МЕХАНИЗМ САБОТАЖА
Яблочко от яблони недалеко падает: Ильхам Алиев перенял тактику торпедирования переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию у своего отца. Гейдар Алиев в ходе встреч с лидерами Армении и посредниками тоже сначала соглашался на какие-то компромиссы, но потом легко отказывался от договоренностей.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РОССИИ МАРИЯ ЗАХАРОВА в ходе своего очередного брифинга подтвердила, что в ходе июньской встречи президентов Путина, Саргсяна и Алиева в Санкт-Петербурге именно азербайджанская сторона отказалась от внедрения на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Нагорного Карабаха механизмов по контролю за соблюдением режима прекращения огня: Алиев мотивировал тем, что ситуация на линии соприкосновения на тот момент стабильная...
Примечательно, что Азербайджан уже на протяжении лет принципиально не отрицает полезность идеи о расследовании инцидентов, иначе посредники от Минской группы каждый раз не заявляли бы, что продолжают работать над ее претворением в жизнь. Баку просто не может выступить принципиально против инициативы хотя бы потому, что, обвиняя армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня, невозможно найти логичное объяснение отказу от расследования инцидентов. Но соглашаясь на инициативу в принципе, Баку каждый раз придумывает аргументы, как бы спустить на тормозах возможность ее реализации...
Мария Захарова рассказала: "Еще на трехсторонней встрече в Сочи в 2011 году российская сторона выступила с инициативой расследования вооруженных инцидентов в зоне нагорно-карабахского конфликта. Затем сопредседатели Минской группы вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ подготовили проект соответствующего механизма, который потом прорабатывался также экспертами ОБСЕ. На саммите в Вене была достигнута договоренность в кратчайшие сроки завершить эту работу, однако на встрече в Санкт-Петербурге в июне с участием президентов Армении, Азербайджана и России консенсус по этому вопросу, к сожалению, достигнут не был. Азербайджанская сторона настаивала на том, что в расследовании вооруженных инцидентов нет какой-либо необходимости, так как ситуация в зоне конфликта на тот момент оставалась стабильной. В результате тема механизма не была отражена в заявлении, сделанном по итогам встречи в Санкт-Петербурге. Вместе с тем, на наш взгляд, вопрос о механизме остается актуальным".
ТО ЕСТЬ ПУСТЬ СКРЕПЯ СЕРДЦЕ, НО В ВЕНЕ АЛИЕВ НЕ ВОЗРАЖАЕТ против заявления посредников о необходимости расследования инцидентов и расширении миссии Каспшика. Однако уже в Санкт-Петербурге Алиев выступил против внедрения механизмов контроля, а теперь таким же тихим макаром пытается спустить на тормозах другую инициативу посредников о расширении миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. Хотя после встречи в Санкт-Петербурге стороны выступили со следующим заявлением: "Президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения подтвердили достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая с. г. договоренности, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта".
В интервью Дмитрию Кисилеву президент Армении Серж Саргсян отметил, что Армения готова подписать хоть завтра соглашение о создании механизма расследований нарушений перемирия, так как желает, чтобы и сопредседатели, и мировое сообщество точно знали, кто нарушает режим перемирия.
Серж Саргсян рассказал: "После апрельских событий мы собрались в Вене, там были министры иностранных дел стран-сопредседателей. Там было принято заявление. Почему заявление? Потому что азербайджанская сторона неохотно шла на это, но в конце вынуждена была как-то согласиться. А потом, вернувшись в Азербайджан, говорила, что это заявление сопредседателей, то есть ни к чему не обязывает. После этого мы встречались в Санкт-Петербурге с участием президента России и тоже договорились создать механизм расследования инцидентов, ведь каждый раз азербайджанская сторона говорит о том, что нарушителями перемирия являются армянские стороны. Мы говорим: раз так, давайте создадим механизм расследования, тогда всему миру станет известно, кто нарушает режим перемирия. Второе: мы договорились расширить возможности личного представителя председателя ОБСЕ в регионе. К сожалению, до сегодняшнего дня ни то ни другое не работает".
Заявление Захаровой еще раз подтверждает, что в ходе процесса нагорно-карабахского урегулирования позиция Баку идет вразрез не только с позицией армянской стороны, но и вразрез с предложениями посредников, то есть именно Баку является слабым звеном переговорного процесса, тормозящим урегулирование. Вместе с тем Захарова отмечает, что вопрос не вычеркнут с повестки переговоров, Москва продолжает считать тему актуальной, как и сопредседатели МГ ОБСЕ. Скорее всего, вопрос о реализации венских договоренностей вновь будет поднят в ходе очередной встречи глав МИД Армении и Азербайджана, которую посредники сегодня готовят. Ведь сопредседатели Минской группы понимают, что после апрельской авантюры Азербайджана только дополнительные меры по соблюдению режима прекращения огня могут поспособствовать возобновлению полноценного переговорного процесса. Иначе – статус-кво.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-25 09:25
Зеленский Трампа разозлил не на шутку. Гнев Трампа вызвало заявление Зеленского, что Киев юридически никогда не признает Крым частью России. Тем самым Зеленский приоткрыл важную составляющую плана Вашингтона по урегулированию конфликта на Украине. Не дожидаясь завершения консультаций, не дожидаясь официального обнародования этого плана Белым Домом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.