АЙ ДАТ И НЕООСМАНСКАЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ"
Специальный доклад на международной конференции по Ближнему Востоку "Неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы" с участием ведущих политологов и экспертов из России, Армении, Сирии, Ирана, Турции, Ирака и Израиля, организованный федеральным информационным агентством REGNUM в Москве 17 ноября.
Председатель парламента Западной Армении Армен ТЕР-САРКИСЯН выступил со специальным докладом, который "ГА" приводит полностью.
Проводимая ныне неоосманская политика Турецкой Республики, по сути, есть повторение политики Османской империи и Турецкой Республики 1894-1923 гг. и тем самым является крайне опасной политикой, таящей угрозы и вызовы как для народов, проживающих в самой Турецкой Республике, так и для стран и народов Ближне-Восточного региона.
ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ ИЗВЕСТНА В ИСТОРИИ КАК ВСЕОБЩАЯ ТЮРЬМА НАРОДОВ. Тем самым на протяжении столетий Османская империя воспрепятствовала свободе, возможности цивилизационного развития и естественному праву народов, проживающих на территории империи. Однако ситуация еще более обострилась и ухудшилась, когда с первой половины ХIХ века империя стала проводить вначале политику паносманизма, а затем – с 1873-1874 гг. - пантюркизма.
Это привело к геноциду и депортации проживающих на территории империи нетюркских народов, в первую очередь христиан. В 1916-1923 гг. геноциду и насильственному переселению подверглись греки, в 1914-1923 гг. – ассирийцы, а в течение 1894-1923 гг. – армяне. В результате длящегося 30 лет и охватывающего конец ХIХ и начало ХХ веков, величайшего преступления, совершенного тремя, чередующимися друг друга турецкими правительствами – султанским, младотурецким и кемалистским, геноциду подверглись более 1,5 миллиона армян, проживающих на своей исторической родине, в Армянском нагорье, где на протяжении многих тысячелетий жили их предки. Примерно столько же армян было депортировано и сослано, а сотни тысяч, в том числе женщины и дети, насильственно исламизированы.
Первыми осудили Геноцид армян правительства Великобритании, Франции и России, которые в своем совместном заявлении от 24 мая 1915 г. квалифицировали действия турецкого правительства в отношении армян как "преступления против человечества и цивилизации" и предупредили "об уголовной ответственности ее организаторов и исполнителей". В дальнейшем очень многие прогрессивные страны мира признали и осудили это чудовищное преступление Турции. И этот процесс признания и осуждения продолжается по сей день. Что примечательно: даже турецкое государство в лице специального военного трибунала Константинополя в 1919-1920 гг. за эти преступления осудило главарей младотурецкого правительства, приговорив многих из них к высшей мере наказания – к смертной казни.
Если в конце ХIХ века возник Армянский вопрос, то уже в начале ХХ века (1918-1920 гг.) был принят ряд решений по правам армян, в том числе и в отношении Государства Армения (подразумевая единую Армению – восточную и западную). А именно:
11 января 1918 г. правительство России (СНК) приняло Декрет "О Турецкой Армении" ("О Западной Армении");
19 января 1920 г. во время Парижской конференции Верховный совет союзных государств de facto признал независимость Государства Армения;
11 мая 1920 г. Верховный совет союзных государств de jure признал независимость Государства Армения;
10 августа 1920 г. был подписан Севрский мирный договор, 88-93 статьи которого относятся к Армении;
22 ноября 1920 г. 28-й президент США Вудро Вильсон принял Арбитражное решение относительно границ Армении и Турции.
НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ НЕ ТОЛЬКО ПРОДОЛЖАЮТ вести политику отрицания Геноцида армян, не только отказываются признать права, предоставленные армянам и Государству Армения в течение 1918-1920 гг., но также, продолжая вести политику предыдущих турецких правительств - политику паносманизма и пантюркизма, создают новые угрозы и вызовы как в самой республике, так и за ее пределами для живущих в данном регионе народов и государств.
Угроза неоосманской политики Турецкой Республики полностью проявилась на Ближнем Востоке во время войны в Ираке и Сирии, когда правительство республики начало открыто поддерживать сирийскую оппозицию, в том числе крайние террористические группировки (ИГИЛ и ему подобные). Это привело к вторжению и оккупации северных приграничных районов Сирии, гуманитарной катастрофе в осажденном Алеппо и шантажу в отношении Европы в связи с вопросом беженцев.
И абсолютно верно указал президент России Владимир Путин в связи с инцидентом, связанным со сбитым Турцией 24 ноября 2015 года в небе над Сирией бомбардировщиком СУ-24 российских ВКС, что это является "… ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов".
Знаменательно, что 9 ноября 2016 года Еврокомиссия в своем ежегодном докладе обвинила Турцию в том, что в стране распространяются заявления, сеющие ненависть по отношению к армянам, публикуются выступления и угрозы, содержащие направленную против коренных народов, национальных и религиозных меньшинств страны ненависть. Отдельно подчеркивается, что "власти Турции продолжают жестко реагировать на факт признания Геноцида армян какой-либо страной". Еврокомиссия также обвинила Турцию в открытой поддержке Азербайджана в апрельской четырехдневной войне в Нагорном Карабахе в 2016 году. И "все это вызывает глубокую озабоченность" - сказано в докладе.
А в дни Арцахской войны, когда нынешние власти Турецкой Республики, пытаясь отвлечь внимание мировой общественности от своих истинных целей и действий, а также от своей неминуемой ответственности, стремились посредством развязанной Азербайджанской Республикой четырехдневной апрельской агрессии предать забвению эти вопросы и перевести все внимание на границы Республики Армения и Арцаха. Излишне говорить, что это им не удастся осуществить и все завершится там, где все и началось, в том числе в Западной Армении – установлением Республики Западная Армения.
МЕЖДУ ТЕМ НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ПОДПИСАННЫЙ В 1920 г. СЕВРСКИЙ мирный договор, по сути, есть договор о мире, и путем ратификации этого договора, уважения и реализации всех его решений возможно установление на Ближнем Востоке устойчивого мира и истинного сотрудничества.
Миссия Севрского мирного договора для региона не завершена. Лишь при уважении прав армян, ассирийцев, греков, алевитов, арабов, курдов и даже турков, лишь при их реализации возможно достичь в регионе истинной справедливости и мирного сосуществования.
Вот почему лишь при реализации права всех проживающих в регионе народов жить, развиваться и иметь будущее возможно установление столь долгожданного мира и мирное сосуществование в регионе, в том числе путем реализации относящихся к армянам и Государству Армения статей Севрского мирного договора и Арбитражного решения Вудро Вильсона.
Иные пути, в том числе осуществление неоосманской политики со стороны Турецкой Республики, таят крайне опасные угрозы и вызовы для всех проживающих в регионе народов.
У нас еще есть возможность избежать этого, есть возможность уважать права друг друга и реализовывать их мирным путем. Поспешим, иначе завтра будет поздно. Мы верим, что в данном случае победят разум и добрая воля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 15:28
Министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян посетила школы сел Мердзаван и Мхчян, в которых на днях произошли скандальные инциденты. Об этом сообщает пресс-служба армянского ведомства.
-
2025-05-17 15:27
«С точки зрения комплектования Вооруженных сил и эффективного использования имеющегося потенциала нужно делать платной не возможность освобождения от армии или сокращение срока службы. Можно использовать уже существующие законодательные возможности – при внесении одной-двух поправок», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-05-17 15:26
Поэт, член Союза писателей Армении Карен Хуршудян стал Кавалером ордена «За заслуги» Франции.
-
2025-05-17 15:25
Рубен Варданян стал дедушкой, находясь в азербайджанском СИЗО, а семья лишена возможности сообщить ему радостную новость. Об этом сообщил его сын Давид в интервью GB News. Давид подчеркнул, что его дочь родилась уже после ареста Рубена.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.