ТЕЛЕГРАММА ОТ 22 СЕНТЯБРЯ 1915 ГОДА
Д-р Акчам подтверждает намерение турок совершить геноцид, доказав достоверность депеши Талаата-паши
Проф. Танер Акчам нанес серьезнейший удар по отрицающим Геноцид армян турецким экспертам в ходе содержательной лекции, которая состоялась в часовне Шие музея Арарат-Эскиджян (Мишн Хиллз, Калифорния) 20 ноября. Турецкий историк д-р Акчам является заведующим кафедрой по изучению Геноцида армян "Роберт Арам и Марианна Галстян и Стефан и Марион Мугар" в Университете Кларка.
ПРОФ. АКЧАМ НЕДАВНО ОПУБЛИКОВАЛ КНИГУ "ВОСПОМИНАНИЯ НАИМ-БЕЯ И ДЕПЕША ТАЛААТА-ПАШИ", в которой положил конец упорным сомнениям турецкой стороны в существовании Наим-бея и достоверности депеш. Телеграммы Наим-бей продал Араму Антоняну, который в начале 1920-х опубликовал их в книге "Великое преступление" на английском, французском и армянском языках. Переживший Геноцид Антонян впервые встретился с османским чиновником Наим-беем в 1916 году, в концентрационном лагере Мескене в Турции, затем, в 1918 году, в сирийском Алеппо.
Министр внутренних дел Турции Талаат 22 сентября 1915 года отдал с помощью упомянутой депеши приказ, согласно которому "все права армян на турецкой земле, в том числе право на проживание и работу, уже упразднены, и никого нельзя оставлять в живых, даже дитя в колыбели: правительство берет на себя всю ответственность за это". В другой депеше, адресованной наместнику Алеппо 29 сентября 1915 года, Талаат пишет: "Ранее было доведено до сведения, что правительством принято решение об истреблении всех армян в Турции, на основе приказов Комитета единения и прогресса, несмотря на чудовищность способов истребления и без зазрения совести нужно положить конец их существованию, независимо от того, женщины это, дети или инвалиды".
В 1983 году Историческое товарищество Турции опубликовало книгу Шинаси Орела и Сурея Юджи, утверждающих, что опубликованная Антоняном депеша не является подлинной, а чиновника по имени Наим-бей никогда не существовало. Орел и Юджа выдвинули ряд аргументов, в связи с которыми они сомневаются в подлинности этого документа. Несмотря на то что в 1986 году Ваагн Татрян детально ответил на утверждения Орела и Юджи, многие ученые продолжали с сомнением относиться к приведенным в книге Антоняна документам.
В результате кропотливого и долговременного изучения материалов османских архивов в последние годы проф. Акчам доказал, что сентенции Орела и Юджи были необоснованными и ложными. Проф. Акчам в опубликованной на турецком языке своей новой книге, как и в лекции 20 ноября, подтвердил:
1. НА ДЕЛЕ БЫЛ ТАКОЙ ТУРЕЦКИЙ ГРАЖДАНСКИЙ СЛУЖАЩИЙ ПО ИМЕНИ НАИМ-БЕЙ. Оригиналы османских документов подтверждают его существование. Кстати, в т. 7 опубликованных в 2007 году документов военного архива Турции есть документ, который называет его "Наим-эфенди, сын Хусейна Нури-эфенди, 26 лет, из Силифке, женат, телеграфный чиновник в Мескене, ныне работает на зерновом складе города как государственный чиновник (нояб. 14-15, 1916)". Акчам подтвердил, что есть как минимум три других документа с упоминанием имени Наима, два из которых хранятся в библиотеке Погоса Нубара в Париже.
2. Проф. Акчам заявил, что у него под рукой копия рукописного оригинала мемуаров Наим-бея, написанных на письменном османском языке. Эти мемуары он нашел в архивах исследователя-священника Григора Гергеряна, который снял на фото 35-страничную рукопись Наим-бея в библиотеке Погоса Нубара в 1950 году. С того времени рукопись исчезла из библиотеки.
3. Упомянутые в мемуарах Наим-бея лица и события фактически подтверждаются обнаруженными недавно Акчамом в турецких архивах материалами.
4. Акчаму удалось подтвердить, что основные аргументы Орела и Яджи по поводу различных пунктов телеграммы Талаата, в том числе качества бумаги и техники шифровки, ошибочны.
Пытаясь найти научные доказательства подлинности приведенных в книге Антоняна депеш и необоснованности отрицающих эту подлинность турецких утверждений, проф. Акчам сделал гораздо более важное открытие.
Телеграмма Талаата от 22 сентября 1915 года подтверждает, что турецкое руководство отдало приказ о массовом истреблении всех армян – мужчин, женщин, детей, а не депортации, как более века утверждают турецкие фальсификаторы. Доктор Акчам, подтвердив подлинность депеши, доказал НАМЕРЕНИЕ Талаата истребить армян – это очень важно при квалификации массовых убийств армян как геноцида - согласно Конвенции ООН о предупреждении и наказании за преступление геноцида.
Арут САСУНЯН, редактор и учредитель газеты "Калифорнийский курьер"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-04-19 14:33
Многие американцы и граждане по всему миру с большой обеспокоенностью наблюдали за неуравновешенными и странными идеями Дональда Трампа до выборов и особенно после избрания его президентом.
-
2017-01-19 13:49
Улучшение российско-американских отношений может быть выгодно Армении В ноябре прошлого года американцы избрали наиболее невероятного кандидата в президенты – Дональда Трампа. Он не является политиком в вашем понимании. Будучи успешным и вполне именитым бизнесменом, он привык говорить речи наобум и не одобрять конкретные тренды. Учитывая противоречивый характер президентства Трампа, можно ожидать резких поворотов как во внутренней, так и внешней политике. Президент Трамп уже пересмотрел свои позиции по ряду предвыборных обещаний: депортация нелегальных мигрантов, возведение стены на границе США с Мексикой, запрет на въезд мигрантам из исламских стран. Трамп изменил свою позицию и по ряду международных проблем. Он сам не знает, какую позицию займет по важнейшим политическим вопросам мировой важности.
-
2016-12-16 16:55
Проазербайджанские и протурецкие авторы дискредитируют Армению и Диаспору Турецкие и азербайджанские круги были недовольны моей последней статьей, в которой я пытался проанализировать телефонные переговоры избранного вице-президента США Майкла Пенса с президентом Армении Сержем Саргсяном.
-
2016-12-07 16:33
Вице-президент Пенс звонит президенту Саргсяну, а Эрдоган и Алиев названивают избранному президенту Трампу Сразу после ноябрьских выборов я опубликовал статью, в которой предлагал американским армянам приложить все усилия для налаживания контактов с избранным президентом Трампом или его помощниками до инаугурации 20 января, после которой будет крайне сложно связаться с президентом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.