Последние новости

НАШ МУЖЧИНА - ВЕРНЫЙ И ЗАБОТЛИВЫЙ СЕМЬЯНИН

В ереванском Медиацентре состоялась презентация социологического опроса Фонда демографии ООН в Армении по методике международного исследования IMAGES.

Имидж мужчины и проблемы гендерного равноправия в Армении - в каком соответствии находятся представления мужчин и женщин относительно основных вопросов в этой сфере? Какова роль мужчины и женщины в современной семье? Как расценивает наше общество потенциал женщин?

"ТАКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В АРМЕНИИ ПРОВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ, оно адаптировано к условиям и особенностям республики", - отмечает директор Института политического и социологического консалтинга Асмик АРАКЕЛЯН, представившая методологию опроса. Исследование проводилось в 22 городах и 36 селах всех марзов и в Ереване. 1617 участников. 767 мужчин и 850 женщин в возрасте 18-59 лет заполняли вопросники, отвечали по желанию на те вопросы, которые выбирали сами. Респонденты из марзов оставили без ответа ряд вопросов относительно семейных отношений. Было видно, что общественность не готова к подобному исследованию.

- Участие во всемирном исследовании дает возможность понять наши особенности и сравнить армянскую действительность с аналогичными мировыми процессами, - рассказывает эксперт Джина САРГИЗОВА. - Большой процент участников опроса считает, что роль женщин в политике возросла. Так, 63,3% респондентов видят женщину в правительстве и органах местного самоуправления, при этом порядка 32% против этого. Если большинство видит женщину в политике, то почему такой маленький процент прекрасного пола реально в ней представлен? 65,9% участников готовы доверить принятие важных решений женщинам и согласны, чтобы они занимали высокие должности в бизнесе, против высказались 29,9%.

Респондентки отметили, что многие из них могут занимать в бизнесе нишу, при этом указывали на отсутствие условий. Многие участники придерживались мнения, что если мужчине предоставляется такая возможность, то для женщин, напротив, сокращается. Подавляющее большинство опрошенных (81,7%) отметило, что женщины могут наравне с мужчинами так же хорошо работать, имея ту же профессиональную квалификацию.

В ХОДЕ ОПРОСА ВЫЯВИЛИСЬ НЕСООТВЕТСТВИЯ В ОТВЕТАХ. ТАК, ЕСЛИ ПО ПРИЗНАНИЮ МУЖЧИН, их половинка подвергалась психологическому насилию - 45,9% (то в ответах женщин показатели составили 53,3%) физическому - 12,5% (по данным женщин, - 17,4%), экономическому - 21,3% (женщины указали на эту форму дискриминации несколько меньше - 20,8%).

35,7% опрошенных (44,6% мужчин и 27,8% женщин) склонны считать, что ради сохранения семьи женщина должна смириться с насилием в отношении себя. Тем не менее свыше 95% убеждены, что в отношении женщины нельзя применять насилие. А подавляющая часть мужчин не поощряет измены, сами всю жизнь были верны своей половинке. Допустили возможность иметь кого-то на стороне лишь 16,2%.

Как отмечает руководитель ереванского офиса Фонда народонаселения ООН в Армении Гарик АЙРАПЕТЯН, впервые мы можем говорить о том, что представители сильного пола также в детстве подвергаются насилию в семье, а во взрослой жизни некоторые респонденты вспомнили случаи из своей армейской жизни. Но здесь речь идет скорее о психологическом насилии. 27,7% участников признались, что в детстве подвергались физическому насилию, 10,9% -  психологическому насилию, 3,5% - сексуальному насилию, а обделенными, брошенными считали себя 0,9%.

На вопрос, как часто супруги совместно занимаются бытовыми вопросами, многие указали на традиционные совместные покупки. Активность мужчины проявляют во время ремонта жилья (68,2%), больше трети (36,5%) делают выплаты, 17,7% совершают покупки. В ведении домашнего хозяйства мужчины пассивны. 85% из них считают, что в деле воспитания детей могут лишь помогать жене, а в основном мужчина только добытчик и много времени проводит на работе. А 76% не боятся, что связь с детьми разорвется в случае развода. Завету родных, благословляющих молодоженов жить в любви и согласии, верными остается подавляющее большинство пар. Так, 75% мужчин и 83% женщин обсуждают семейные проблемы сообща.

Одним из аспектов исследования стал вопрос о состоянии здоровья опрошенных. И если проблемы с репродуктивным здоровьем женщин зачастую чреваты расторжением брака, то 91,3% мужчин оценили свое здоровье как отличное и хорошее. И лишь 6% признались, что имеют хронические заболевания. Очевидно, что ментальность мужчин такова, что он должен быть сильным и здоровым и никогда не жаловаться на здоровье.

ОДНИМ ИЗ ЖИВОТРЕПЕЩУЩИХ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ ОСТАЕТСЯ решение пары прервать нежеланную беременность. Причины зачастую сводятся к социальным проблемам и к селективным абортам. Респонденты из каждой гендерной группы по-разному ответили на вопрос об участии мужчин и женщин в принятии решения об аборте. Так, свыше 86,6% женщин отметили, что в этом судьбоносном для них решении участвовали мужчины. Хотя сами мужчины опровергают это обстоятельство. Лишь четверть опрошенных мужчин (23,6%) признались в том, что участвовали в принятии решения об аборте. В немалой степени на беременных оказывалось влияние извне. Когда в беседе в фокус-группах задаешь вопрос, мальчика или девочку хотели бы, женщины в первую очередь хотят иметь мальчика, чтобы в семье - со стороны мужа, свекрови, знакомых быть признанной и любимой невесткой,  отмечает Асмик Аракелян.

- Мы имеем общество, которое воздействует на решение будущей матери родить ребенка или сделать аборт, - подчеркивает Гарик Айрапетян. - При этом ответственность на себя за это решение никто не берет.

- Данное исследование показало, что у нас такие же проблемы, как и в странах с аналогичной социально-экономической ситуацией, например, с Боснией, - отметила Джина Саргизова. - Сравнить с ситуацией в соседних странах нет возможности, поскольку ни Грузия, ни Азербайджан не афишируют подобную информацию, скрывая свои исследования от общественности. Сравнивать надо не с европейскими, скандинавскими, арабскими странами или Америкой, а с общечеловеческими ценностями. И мы занимаем хорошую позицию, ведь больше половины отметили, что мы видим роль и равноправие женщин и мужчин и что наше общество готово открыто говорить о своих проблемах.

- Для того чтобы достичь ощутимых результатов, наше общество должно равноценно применять потенциал мужчин и женщин, - подытожил Гарик Айрапетян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЖАН ДЖОРКАЕФФ – СЫН АРМАДЫКА И ОТЕЦ ЮРИЯ
    2024-10-28 04:28

    27 октября исполнилось 85 лет французскому футболисту и тренеру Жану Джоркаеффу. В 60-х годах прошлого столетия он был капитаном сборной Франции, принимал участие в ЧМ-1966 в Англии и дважды удостаивался звания лучшего футболиста страны. Выступал на позиции защитника, провел 48 матчей, забив 3 гола.

  • ТАК ЧТО ЖЕ БЫЛО В ДЖАБРАИЛЕ?
    2023-05-26 09:42

    Пашинян орал во все горло… Когда Никола впервые упрекнули в том, что его семья чересчур часто вмешивается в политические процессы, то главарь режима ответил: "Когда я сидел в тюрьме, то рядом были только жена и дети". Он сказал, что до принятия судьбоносных решений ему необходимо провести время с младшей дочерью.

  • ИСТОРИЯ СЕМЬИ: НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕРОВ СТИВА КЕРРА И РЕКСА КАЛАМЯНА
    2023-03-23 11:08

    На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.

  • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
    2021-08-12 10:00

    Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.