Последние новости

Эксперт: приобретение Баку акций нефтегазовой корпорации Грузии не угрожает Армении

Грузинские СМИ сообщали несколько дней назад, что правительство Грузии рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций "Корпорации нефти и газа". Сразу после этого азербайджанская госкомпания SOCAR заявила о намерении приобрести акции грузинской корпорации.

Экономист Татул Манасерян в беседе с корреспондентом Aysor.am отметил, что не считает приобретение акций "Корпорации нефти и газа" Азербайджаном невероятным.

"Все возможно, поскольку основная движущая сила – экономическая выгода, а в данном случае присутствует также политические интересы. В этом смысле, подобную вероятность вовсе нельзя исключать", - подчеркнул он.

По мнению экономиста, это не вызовет проблем энергетической безопасности для Армении. По его убеждению, поскольку речь идет не только о связях Азербайджана и Армении, но и четырехсторонних отношениях между Арменией Россией, Грузией и Азербайджаном – угроз для Армении быть не может.

"Пока это довольно сложные отношения и они неоднозначно оцениваются. Если считать, что Россия является стороной, заинтересованной в сохранении стабильности и экономической выгоды, это не может перерасти в угрозу", - отметил экономист.

На замечание, есть ли вероятность, что акции могут быть приобретены Арменией или Россией, в частности "Газпромом" или компанией "Газпром Армения", экономист ответил, что ничего исключать нельзя. При этом, как подчеркнул Манасерян, недооценивать роль России в этом вопросе не следует: "На мой взгляд, в контексте геополитических развитий Россия должна подготовить адекватные шаги".

Если даже наиболее выгодное предложение по приобретению 25% акций нефтегазовой корпорации Грузии поступит от Госнефтекомпании Азербайджана ("Socar"), в этом нет никаких рисков для Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил в свою очередь бывший советник "Socar", грузинский экономист Гия Хухашвили.

По его словам, это открытый аукцион, поэтому в нем могут принять участие все, никаких ограничений нет. "Я понимаю обеспокоенность в Армении, но думаю, что она беспочвенна по двум причинам: первая – 25% акций не дают компании никаких контрольных функций. Так что даже при желании азербайджанская компания не может осуществить какие-то действия, которые тем или иным образом ущемили бы армянские интересы. Во-вторых, если даже они будут каким-то образом ассоциироваться с менеджментом, то нужно отметить, что это международная компания, и они действуют по тем стандартам и принципам, которые определяются международным правом при транспортировке углеводородов и энергоносителей", - отметил Хухашвили.

Этот вопрос, продолжил экс-советник Госнефтекомпании Азербайджана, еще не решен. "А если даже будет решен, ну и что? Грузия тоже должна была в свое время быть обеспокоена из-за получения российской стороной железной дороги Армении и появления странного названия "Южно-Кавказская железная дорога". Но это ваше суверенное право, и у Грузии также есть суверенные права, но есть и обязательства перед армянской стороной – чтобы по этому газопроводу все проходило четко", - сказал Гия Хухашвили. Так что эти обязательства, добавил он, будут выполняться. "Это коммерческие дела, и здесь нет никакой политики", - заверил экономист.

У Грузии, подчеркнул Хухашвили, есть государственные обязательства перед армянской стороной. "Даже если предположим, что мы передадим кому-либо 100 процентов акций, все равно это обязательство у страны остается – обеспечить нормальную, цивилизованную коммерческую деятельность данного регионального объекта. Так что я не думаю, что по этому поводу стоит особо беспокоиться", - подытожил Гия Хухашвили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ДИАГНОСТИРУЕТ СОСТОЯНИЕ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЦЕЛИ "РЕВОЛЮЦИИ" 2018 г. НА ФИНАЛЬНОМ ЭТАПЕ РЕАЛИЗАЦИИ…
      2023-02-23 10:02
      4362

      "Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5958

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
      2022-08-20 10:47
      3242

      "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      35974

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…