2017 - ГОД АРЦАХА
"Что ты делаешь для Карабаха?" - так названо масштабное движение, стартовавшее месяц назад по инициативе участников VIII Всеармянского форума журналистов, прошедшего 20-24 октября в Ереване и Степанакерте в рамках программ Министерства диаспоры РА. Идея сплочения армян всего мира вокруг Арцаха во имя развития социально-экономической, научно-образовательной, культурной и других сторон жизни второго армянского государства была единогласно принята представителями СМИ Армении и армянских общин стран - участниц журналистского форума и вскоре обрела конкретные очертания.
ПО ИНФОРМАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ДИАСПОРЫ РА, В ЭЛЕКТРОННОЙ ГАЗЕТЕ WWW.HAYERNAYSOR.AM и в социальной сети Facebook открыты страницы под заголовком What are you doing for Karabakh?, где помещается информация обо всех инициативах, реализуемых для Арцаха в разных уголках армянского мира. Министерство диаспоры РА выступило с призывом посвятить Арцаху все мероприятия, которые будут проведены в диаспоре в будущем году – конкурсы, фестивали, концерты, выставки, сборы средств, донорские мероприятия и др., обозначив 2017 год как "Год Арцаха".
Призыв получил самый активный отклик. Уже со второй декады ноября в армянских общинах разных стран к движению стали примыкать взрослые, молодежные и даже детские организации, структуры и коллективы диаспоры, а также частные лица, желающие поддержать столь важный проект. Воскресные армянские школы таких городов, как Обнинск Калужской области, Уфа, Омск, Саратов, армянские общины Волгограда и Домодедовского района Москвы – первые ласточки армянской диаспоры России, заявившие о своем участии в движении. Фотографии наших соотечественников из этих российских городов, сделанные по просьбе Миндиаспоры РА на фоне специального постера "Что ты делаешь для Карабаха?" с изображением символа Арцаха – памятника "Мы и наши горы", известного как "Бабушка и Дедушка", уже нашли свое место в интернет-просторе проекта. Кстати, армяне Домодедово решили основать фонд, куда соотечественники этого района российской столицы смогут перечислять сумму, исходя из своих возможностей. Как отметила председатель женского совета домодедовской национально-культурной общины "Адана" Рипсиме Гамбарян, на собранную сумму планируется оказывать помощь нуждающимся семьям Арцаха и воинам, пострадавшим в ходе несения службы и получившим разную степень инвалидности.
К ДВИЖЕНИЮ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ТАКЖЕ ВОСПИТАННИКИ ОДНОДНЕВНОЙ армянской школы г.Кортрик (Бельгия), Армянский земляческий союз Мюнхена (Германия) и учащиеся групп обучения армянскому языку местной общины, организация "Объединенные армяне Голландии" г. Наймехена Королевства Нидерландов. Основанная в 2013 г. и действующая в Афинах танцевальная группа "Аветис" запланировала на лето крупное культурное мероприятие, в котором примут участие не только 35 армянских детей, сохраняющих в греческой столице национальные танцевальные традиции благодаря художественному руководителю Шушаник Семерджян и ее супругу, директору группы Карену Акопяну. Концерт будет посвящен Арцаху.
Воспитанники гимназии "Давтян и Мариамян" г.Глендейла не только сами примкнули к движению, но и объединили вокруг идеи учащихся филиалов этого учебного заведения в других городах США. Учащиеся гимназии "Манукян-Демирчян", действующей при Всеобщем армянском благотворительном союзе (AGBU) – частые гости Армении. Ежегодно они проводят каникулы на исторической родине, в течение двух недель знакомятся с достопримечательностями и выполняют разного рода волонтерскую работу на благо нашей страны. Ребята не остались в стороне и в дни апрельской войны. По инициативе членов кружка "Поможем человечеству посредством искусства" в гимназии был организован сбор пожертвований для поддержки семей раненых и погибших военнослужащих. Программа будет продолжена и на будущий год: сбор пожертвований планируется организовать и для поддержки сирийских соотечественников.
Интересную акцию провели армяне Новой Джуги (Иран). По инициативе департамента старейшин армянского Культурно-спортивного союза "Арарат" в зале торжеств этой организации была устроена распродажа осеннего урожая - продуктов, овощных и фруктовых консервов, солений, кондитерских изделий. Благотворительный женский союз Новой Джуги по-своему поддержал Арцах в дни ярмарки-продажи, выставив на прилавки арцахский мед, сухофрукты, дошаб и другие изделия made in Artsakh, пользующиеся широким спросом среди наших соотечественников во всем мире.
ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ СОБЫТИЙ, СТАВШИХ ЧАСТЬЮ ИНИЦИАТИВЫ "ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ ДЛЯ КАРАБАХА?", стали мероприятия в рамках Дней Арцаха в Бельгии, прошедшие 16-19 ноября. При поддержке Европейской комиссии Ай Дата (EAFJD) и правительства НКР в Брюсселе прошла уникальная в своем роде выставка "Арцах/Нагорный Карабах: скрытое сокровище", продемонстрировавшая виды произведенной в Арцахе продукции, а также огромный туристический потенциал второго армянского государства и призванная привлечь не только туристов, но и инвесторов. Несмотря на развернутую Азербайджаном истерию, выставка прошла с огромным успехом, вызвала живой интерес посетителей, в числе которых были члены федерального, регионального и фламандского парламентов Бельгии, деятели науки и культуры, представители бизнес-кругов. Глава EAFJD заверил, что организация и впредь будет оказывать содействие народу Арцаха в его справедливом стремлении к независимости и активно помогать развитию НКР.
Свою лепту в движение в поддержку Карабаха внес Всеармянский фонд "Айастан", организовавший в 2015 г. телемарафон. Часть суммы, собранной в результате этой акции, а также пожертвования частных благотворителей, были потрачены на строительство в 2016 г. домов для многодетных арцахских семей (5 и более детей). Сегодня продолжаются работы по реконструкции 28 домов в городских и сельских общинах Арцаха. 24 ноября стартовал Телемарафон-2016, собранные средства будут направлены на восстановление пострадавших районов НКР.
Демографический рост был и остается одной из приоритетных программ правительства Арцаха: для повышения его уровня проводятся различные программы, которым оказывают содействие наши соотечественники-благотворители из разных стран. Так, по инициативе российского мецената Гамлета Ваченанца более чем 30 многодетным семьям предоставлены одежда, мебель, бытовая техника и другие предметы первой необходимости, облегчившие быт. Г.Ваченанца поддержали также благотворители Оник Эврикян, Гагик Айвазян, Семион Давидов. Поддержка ожидается и из Кувейта: Национальная армянская гимназия намерена провести в 2017 г. серию мероприятий для оказания материальной помощи арцахцам и в первую очередь планирует подарить школьникам Арцаха, а также приграничных сел Армении канцелярские товары и письменные принадлежности.
К ИНИЦИАТИВЕ "ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ ДЛЯ КАРАБАХА?" НЕ БЕЗРАЗЛИЧНЫ ВСЕ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ. На днях министр диаспоры РА Грануш Акопян наградила почетной грамотой пенсионерку-репатриантку Сиран Мисакян-Басмаджян, которая с первых дней апрельской войны неустанно отправляет солдатам – защитникам Армении и Арцаха посылки с одеждой. Как отметила Грануш Акопян, только за последние месяцы 80-летняя жительница села Джрашен Армавирского марза, 16 лет назад репатриировавшая из Франции, потратила около полумиллиона драмов. Тикин Сиран помогла и многим нуждающимся семьям.
Примером помощи Арцаху служит деятельность сайта "Кипрские армяне", основанного в 1999 г. Симоном Айнеджяном, мечтающим построить в Арцахе новое село. Как рассказывает С.Айнеджян, сначала он разослал 50 адресатам письма, а позже расширил число получателей своих писем с предложением организовать сбор средств для закладки села. В итоге на собранные им пожертвования удалось основать село Дицмайр в Кашатагском районе НКР. Благодаря его активной деятельности с Кипра в Арцах отправились группы волонтеров, в течение года участвовавшие в строительных работах. Был организован еще один сбор денежных средств для решения проблемы водоснабжения села. Сайт "Кипрские армяне" стал площадкой для организации более масштабной деятельности в поддержку Арцаха.
2017 год не за горами, и инициаторы проекта "Что ты делаешь для Карабаха?" уверены, что уже после новогодних праздников движение, направленное на развитие второго армянского государства, найдет отклик во всех общинах армянского зарубежья.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.