Последние новости

КТО НАЗОВЕТ ИМЕНА?

Пусть озвучит список

В дни апрельской агрессии со стороны Азербайджана армянская молодежь выставила на FB снимки дорогостоящих генеральских джипов и особняков высокопоставленных должностных лиц, а рядом для сравнения поместила снимки амуниции армянских солдат. После 4-дневной войны общественное возмущение привело к тому, что начальники 4 управлений МО были уволены, возбуждено уголовное дело.

ПОТОМ БЫЛИ МАСШТАБНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ РАБОТЫ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ, заявления высших чинов армии Арцаха о том, что спустя несколько месяцев после агрессии подразделения на передовой оснащены техническими средствами для углубленной разведки и приборами ночного видения, засим последовал парад с демонстрацией "искандеров". Казалось, страсти улеглись, однако недавно общественность опять вспомнила о коррупции в армии благодаря дискуссии по вопросу отчислений в размере 1 тыс. драмов в фонд содействия семьям погибших и раненых военнослужащих.

В ходе парламентской дискуссии вокруг инициативы создания фонда о роскошных особняках генералов в районе "Ваагни тахамас" говорилось наряду с выброшенными на ветер бюджетными миллионами. При этом все без исключения ораторы утверждали, что люди, которые украли у армии и народа, известны всем, включая армию и народ, однако имен так никто и не назвал. Адреса роскошных особняков высокопоставленных должностных лиц и генеральских дач тоже никто не озвучил, хотя в ходе прений прозвучало даже предложение всем встать и вместе проследовать в "Ваагни тахамас".

За стенами парламента правозащитник Артур Сакунц объявил, что в случае принятия закона о принудительном отчислении 1 тыс. драмов он озвучит список тех, кто разбогател на воровстве государственных денег, и направит этот список в прокуратуру. Что ж, "отважное" решение, если учесть, что там этот список и похоронят навечно "за неимением улик".

После отставки Тер-Петросяна с поста президента АРФ "Дашнакцутюн" созвала митинг, с трибуны которого было обещано назвать имена представителей аодовского режима, причастных к грабежу под видом приватизации и другим преступлениям. Говорить правду вслед уходящей политической натуре, согласитесь, гораздо легче, чем назвать имена тех, кто только вчера покинул руководящее кресло. В ответ на требование АРФ "Дашнакцутюн" наказать виновных второй президент Роберт Кочарян сказал, что не намерен установить виселицы на всей территории страны. Гарантии неприкосновенности тер-петросяновского окружения были условием добровольной отставки первого президента. С тех пор немало воды утекло, но в плане ответственности ничего не изменилось.

Материалы направлялись в прокуратуру

Сегодня многие из тех, чьи имена значились в списке АРФ "Дашнакцутюн", говорят с телеэкранов о захлестнувшей страну коррупции, а некоторые даже выступают с парламентской трибуны.

ПОЗЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ГРОМКИЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ ПАЛАТЫ О НЕЦЕЛЕВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ миллионных кредитов. Материалы были направлены в Генпрокуратуру, где пылятся до сих пор.

К всеобщему удивлению, в ходе упомянутой дискуссии именно руководство парламента призывало ораторов из числа представителей оппозиционных партий назвать имена коррупционеров, адреса роскошных особняков и подтвердить свои разоблачения конкретными фактами! Призывало, потому что было уверено: никто имен не назовет. Депутаты от оппозиции отвечали, что эти имена и факты всем известны. В самом деле, кто в Армении не знает, где расположены вотчины генералов-феодалов!

 Секретарь фракции АНК Арам МанукянКто поддержит идею ВДК?

Инициатива депутата Никола Пашиняна о формировании Временной депутатской комиссии вызвала большой общественный резонанс.

РЕЧЬ ИДЕТ О КОМИССИИ, КОТОРАЯ ДО 2 АПРЕЛЯ ЗАЙМЕТСЯ ИЗУЧЕНИЕМ источников доходов и состояния недвижимости, которая принадлежит высокопоставленным должностным лицам и тем, кто связан с ними семейными и родственными узами. Если парламент поддержит проект решения о создании ВДК, то на первом этапе комиссия изучит сведения, касающиеся высокопоставленных чиновников, приступивших к исполнению своих должностных полномочий после 1 января 2008 г. Отчет о проделанной работе ВДК представит до 2 апреля, то есть до парламентских выборов.

Вспомнил ОБХСС

"То, что украдено у Армении, должно быть возвращено", - написал Пашинян. На фоне острой дискуссии по проекту о формировании фонда помощи семьям погибших и раненых инициатива по созданию ВДК выглядит вполне своевременной.

ВОПРОС В ТОМ, ЧТО МОЖЕТ УСПЕТЬ КОМИССИЯ ДО ВЕСНЫ, если уже после новогодних праздников депутаты будут заняты выборами? Да и вообще, утвердит ли парламент проект о создании комиссии, ведь, как заявил секретарь фракции АНК Арам Манукян, среди депутатов есть долларовые миллионеры, а они вряд ли захотят участвовать в создании прецедента, ведь если такая комиссия появится в уходящем парламенте, она может появиться и в новом.

Никогда еще о влиянии коррупции на безопасность государства не говорилось так много, как в эти дни. О генеральских особняках, о тех, кто ворует у армии и солдат, о том, что на линии огня служат только юноши из социально неблагополучных семей, сегодня говорят и пишут все. Не исключено, что на фоне этих настроений инициатива Пашиняна может получить поддержку депкорпуса. В противном случае его газета непременно опубликует имена тех, кто проголосовал против создания комиссии, а за несколько месяцев до выборов дурная слава депутатам не нужна, ведь подавляющая часть народных избранников мечтает после выборов вернуться в свои кресла.

 В этой связи чувство глубокого умиления вызвало предложение бывшего диссидента Азата Аршакяна: он предложил задействовать в борьбе с коррупцией сотрудников бывшего советского ОБХССИдея создания ВДК, вне сомнения, позитивная, если бы не предвыборный антураж. Есть опасения, что работа комиссии может превратиться в сведение счетов с политическими противниками. Никто не вправе наделить депутатскую комиссию полномочиями следственных органов, хотя доступ к служебным материалам депутаты имеют. Кстати, о материалах. Все помнят ВДК по мазуту, которая должна была разобраться в причинах энергетического кризиса начала девяностых. Главным инициатором ее создания был покойный премьер-министр Вазген Саркисян. Через несколько месяцев комиссия представила отчет, из которого, как шутили некоторые, следовало, что никакого кризиса не было, а годы холода и мрака придумали политические противники Тер-Петросяна. По итогам работы комиссии был арестован 1 человек. Тот самый стрелочник, без которого не обходится ни одно мероприятие по "выявлению виновных". Не постигнет ли новую ВДК та же участь, ведь ловить и наказывать тех, кто ворует у государства, должны специальные органы?

В этой связи чувство глубокого умиления вызвало предложение бывшего диссидента Азата Аршакяна: он предложил задействовать в борьбе с коррупцией сотрудников бывшего советского ОБХСС. А может, в этом предложении есть рациональное зерно? В том смысле, что пора бы заняться проблемой незаконного обогащения профессионально, пока наряду с ностальгией по ОБХСС не появились воспоминания о продразверстке и продналоге под лозунгом "Грабь награбленное!"

Как сложится судьба инициативы о создании новой ВДК, загадывать рано, шансы на то, что идея Пашиняна получит права гражданства, конечно же, есть, но они мизерные, впрочем, как знать, общество вступило в фазу быстрых перемен… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.