Последние новости

"АЙБ" НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КАРТЕ МИРА

Араратский бакалавриат – международно признанная система

Школа "Айб", Центральная школа Дилижана, Национальная программа отличия в образовании, фаблабы, Айблабы, школьные конкурсы "Кенгуру", "Пчелка", "Русский медвежонок", Всеармянский турнир юных химиков, национальный этап Всемирной олимпиады роботов… Все это - плоды деятельности образовательного фонда "Айб", которому исполнилось 10 лет.

О том, как все начиналось, рассказывает читателям "ГА" исполнительный директор фонда "Айб" Давид СААКЯН.

 'АЙБ' НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КАРТЕ МИРА- В 2006 году восемь человек - математики, физики, банкиры, бизнесмены, живущие в разных уголках мира, армяне (в основном выпускники Ереванской физико-математической школы и Московского физтеха), живущие в России и США, решили основать образовательный фонд "Айб". Всех их объединяла идея воспитать новое поколение, для которого образование станет основой к достижению высоких результатов и которое будет иметь свою гражданскую позицию. А для этого надо было создать новую модель армянской школы, в основе которой лежат обучение и воспитание. Ведь именно в школе ребенок формируется как личность. Наша цель - воспитать образованного, высоконравственного гражданина, готового взять на себя ответственность за будущее страны, за ее развитие и процветание, воспринимающего независимость как основную ценность.

- Зачастую в основе реформ лежат адаптированные под нашу действительность программы, которые успешно осуществляются за рубежом. Насколько сложнее идти непроторенным путем?

- Мы могли бы взять за основу иностранную модель образования и воплотить ее в Армении. Однако международные модели воспитывают человека-космополита, для них национальная идентичность и вера являются ограничением. Наша страна не может позволить себе подобного. С другой стороны, если мы создаем свое собственное, оно должно быть приемлемо для международной образовательной системы, мы не можем идти в отрыве от существующих и признанных в мире стандартов качества. И "Айб" решил создать это "свое", но на лучшем уровне – создать модель армянской школы XXI века, где система образования основана на армянском языке, на богатых национальных образовательных традициях, на наших ценностях и соответствует всем международным стандартам.

Араратский бакалавриат, плод наших десятилетних трудов, уже международно признанная образовательная программа. Это означает, что выпускники не должны сдавать дополнительные экзамены для доказательства качества своего образования. Они могут поступить сразу в Оксфорд, Кембридж и другие престижные вузы мира на основе сданных в родной школе экзаменов на родном языке. Международная образовательная система могла принять и признать новую систему только по конкретным результатам. Чтобы создать эту систему, внедрить ее, нужна была своя школа, что мы и сделали.

- Какова география поступивших в вузы выпускников школы "Айб"?

- Наши выпускники продолжают свою учебу как в лучших вузах Армении, так и других стран, таких как Россия, Чехия, Польша, Греция, Китай, Бельгия, Канада, Голландия, США и т.д.

За учебу платит спонсор?

-  Министерство образования и науки вынесло на обсуждение общественности новые законопроекты по школьному и вузовскому образованию, в основе которых как раз заложена модель армянской школы. И школьное образование в госсекторе у нас бесплатное, а у вас очень высокая учебная плата. Это значит, что оно по карману только детям олигархов и министров, но никак не рядовых граждан. Тогда о какой общенациональной модели обучения можно говорить в таком случае?

- Изначально мы создавали фонд "Айб" и школу "Айб" отдельно. Чтобы освободить школу от финанансовых вопросов, эти проблемы решает фонд за счет дарений благотворителей, а дело школы - сконцентрироваться исключительно на обеспечении качественного образования. Школа не получает никакого государственного финансирования или грантов, не имеет собственников, никто не получает дивидендов. Школа "Айб" по статусу тоже фонд (фонд "Образовательный узел "Айб"). Если хотим создать национальную систему, без денег не обойтись. Нужна база – программа, методологии, лаборатории, преподаватели, ученики. Придумали систему, как все это обеспечить, нашли спонсоров, которые готовы оплатить все это. Важно создать институт меценатства в образовании. На сегодня нам помогают свыше 200 меценатов со всего мира, в том числе из Армении, в основном частные лица.

Школа "Айб" - первая социальная программа в сфере частного образования в Армении, где ученики старшей школы получают финансовую поддержку. Если даже 100% поступивших будут из социально необеспеченных семей, то они все могут рассчитывать на спонсорскую поддержку. Ученики поступают в школу "Айб" исключительно по результатам экзаменов, которые проходят в школе, затем с претендентом проводится интервью (а в младшей и средней школе собеседование ведется и с родителями). И только после того, как ученик поступает в школу, его родители могут обратиться за финансовой поддержкой в фонд "Айб". Таким образом, обеспечивается равенство всем ученикам вне зависимости от финансовых возможностей родителей.

- Вы можете отказать в поступлении в школу "Айб" детям спонсоров, высокопоставленных чиновников или очень богатых родителей? И наверняка ваши дети тоже учатся в школе "Айб".

- Моя дочь окончила школу "Айб", но сын учился в другой школе. Есть дети спонсоров, которые не поступили, не смогли сдать экзамены или были отчислены за неуспеваемость. Не было ни одного случая, когда кто-то поступил в школу окольным путем. Правила для всех одинаковые. Для нас важно, насколько каждая семья будет сотрудничать со школой, так как воспитание детей не является обязательством только школы, важна связь школа - семья. Мы работаем со всеми родителями. Есть родители, у которых свой бизнес, но это не означает, что они могут навязывать свои требования. У школы главный принцип - следовать своей миссии, своему назначению и уставу. Дети не в ответе за родителей (это насчет того, деньги чистые или нет). Мы можем отказаться только от спонсора с сомнительными доходами.

Вместе с тем мы помогаем ученикам из регионов и Арцаха с проживанием в ереванских семьях, к тому же у нас много семей, которые специально переехали в Армению для того, чтобы участвовать в нашей школьной программе. Таким образом, вектор миграции меняется в обратную сторону - теперь едут к нам, а не от нас. Так, свыше 20 семей ради будущего своего ребенка специально переехали к нам из разных стран (Россия, Иран, Казахстан, США, Канада, ОАЭ, Англия и др.). Можно с уверенностью сказать, что система работает.

 'АЙБ' НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КАРТЕ МИРАЗа партой все равны

- На сегодня под патронатом фонда действуют две школы "Айб" - в Ереване и Дилижане, регулярно проводятся конкурсы "Кенгуру", "Пчелка", "Русский медвежонок", турнир юных химиков и другие интеллектуальные состязания учащихся, которые каждый раз объединяют свыше 40 тысяч школьников республики.

- Да, у нас требуется больше, чем просто знания, - для детей проводим факультативы, разработали дополнительные формы обучения. И хотим, чтобы все это распространилось по всей республике. Для нас важно, чтобы образование стало ценностью. Мы стремимся к тому, чтобы дети не росли потребителями, умели быть благодарными - родителям, стране, жизни. Начиная с первого класса ученики нашей школы вовлечены в различные общественные работы, социальные программы, старшеклассники выезжают с лабораторными установками в марзы, в приграничные села, в Арцах. У нас нет социальной дифференциации среди учащихся, отношение ко всем равное. У нас проектное обучение. Каждый из учащихся вовлечен в какой-нибудь проект. Например, недавно участники фотокружка решили представить общественности историю в фотографиях жителей домиков-времянок Гюмри, а потом как-то помочь им. Они создали перечень проблем конкретных семей, по конкретным критериям выбрали многодетную семью, где 14 детей, сделали фоторепортаж, выложили в сеть, в течение двух недель собрали деньги и помогли им завести курятник, т.е. решили социальную проблему одной семьи. А другая группа разработала приложение для смартфонов "Автоскул". За 2 месяца его скачало свыше 50 тыс. человек. Важно, чтобы они много общались за пределами нашей школы, в детдомах, в районах, делились знаниями, набирались опыта. Есть школьный хор, в репертуаре которого духовные и классические произведения. В прошлом году к 100-летию Геноцида он выступил в Оперном театре, участвовал в международном туре по Франции. Отрадно, что дети после окончания школы остаются в хоре и в рок-группе школы.

Планка – стать школой N1 в мире

Когда мы создавали систему, поставили задачу стать первой школой в мире. Школа должна быть на шаг впереди того, что есть, чтобы сама атмосфера располагала к учебе, к получению знаний, к познанию нового. Один из ключевых моментов в этом процессе – учитель, готовый к самообразованию. Но прежде необходимо повысить статус и престиж учителя в обществе в целом, чтобы люди шли в эту профессию. Как этого добиться? Важно понять, как мотивировать учителя. У нас учитель за час получает в 4 раза больше, чем в государственной школе. Учителя должны быть звездами, чтобы взрастить новых звезд.

ШКОЛА, ОБРАЗОВАНИЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ЗАКРЫТОЙ СРЕДОЙ. Мы открыли все ступени, чтобы обеспечить деятельность созданной нами новой системы - Араратского бакалавриата. Мы уверены, что первые школы по этой системе будут доступны для любого армянского ученика нашей страны в сентябре 2018 года. Национальная программа отличия в образовании, реализуемая фондом "Айб" совместно с Минобразования, предполагает широкомасштабную реформу – изменение образовательной системы во всех планах. На это нужно время, и прежде необходимо подготовить учителей. Половина учителей в Армении подпадут под поле влияния нашей программы отличия, они будут сертифицированы по этой программе и смогут преподавать во всех школах, где предлагается программа Араратского бакалавриата как в регионах, так и Арцахе, и в будущем в Спюрке. Мы войдем пока в старшие школы республики, ведутся подготовительные работы, скоро объявим конкурс для учебных заведений, которые сами должны будут представить заявку на переход на систему Араратского бакалавриата.

Сотрудничаем с Кембриджским университетом и Институтом образования Лондона при UCL. Они воодушевлены тем, что увидели у нас, им интересно участвовать в этом, они хотят быть частью этого успеха. За 17 месяцев с начала процесса международной регистрации мы достигли беспрецедентных успехов. Университет, который насчитывает свыше 800 лет истории, поставил свой логотип на наших проектах и выразил готовность вместе с нами делать революцию в образовательной сфере Армении. Мы должны гордиться тем, что Армения не формально, а реально появилась на образовательной карте мира. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

  • ПАТРИОТ И АЗАТАМАРТИК АНДРАНИК ТОНОЯН
    2025-04-19 10:31

    Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.