих учеников обучаться в двухкомплектном классе не сложно, процесс создает определенные трудности скорее для преподавателей, поскольку они составляют специальную программу. Зарплату получаем за 45 минут (как за один класс). Сейчас урок для 5 класса (5 учеников) и 6 класса (3 ученика), - отмечает С. Айвазян.
НАПОМНИМ, ЧТО НА СОВЕЩАНИИ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ В АВГУСТЕ ЭТОГО ГОДА в числе основных проблем системы министр образования и науки Левон МКРТЧЯН остановился на необходимости разработки концепции развития малочисленных школ. По мнению министра, формат двух- и трехуровневого образования серьезно отражается на качестве обучения в малочисленных школах. И решение этой проблемы пока не найдено. "Дети не виноваты, что проживают в высокогорной местности и вынуждены добираться до школы с трудностями, особенно в зимний период. И мы не вправе механически рубить с плеча - просто закрывая школы, где обучается менее 300 учеников, и автобусами перевозить их в другую школу".
По мнению министра, одним из решений проблемы может стать обращение к мировому опыту, в частности, создание модели сетевых школ, чтобы ни одна школа не была закрыта, ни один преподаватель не был сокращен. Остается ждать, пока мы разработаем приемлемую для наших школ модель.
Иван АКОПЯН, Марта АХНАЗАРЯН
-
Михаил 21-Ноя-2016Для Вас не важны эти вопросы, г. Министр! Главное----- что Армения подписала БОЛОНСКОЕ соглашение!(((((( и Ваши европейские кураторы довольны!((( ВАЖНЕЕ этого ничего нет, деньги текут с откатами, и все довольны((((! НИКАКИХ ПРОБЛЕМ! А образование, условия, холод....... да кого волнует эти мелкие проблемы??? Разве не так??Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-04 10:101251
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.
-
2023-12-02 10:262652
1 декабря 1989 года было принято постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха об объединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха. Документ подписали председатель Верховного Совета Армянской ССР Грант Восканян и председатель Национального Совета Нагорного Карабаха Вачаган Григорян. Постановление действительно и сегодня, поскольку не значится в числе утративших силу правовых актов.
-
2023-11-30 10:501776
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-11-24 10:052764
…Старушка, примостившаяся перед супермаркетом на одной из улиц Шенгавита, старательно прячет товар в сумку и по необходимости достает по одному пучку кинзы, оглядываясь по сторонам. Видя недоумение на моем лице, оправдывается: - Ко мне уже подходили проверяющие из мэрии. Предупредили строго-настрого, что запрещено на улице торговать. Пригрозили, что если еще раз попадусь, то могут конфисковать товар и оштрафовать на 100 тысяч драмов. Все мы, кто тут разложил товар, собрали торбы и ушли, но мне пришлось вернуться. Не нести же обратно в Харберд пучки зелени, ведь через пару часов они потеряют товарный вид.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-15 10:351585
«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!». Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».
-
2023-09-14 18:501511
Группа учителей, проводящих акцию протеста у здания правительства Армении, встретилась с начальником отдела приема заявок. После встречи одна из учителей Шогер Бабаян отметила, что они подробно представили свои замечания и предложения.
-
2023-06-19 10:191789
Правительство Пашиняна так часто рапортует о строительстве новых школ и ремонте старых, что трудно удержаться от описания наглядного проявления того, как эти популистские заявления выглядят в обычной жизни, то есть на конкретном примере.
-
2022-10-20 08:0858924
Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.