Последние новости

"Я ВЫРВАЛА ЭТОТ ГОРОД ИЗ СВОЕГО СЕРДЦА..."

Для всего мира горе Армении стало своим горем, для Азербайджана оно стало поводом для дикого веселья

Мы не спрашивали их об этом специально, но в рассказах многих бакинских армян этот день обязательно присутствует - 7 декабря 1988 года. 

КОГДА НА АРМЕНИЮ ОБРУШИЛОСЬ ОГРОМНОЕ, НЕПОМЕРНОЕ И НЕВООБРАЗИМОЕ ГОРЕ, мир содрогнулся, моментально мобилизовавшись в стремлении оказать максимальную помощь маленькой, тогда еще советской республике. Помощь не только материальную - мир очень старался поддержать нас и морально, выказать обыкновенную человеческую солидарность, сострадание, помочь выстоять в катастрофе, которую, казалось, пережить невозможно.  Спитакское землетрясение произошло спустя 8 месяцев после фактического начала Арцахской национально-освободительной борьбы, после "сумгаита" и ноябрьских событий в Гандзаке (Кировабаде) - в период, когда в Азербайджане уже не скрывали звериный оскал армянофобии и вовсю раздували агрессию и ненависть к армянам. Страшный день 7 декабря стал тому ярким примером - примером, который сложно вообразить и осмыслить.

Мы не будем вновь писать о широко известных фактах отправки в Армению поездов с кощунственными поздравительными надписями, раскуроченными вагонами с гуманитарной помощью, разгромленными и разворованными на территории Азербайджана. Напомним лишь, что 10 декабря комендант Особого района Баку генерал-полковник Тягунов вынужден был выступить по телевидению и призвать "не злорадствовать над чужим горем" (можно себе представить, чего это стоило военному чиновнику в еще крепком СССР).

 Разрушенное христианское армяно-русское кладбище в Монтино (Баку)ПРИВЕДЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВА БАКИНЦЕВ, ЗАПИСАННЫЕ В МАРТЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА В США, - несколько из многих, доказывающих, что уже в декабре 88-го пропасть между Азербайджаном и цивилизованным миром стала наглядной - буквально зияющей.

Алла Белубекян, Бостон: "Я помню радость и национальное торжество в Азербайджане после землетрясения в Армении. Никогда не забуду, как они отмечали трагедию нашего народа, словно это был праздник, как пели и танцевали вокруг костров, радуясь страшным событиям в Армении". Ирина Амирбекян, Бостон: "Когда по программе "Время" сообщили о трагедии, мы были просто потрясены. И вдруг в общежитии, которое находилось рядом с нашим домом, началось такое ликование… Они праздновали трагедию армян... Нам все было отлично слышно". Самвел Антонян (мать - азербайджанка), Детройт: "Я в тот день затеял покрасить комнату. Пахло краской, и я открыл окна. И вдруг мама кричит: "Закрой окна, выключи свет, что-то происходит!" Мы еще ничего не знали. А рядом с нашим домом –  пятиэтажные здания и три корпуса общежитий, где в основном жили азербайджанцы. Что там началось – музыка, песни, радость, веселье… Потом уже, когда мы включили телевизор и услышали, что произошло землетрясение в Армении, поняли, что они радовались именно этому".

Валерий Оганов, Хартфорд: "Я хорошо помню, как в Баку радовались, как танцевали... Я это видел сам, слышал, как один кричал: "Спитак" – "спи так". Были, конечно, люди, которые сочувствовали, но таких было очень мало". Микаел Оганесян, Сан-Франциско: "7 декабря 1988 года нам позвонила родственница из Кафана. Спросила, что происходит в Баку, потом сообщила, что в Армении случилась трагедия – землетрясение, очень много жертв. В новостях об этом еще не говорили. Настроение у нас было ужасное. С одной стороны – непрекращающиеся погромы, с другой – страшная весть из Спитака. А 8 декабря практически во всех учреждениях Азербайджана прошли банкеты. Азербайджанцы под музыку, с шампанским и танцами поздравляли друг друга с землетрясением в Армении, не стесняясь оставшихся армянских коллег… Из-за "праздничного настроения" ситуация на несколько дней утихомирилась, даже погромы приостановили. Помню бабушкин рассказ о враче-азербайджанце, который был одним из организаторов "празднеств": он явился на работу с шампанским и конфетами. Так вот, этот "врач" спустя несколько дней вызвался добровольцем полететь в Армению. Когда его спросили зачем, он объяснил, что хочет своими глазами убедиться, что у армян произошло такое "счастье". Не долетел – самолет разбился". Норик Аствацатуров, штат Северная Дакота: "Жена плакала у телевизора, услышав, сколько детей погибло, я понимал, что это кошмар. А в Азербайджане в этот день во многих учреждениях, в общежитиях, домах люди пели, танцевали, кричали от радости"...

 Разрушенное христианское армяно-русское кладбище в Монтино (Баку)КОММЕНТАРИИ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ИЗЛИШНИ. ОДНАКО НА ФОНЕ ШИРОКО известных фактов в Баку не перестают кощунствовать, упорно распространяя новые мифы о том, как "азербайджанцы, невзирая на конфликт, протянули руку бескорыстной помощи армянам, а неблагодарные армяне не захотели ее принять и даже подбили самолет". Байка о том, что 11 декабря армяне якобы подбили самолет Баку - Гюмри, давно и убедительно развенчана (нечего было делать раздавленному невыносимым горем народу, кроме как подбивать самолет), но в Азербайджане не успокаиваются в отчаянном рвении показать собственный "гуманизм" и "сострадание". Посему приведем еще одну фразу генерала Тягунова, сказанную в те дни: "Для всего мира горе Армении стало своим горем, но не для Азербайджана, где оно стало поводом для дикого веселья".

...7 декабря на одном из бакинских сайтов было опубликовано интервью с некоей азербайджанской певичкой, живущей во Франции и корчащей из себя звезду (ну не дают им покоя многочисленные армяне - звезды французского искусства, что поделаешь). Оставим в стороне тот факт, что в статье гораздо больше самовосхваления ханумки в качестве "активистки азербайджанской диаспоры", нежели певицы. Чего стоит одно название статьи: "Армяне подходили к ней и признавались, что им стыдно перед азербайджанцами". "Я встречалась там (на концерте. - М.Г.) с бакинскими армянами, которые признавались, что им стыдно перед нами. "Вы знаете, как мы хорошо жили в Баку, как нам сейчас не хватает той жизни в Баку. Мы безумно скучаем по той жизни", - говорили они с сожалением", - разглагольствует певица, не объясняя, в чем же бакинским армянам, пережившим двухлетний геноцид и чудом спасшимся из ада, должно быть перед ней "стыдно". Поскольку в Азербайджане в последнее время усиленно муссируют тему "неизбывной тоски" бакинских армян по Баку и их "желания" вернуться туда, приведем еще одно из многочисленных свидетельств - той же Аллы Белубекян.

"ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО МНЕ ПРИШЛОСЬ ПОЕХАТЬ В БАКУ ЕЩЕ РАЗ, В 1992 ГОДУ. У меня оставался старый паспорт с "исправленной" на еврейку национальностью, и я воспользовалась им. (...) Поехала и поняла, что это в последний раз, что больше никогда там не буду. Мама меня попросила, если будет возможно, в последний раз сходить на кладбище, положить цветы на могилы. А у нас был огромный участок, около 10-12 могил. И когда я попала на армянское кладбище, это было просто… я не могу описать … я никогда этого не забуду... Оно было абсолютно все разрушено уже в 1992 году, огромный черный гранитный камень на могиле бабушки был снят и подготовлен к вывозу. Это стало последней каплей. Я не хочу никогда туда возвращаться. Я навсегда  вырвала этот город из своего сердца. Он просто остался чем-то из моего детства, но это не воспоминания о том городе, где я жила. Того города уже нет, это совершенно другой, чужой город..."

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.